Стороны социального партнерства все же сумели прийти к консенсусу по Генеральному соглашению на 2011 - 2013 годы. Ряд принципиальных разногласий удалось преодолеть, и 29 декабря документ был подписан.
Пожалуй, впервые утверждение Генсоглашения висело на столь тонком волоске. Споры велись еще с весны, а 10 декабря председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил РТК, что профсоюзы без выполнения ряда их требований документ не подпишут. Разногласий было не то что много, но все они были принципиальны (см. "Солидарность" № 47, 2010). В итоге правительству и работодателям пришлось учесть ряд требований профсоюзов, так что компромисс удалось-таки найти. (О содержании нового Генсоглашения - в комментарии заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой.)
29 декабря в присутствии премьер-министра России Владимира Путина документ, который в ближайшие три года будет регулировать социально-трудовые отношения в стране, подписали координаторы сторон РТК: глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.
- Переговоры проходили сложно - были коренные противоречия, которые не удавалось разрешить в прежние годы, - комментирует Михаил Шмаков. - Мы попытались решить их через это Генеральное соглашение. Удалось не все, но по многим вопросам найдено взаимопонимание. Конечно, это соглашение не решает все наши проблемы - оно результат достигнутых компромиссов, однако характер документа оставляет нам возможность добиваться наших целей. Мы считаем, что надо проводить более энергичную политику в вопросах повышения минимального размера оплаты труда. Бюджет на 2011 год уже принят, и сегодня говорить об этом приходится только в тех рамках, о которых сказал премьер, но в следующих бюджетах страны этот показатель должен быть значительно увеличен!
Останавливаться на достигнутом соцпартнеры не собираются. По мнению главы правительства, требуется дальнейшее совершенствование законодательства, последовательное внедрение в нашу практику лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений. Это подразумевает и ратификацию ключевых конвенций МОТ.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чего добились профсоюзы в новом Генеральном соглашении?
Заместитель председателя ФНПР Нина КУЗЬМИНА прокомментировала для "Солидарности" результаты переговорного процесса
1 декабря Генеральный совет ФНПР отметил, что проект Генерального соглашения на 2011 - 2013 годы к подписанию не готов. И поручил представителям ФНПР в профсоюзной стороне Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений продолжить переговоры с представителями общероссийских объединений работодателей и правительства РФ по подготовке проекта Генсоглашения.
Очередное заседание сводной рабочей группы РТК состоялось 3 декабря. Часть разногласий была снята, но восемь принципиальных - осталось. 10 декабря РТК рассмотрела вопрос о подготовке проекта Генсоглашения и зафиксировала оставшиеся разногласия. Было принято решение о продолжении консультаций сторон для поиска компромисса по спорным положениям. 16 декабря на совещании координаторов сторон комиссии под председательством координатора РТК А.Д. Жукова найдены взаимоприемлемые формулировки несогласованных пунктов проекта.
Удалось даже поставить задачу повысить эффективность налогообложения доходов физических лиц. В решении возможны варианты, в том числе отмена плоской шкалы налога, налог на сверхдоходы и другие механизмы. Задача поставлена в общем виде, конкретика возможна по итогам расчетов, проведенных сторонами. Как одно из направлений решения записано увеличение социальных и стандартных вычетов из налогооблагаемой базы.
Профсоюзы настояли на том, чтоб убрать привязку роста зарплаты к росту производительности труда: уровень зарплаты сегодня не таков, чтобы вводить какие-то дополнительные ограничения, а кроме того, производительность труда - это забота организаторов производства, а не работников.
Независимо от того, частное предприятие или государственное, государство вместе с социальными партнерами будет отслеживать финансовое состояние стратегических организаций для профилактики их банкротства, при необходимости - оказывать поддержку работникам. Удалось отстоять поддержку моногородов (и есть решение правительства о продолжении такой программы). Ряд положений соглашения ориентирован на поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту от импорта. Предусмотрены консультации по вопросам национальной промышленной политики в РФ - то, о чем адепты либеральной идеологии даже слышать не хотят. А также - разработка системы эффективного регулирования основных социально значимых рынков (агропродовольственный, лекарственных средств, жилищно-коммунальных услуг, розничной торговли и др.) и рынков, имеющих инфраструктурное значение для экономики страны (электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и др.). Законодательство о размещении государственного и муниципального заказа будет подвергнуто серьезной корректировке.
Профсоюзы получили возможность на самых ранних этапах участвовать в бюджетном процессе, а также в системе государственного стратегического планирования и контроля.
Профсоюзы настояли на активной государственной политике в сфере содействия занятости населения и обеспечения стабильной занятости.
Согласован пункт о дополнительных пенсионных программах для работников бюджетной сферы.
В тексте соглашения есть обязательство о реализации нормы ТК РФ по компенсации расходов северян на проезд к месту отдыха и обратно. Это на сегодня не урегулировано для внебюджетной сферы (для бюджетников действует постановление правительства по этой проблеме).
Проект Генсоглашения в новой редакции рассмотрен 17 декабря на заседании профсоюзной стороны РТК. Большинством голосов сочтено возможным подписать Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2011 - 2013 годы. Исполком ФНПР 21 декабря отметил, что в последней редакции проекта соглашения отражены все предложения профсоюзной стороны, прежде не находившие поддержки, и тоже принял решение о подписании Генсоглашения.
На церемонии подписания Генерального соглашения 29 декабря председатель правительства РФ В.В. Путин объявил, что с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%. Это повышение производится в пределах возможностей уже принятого бюджета на текущий год. Вместе с тем соглашение содержит обязательства по дополнительной индексации зарплаты бюджетникам по итогам исполнения бюджета, а также положение о необходимости обеспечить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.
Есть также протокольное поручение вице-премьера Жукова о необходимости определиться с понятием МРОТ в соответствии с нормами международного законодательства. Поручение зафиксировано в плане мероприятий по исполнению Генсоглашения.
Кроме того, в тексте соглашения есть задача разработки системы потребительских бюджетов, каждый из которых будет выполнять свою функцию (например, прожиточный минимум останется основой социальных пособий, а минимальный потребительский бюджет - основой минимальной зарплаты).
Поставлена задача разработки российской программы достойного труда на основе подхода МОТ.
Однако для того, чтобы решить все поставленные задачи, нужны и классные специалисты (которых в структурах федеральных органов исполнительной власти немного), и напряженная работа. От всех нас теперь зависит, насколько эффективно мы решим эти задачи.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте