На требования, выдвинутые правительству страны Ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, власти и законодатели ответили обещаниями. В ряде регионов дано согласие на досрочное индексирование зарплаты бюджетникам. Есть определенные подвижки и на федеральном уровне. Правительство РФ поручило отраслевым министерствам и Минфину рассмотреть вопрос об улучшении социально-экономического положения работников образования, здравоохранения, культуры. Однако до кардинального решения проблемы еще далеко.
О выполнении обещаний можно будет судить уже через месяц, после принятия федерального и региональных бюджетов. А при отсутствии результатов в Ассоциации профсоюзов готовы продолжить коллективные действия в поддержку своих требований. Об этом "Солидарности" рассказал президент Совета Ассоциации, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил КУЗЬМЕНКО.
Напомним, что акция, организованная по инициативе Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, проводилась в три этапа (см. "Солидарность" №№ 38, 41, 43, 2010). На последнем этапе поддержку требованиям, выдвинутым правительству РФ Советом Ассоциации, выразили организации профсоюзов в регионах страны, где прошли митинги и пикеты бюджетников. Однако, рассказывая об итогах проведенной акции, президент Совета Ассоциации, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко признался, что ожидал от коллег большей активности:
- При подведении итогов на совместном расширенном заседании Ассоциации мы подвергли большой критике территориальные комитеты наших профсоюзов, не сумевшие правильно организовать акцию в своем регионе. Вместо реальных активных действий там провели собрания и переговоры, не способствовавшие достижению каких-либо результатов. Но надо сказать, что в ряде регионов власти и местные законодатели дали согласие на досрочное дополнительное индексирование заработной платы нашим работникам. Однако пока все эти договоренности остаются на уровне обещаний, потому что бюджеты еще не приняты нигде.
Впрочем, и на федеральном уровне какие-то конкретные меры по выполнению требований профсоюзов пока не принимаются. По окончании третьего этапа акции состоялся первый тур переговоров. Руководители Совета Ассоциации обсудили требования с заместителем председателя правительства РФ Александром Жуковым, председателем комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андреем Исаевым и представителями Минздравсоцразвития, Минобрнауки, Минкультуры, Минфина России. Признав проблемы, обозначенные профсоюзами, актуальными и требующими серьезного рассмотрения, стороны никаких определенных договоренностей не достигли.
- Я не хочу говорить об итогах, потому что итогов пока нет, - констатирует Кузьменко. - Есть поручения от правительства РФ министерствам. Пришел ответ из комитета по труду и социальной политике Госдумы - о том, что законодатели будут настаивать на выделении дополнительных доходов федерального бюджета на дополнительную индексацию заработной платы нашим работникам и на оказание финансовой поддержки регионам для повышение зарплаты бюджетникам. Конкретных решений не принято. Поэтому мы договорились так: будем ждать месяц, и по итогам декабря, когда бюджеты уже будут сформированы, будет видно, насколько обещания выполняются. По крайней мере - заложены ли в бюджеты суммы на индексацию зарплаты или нет. И впоследствии продолжим трехсторонние переговоры, в том числе по нашим вопросам, на завершающем этапе обсуждения Генерального соглашения. Если результаты нас не устроят, то после очередного заседания Ассоциации в феврале 2011 года, скорее всего, придется возобновить публичные действия в поддержку наших требований. И, скорее всего, они будут организованы не в форме собраний и переговоров.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте