Top.Mail.Ru
Важно

В новый год с новым Генсоглашением

Подписано Генеральное соглашение на 2011 - 2013 годы

Стороны социального партнерства все же сумели прийти к консенсусу по Генеральному соглашению на 2011 - 2013 годы. Ряд принципиальных разногласий удалось преодолеть, и 29 декабря документ был подписан.

Пожалуй, впервые утверждение Генсоглашения висело на столь тонком волоске. Споры велись еще с весны, а 10 декабря председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил РТК, что профсоюзы без выполнения ряда их требований документ не подпишут. Разногласий было не то что много, но все они были принципиальны (см. "Солидарность" № 47, 2010). В итоге правительству и работодателям пришлось учесть ряд требований профсоюзов, так что компромисс удалось-таки найти. (О содержании нового Генсоглашения - в комментарии заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой.)

29 декабря в присутствии премьер-министра России Владимира Путина документ, который в ближайшие три года будет регулировать социально-трудовые отношения в стране, подписали координаторы сторон РТК: глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, председатель ФНПР Михаил Шмаков и исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов.

- Переговоры проходили сложно - были коренные противоречия, которые не удавалось разрешить в прежние годы, - комментирует Михаил Шмаков. - Мы попытались решить их через это Генеральное соглашение. Удалось не все, но по многим вопросам найдено взаимопонимание. Конечно, это соглашение не решает все наши проблемы - оно результат достигнутых компромиссов, однако характер документа оставляет нам возможность добиваться наших целей. Мы считаем, что надо проводить более энергичную политику в вопросах повышения минимального размера оплаты труда. Бюджет на 2011 год уже принят, и сегодня говорить об этом приходится только в тех рамках, о которых сказал премьер, но в следующих бюджетах страны этот показатель должен быть значительно увеличен!

Останавливаться на достигнутом соцпартнеры не собираются. По мнению главы правительства, требуется дальнейшее совершенствование законодательства, последовательное внедрение в нашу практику лучших международных стандартов в сфере трудовых отношений. Это подразумевает и ратификацию ключевых конвенций МОТ.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

Чего добились профсоюзы в новом Генеральном соглашении?

Заместитель председателя ФНПР Нина КУЗЬМИНА прокомментировала для "Солидарности" результаты переговорного процесса

1 декабря Генеральный совет ФНПР отметил, что проект Генерального соглашения на 2011 - 2013 годы к подписанию не готов. И поручил представителям ФНПР в профсоюзной стороне Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений продолжить переговоры с представителями общероссийских объединений работодателей и правительства РФ по подготовке проекта Генсоглашения.

Очередное заседание сводной рабочей группы РТК состоялось 3 декабря. Часть разногласий была снята, но восемь принципиальных - осталось. 10 декабря РТК рассмотрела вопрос о подготовке проекта Генсоглашения и зафиксировала оставшиеся разногласия. Было принято решение о продолжении консультаций сторон для поиска компромисса по спорным положениям. 16 декабря на совещании координаторов сторон комиссии под председательством координатора РТК А.Д. Жукова найдены взаимоприемлемые формулировки несогласованных пунктов проекта.

Удалось даже поставить задачу повысить эффективность налогообложения доходов физических лиц. В решении возможны варианты, в том числе отмена плоской шкалы налога, налог на сверхдоходы и другие механизмы. Задача поставлена в общем виде, конкретика возможна по итогам расчетов, проведенных сторонами. Как одно из направлений решения записано увеличение социальных и стандартных вычетов из налогооблагаемой базы.

Профсоюзы настояли на том, чтоб убрать привязку роста зарплаты к росту производительности труда: уровень зарплаты сегодня не таков, чтобы вводить какие-то дополнительные ограничения, а кроме того, производительность труда - это забота организаторов производства, а не работников.

Независимо от того, частное предприятие или государственное, государство вместе с социальными партнерами будет отслеживать финансовое состояние стратегических организаций для профилактики их банкротства, при необходимости - оказывать поддержку работникам. Удалось отстоять поддержку моногородов (и есть решение правительства о продолжении такой программы). Ряд положений соглашения ориентирован на поддержку отечественных товаропроизводителей и защиту от импорта. Предусмотрены консультации по вопросам национальной промышленной политики в РФ - то, о чем адепты либеральной идеологии даже слышать не хотят. А также - разработка системы эффективного регулирования основных социально значимых рынков (агропродовольственный, лекарственных средств, жилищно-коммунальных услуг, розничной торговли и др.) и рынков, имеющих инфраструктурное значение для экономики страны (электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и др.). Законодательство о размещении государственного и муниципального заказа будет подвергнуто серьезной корректировке.

Профсоюзы получили возможность на самых ранних этапах участвовать в бюджетном процессе, а также в системе государственного стратегического планирования и контроля.

Профсоюзы настояли на активной государственной политике в сфере содействия занятости населения и обеспечения стабильной занятости.

Согласован пункт о дополнительных пенсионных программах для работников бюджетной сферы.

В тексте соглашения есть обязательство о реализации нормы ТК РФ по компенсации расходов северян на проезд к месту отдыха и обратно. Это на сегодня не урегулировано для внебюджетной сферы (для бюджетников действует постановление правительства по этой проблеме).

Проект Генсоглашения в новой редакции рассмотрен 17 декабря на заседании профсоюзной стороны РТК. Большинством голосов сочтено возможным подписать Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2011 - 2013 годы. Исполком ФНПР 21 декабря отметил, что в последней редакции проекта соглашения отражены все предложения профсоюзной стороны, прежде не находившие поддержки, и тоже принял решение о подписании Генсоглашения.

На церемонии подписания Генерального соглашения 29 декабря председатель правительства РФ В.В. Путин объявил, что с 1 июня 2011 года МРОТ должен быть повышен на 6,5%. Это повышение производится в пределах возможностей уже принятого бюджета на текущий год. Вместе с тем соглашение содержит обязательства по дополнительной индексации зарплаты бюджетникам по итогам исполнения бюджета, а также положение о необходимости обеспечить МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Есть также протокольное поручение вице-премьера Жукова о необходимости определиться с понятием МРОТ в соответствии с нормами международного законодательства. Поручение зафиксировано в плане мероприятий по исполнению Генсоглашения.

Кроме того, в тексте соглашения есть задача разработки системы потребительских бюджетов, каждый из которых будет выполнять свою функцию (например, прожиточный минимум останется основой социальных пособий, а минимальный потребительский бюджет - основой минимальной зарплаты).

Поставлена задача разработки российской программы достойного труда на основе подхода МОТ.

Однако для того, чтобы решить все поставленные задачи, нужны и классные специалисты (которых в структурах федеральных органов исполнительной власти немного), и напряженная работа. От всех нас теперь зависит, насколько эффективно мы решим эти задачи.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

16:32 от 18.01.2011
Игорь
В "сытой" нефтянке и не только, в основном, настрой такой: у меня зарплата по отношению с другими более-менее, ну, и чёрт с ними... Жить можно. Конечно, кто не хочет, чтобы зарплата была больше. Знают, что у западных нефтяников при той же производительности труда она 4000 евро, у нас 15-20 тыс.руб. в месяц. Писал уже об этом неоднократно. Говорю им: "Вы, что ждёте, чтобы вам профком зарплату выбивал? Давайте организовывать забастовку иначе так нам и будут 5% прибавки, как кость собаке бросать! Юридическое сопровождение, помощь от облсовпрофа будет!" Но, бесполезно... Только а-ла-ла в курилках, бытовках, операторных разводить. А, по серьёзному, сразу язык в одно место засовывают. И перед гендиректором, когда тот приходит на рабочие места, от них только подхалимские улыбочки, заискивание... Короче, ни какой рабочей гордости! Будут бастовать когда три месяца зарплату платить не будут и то вопрос. На соседнем ООО по ремонту оборудования по полгода зарплату не платили, одни обещания, так на работу впереди паравоза бежали. Так, КТО мы после этого?
16:44 от 18.01.2011
Алексей И не только в нефтянке. И у бюджетников тоже. В школах, например. Зарплата маленькая, но... Никто не хочет ничего ни сказать, ни сделать.
20:38 от 18.01.2011
Простой профсоюзник.

Вот, видите, граждане, приходим к общему пониманию.

Вы думаете, я по поводу инертности масс не в курсе? ...

Могу собственных примеров привести кучу. У нас в городе до 2009 года заводчане ООО "Алттрак" плакались по поводу долгов по зарплате, пока коммунисты не организовали массовую голодовку. Сразу дело сдвинулось, сразу нашли и деньги, и собственника Тарана за жабры взяли. А до этого не суды, не прокуратура, видите ли, сделать ни чего не могли.

Вот о том и говорю, что, что бы люди всколыхнулись к действию, не только плакались на жизнь тяжелую, НЕОБХОДИМО (АБСОЛЮТНОЕ УСЛОВИЕ) ИНИЦИАТИНО-ОРГАНИЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО. В случае общественной организации профсоюз (в данном случае ФНПР) его руководящие органы. Должен же, в конце концов, кто-то крикнуть: "Наших бьют!". Если это будет происходить стихийно (а к тому и идет), в толпе, например как на Манежной площади, все станут говорить провокатор!
Но, если это жесткая позиция, не заискивающая, настойчивая, и оппонент понимает, что с ним не шутят, а серьезны и не боятся; она, в конце концов, станет результативной. Или дело дойдет до революций.

Ещё одно: "НО!". Год предвыборный. Правительство пошло бы на более значительные уступки, ему важно лояльное население. Можно было бы, как минимум, НАСТОЙЧИВО ПОТОРГОВАТЬСЯ. А эти 6,5% просто смешны, и тем более с июня месяца 2011 года. Не стоило разменивать на такие мизерные цифры. Смотрите немного вперед!...
У нас так и говорят: Пусть Шмаков засунет эти проценты сам себе туда-то.
Ищу и не могу найти ответа на вопрос: "Зачем было проводить чрезвычайный съезд? Почему не в апреле? Зачем было торопится? Ради переизбрания Шмакова?!".
Ответ очевидно один: к апрелю месяцу станет чувствоваться инфляция и рост тарифов ЖКХ, настроение людей изменится, и не в лучшую сторону. Могли бы, и прокатить с выборами. А так, на бредятине г-на Прохорова, вроде бы, как и есть о чем поговорить, вроде бы и чего добились, как минимум позиции не сдали.
А в "Солидарности" только говорят, что не занимаются пропагандой, Это не так.
Пропаганда есть, только она определенным образом направлена, прошмаковская какая-то. О сути, которой я уже высказался.
09:11 от 19.01.2011
Алексей Да, согласен во многом. Насчёт предвыбрного года, и насчёт 6,5%. Вообще МРОТ должнен быть не меньше прожиточного минимума, ну хотя бы составлять 80% от него. Надо было на этом настаивать.
Инициативные группы возникают, но они, к сожалению, в основном ищут в первую очередь для себя выгоду. Это я вижу. Часто люди нечистополотные, и привлекают к себе таких же. А организовать основную нормальную массу - тяжело. Если посмотреть, то - кто-то никуда не пойдёт, потому что его устраивает зарплата, кому-то до пенсии осталось мало, кто-то понимает, что он как работник - ничто, и в случае чего его - за борт...
14:37 от 12.01.2011
Игорь
Да, в предыдущих комментах на эту тему много уже написано. Немного о бюджетниках, а также информация к размышлению представителям этих бюджетников на форуме "Солидарности" Невежину, Курганскому. Практический пример, как говорится, на собственной шкуре.улыбка В августе у меня была операция в больнице. Везут меня на каталке по коридору больницы после операции две санитарки. Ещё не отошёл полностью от наркоза, слышу: "Милок, не забудь нам дать сто рублей, за то, что мы тебя везём." Делаю безуспешные попытки разглядеть их лица, чтобы знать кому отдать деньги. Они в ответ: "Да не волнуйся, мы подойдём, когда оклемаешься." К чему это я так долго об этом? Да, потому, что санитарки, медсёстры, врачи со своими нищенскими зарплатами будут вот так "обдирать" больных, но не пойдут перекрывать дорогу перед больницами, чтобы привлечь внимание власти, общественности к своим проблемам. Кто их должен на это организовывать? Шмаков? Нет, по моему, наверное Невежин! Понимаете, что утрирую, но суть понятна! Тоже самое с учителями, преподавателями ВУЗов. Вот вам результат по Генсоглашению, МРОТ и т.д. Нам, кого не поставь: Шмакова, Исаева, Храмова... всё толку не будет. И, нечего поднимать истерики, что ФНПР нас сдало. Сами виноваты низовое быдло, уроды, лузгатели семечек и интеллигентный офисный планктон.улыбка
10:46 от 18.01.2011
ПРОСТОЙ ПРОФСОЮЗНИК.

УЖЕ ОТВЕЧАЛ ПО ПОВОДУ "БЫДЛО", КТО СЕБЯ ТАКОВЫМ СЧИТАЕТ, ТОТ ПУСТЬ И БУДЕТ, ЭТО СО СТОРОНЫ И ТАК ЗАМЕТНО.

По поводу акций.
Удивляет слепота и девичья память комментаторов: Игорь, Алексей и прочее. Я уже в третий раз пишу, что организовывал пикетирование у себя в городе в ходе акций протеста бюджетников осенью прошедшего года. Не было здесь ни Шмакова, ни и.о. председателя регионального профсоюза (он даже не был на подобной акции в краевом центре). Сколько можно об одном и том же. По поводу того: "кого не поставь", вроде бы взрослые мужчины, даже работавшие в системе МВД, а не понимаете разницы в том кто в начальниках? Это же бред! Каков поп, таков и приход, но не приход виноват, если поп никудышный. Если поп на проповедях и в общении с святой паствой будет способен только травить анекдоты и службу спустя рукава вести, тогда конечно весь приход разбежится. Ну, как вам ещё объяснить? если этого не понимаете, тогда я пас... Однако, я так не думаю. Есть какая-то заинтересованность, раз против очевидного возражаете. По поводу офисного планктона, опять мимо, моя работа очень грязная и тяжелая, спасать людей в различных ситуациях и местах: ножевые, ДТП, наркоманы, инфаркты, смерти, поверьте, жизнь знаю не по учебнику...
По поводу взяток в медицине, вы не там ищете, более менее серьезное начинается с уровня завотделением и выше (там зашкаливает).

Суть ваших рассуждений понятна, бюджетники идут одни - неудачники.
А в ГАЗПРОМЕ работают одни святоши, им что беспокоиться, с их-то зарплатами и ценой на нефть и газ, знай, задирай её для населения и ни каких взяток, всё по-честному, таковы правила игры у государства.
Вслед за В.Некрасовым я тоже разочарован ФНПР. У нас на работе все разочарованы, планируем создать свой независимый профсоюз. В системе ФНПР для таких, как я, защиты нет, а для молодежи перспективы роста ни какие не светят.
После переизбрания Шмакова это стало так очевидно.
Нет смысла в комментариях
12:16 от 18.01.2011
Алексей Свой независимый профсоюз... Типа вы переименовываетесь, не отчисляете 20% наверх, а члены профсоюза будут членами другого профсоюза? И сразу всё будет хорошо.
Насчёт неудачников - Вы неправы. У меня жена тоже учительница. У них вообще никого никуда не сподвигнуть.
08:55 от 13.01.2011
Алексей В курилках болтать у нас горазды, на собраниях шуметь... Но здесь так - если предцехкома сильный, и в коллективе всё ОК, и вопросы только по существу. Но как профработа поставлена хуже, да и начальник на это смотрит не очень (к счастью, пока таких не очень много у нас), да и заводила какой, которому лишь бы поорать... Разные коллективы бывают :-)
08:50 от 13.01.2011
Алексей Совершенно верно... На эту тему можно приводить бесконечное число примеров. Приходят к нам в профком молодые работники. Что делать надо, спрашивают - зарплата низкая и т.д. Бастовать? Пойдём, говорят, вы только скажите куда и когда идти. Не получится, говорим, что выйдет председатель и замы, и всё? Нет, нет, вы что!
Ну бастовать-то, конечно, нам нельзя, ОПО всё-таки. Но типа пикета ещё можно. Во внерабочее время. Подходит время профконференции. Генеральному известны настроения, мы об этом постоянно говорим. И он понимает. Просто сейчас сложились очень неблагоприятиные обстоятельства. Совершенно объективные. Работники на конференции выступают со своими проблемами - зарплата, проблема молодёжи, жильё... Так вот, когда перед конференцией говорил как раз с этими товарищами, которые чуть не клялись идти на баррикады, они говорят - мы зададим опять-таки традиционные вопросы... А окончание выступления, резюме, так сказать? Предлагаю очень политкорректно завершить - мы всё понимаем, забастовки у нас запрещены, но под окна главного акционера с плакатами выйдем! Нет, Вы что! Это при том, что гонений у нас на выступающих нет, и после выступлений на колдоговорной конференции был определённый результат. В итоге руководство может сделать вывод, что профком цену себе набивает, а народу всё ОК.
Опять же задают вопрос, вон во Франции бастуют, а мы что?! (То, что в результате во Франции пенсионный возраст всё равно повысили, это забывается). Так почему же как 1 мая мы с девятитысячного коллектива 200 человек с трудом набираем - и то это в основном профактив. А всем же на дачи, на шашлыки, бухать за солидарность трудящихся.
21:05 от 12.01.2011
Павел Да я тоже читал комменты этих ребят и диву давался. Прежде чем за что-то там Шмакову пенять и остальным у себя бы в профорганизациях порядок навели. А то высокие чины пинать всяк горазд, а как собственного босса - так ножки коротки.

Да к тому же толку-то от их разглагольствований...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика