Top.Mail.Ru
Важно

“Ядреный” устав

Дисциплинарный устав отнял у атомщиков право на собрание

У российских атомщиков появился новый дисциплинарный устав, запретивший любые забастовки. А работникам организаций, эксплуатирующих опасные объекты, запрещается как организация, так и участие в любых публичных мероприятиях не только на самих опасных объектах, но и на прилегающих к ним территориях. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии". Проект предложило правительство, а разработал отраслевой монополист - ГК "Росатом". Против в ГД проголосовала только фракция КПРФ.

Закон направлен на реализацию положений статей 189, 191 и 192 ТК РФ, в соответствии с которыми для определенных категорий работников (прежде всего "стратегических" и вредных производств и объектов) действуют "отраслевые" уставы о дисциплине, устанавливаемые федеральным законом. Сейчас дисциплина труда атомщиков регулируется ТК РФ и Уставом о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии (утв. постановлением правительства РФ № 744 от 10.07.1998). Однако нынешний устав перестал чиновников устраивать: госкорпорации реорганизуются, производства развиваются и укрупняются, а у работников-де многовато прав. Проект "Устава о дисциплине", по мнению авторов, "содержит более высокие по сравнению с ТК требования, направленные на соблюдение норм и правил устойчивой работы и обеспечения безопасного функционирования" объектов отрасли, а также "устанавливает дополнительные, помимо определенных ТК, виды дисциплинарных взысканий и меры поощрения".

Проект устава вводит запрет не только на забастовки, но и на собрания трудового коллектива на территории "объекта", а также на публичные акции работников вне его территории. В Думе во втором чтении было принято 30 поправок. Был учтен и ряд пожеланий профсоюзов: сняты расплывчатые формулировки, дававшие администрации широкое поле для придирок и "расширенного" применения дисциплинарных взысканий. Вместе с тем гражданские права работников новый устав ущемляет больше, чем даже действующий.

Кроме стачек в эксплуатирующих организациях, атомщикам запрещается организация и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территориях: 1) где есть ядерные установки, радиационные источники, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ или хранилища радиоактивных отходов, и в их санитарно-защитных зонах; а также 2) за пределами указанных территорий, если в результате организации и проведения таких мероприятий может произойти нарушение работоспособности перечисленных объектов, либо будет затруднено исполнение их работниками трудовых (должностных) обязанностей, либо возникнут угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде.

Комментирует депутат Анатолий Локоть (КПРФ): "Не вызывает сомнений необходимость усилить требования к соблюдению дисциплины на атомных объектах. Существенное ограничение проведения общественных мероприятий на территории ядерных объектов тоже не вызывает сомнений. Но здесь существенные ограничения и вне этой территории: не написано "на ближайшей" или "близлежащей", а написано "вне территории". Якобы имеются в виду случаи, когда будет затруднено выполнение работниками своих трудовых обязанностей, а на самом деле это дает возможность препятствовать собраниям даже, скажем, в 10 километрах от объекта..." По мнению депутата, закон приведет к снижению гражданского (общественного, экологического) контроля и чуть ли не к заговору молчания вокруг ситуации на ядерных объектах...

При обсуждении в Думе комитет ГД по труду и соцполитике высказал замечания к проекту. Одни были учтены, другие нет. Например, п. 4 ст. 2 обязывает работника "обеспечивать защиту и (или) сохранность сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну", хотя это обязанность работодателя, а работник лишь обязан не разглашать...

Вадим БАРАБАНОВ

Комментарий

Владимир КАШКИН, зампред Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности:


- В новом уставе налицо некоторое ужесточение правил. Главное, против чего мы выступали, - устав запрещает забастовки, а также препятствует собраниям и митингам на территории объекта. С точки зрения профсоюзов, это шаг назад. Во Франции, например, такого прямого и полного запрета на забастовку нет, как и в большинстве развитых стран, где развита атомная энергетика. Такая форма отстаивания трудящимися своих интересов, последняя стадия механизма разрешения трудовых споров, как забастовка, должна быть, желательно, в любой отрасли. Каких-либо других серьезных наступлений на права работников в последнем варианте законопроекта я не нахожу, наоборот - там многое прояснилось по сравнению с исходным вариантом, предложенным правительством.

О японской аварии... Я бы не рассматривал ее в качестве ориентира, как в дальнейшем относиться к атомной энергетике. Там целый комплекс факторов сложился, многое совпало: конструктивные недоработки, постройка станции в сейсмически активной зоне, катастрофическое землетрясение и цунами. Так что, по-моему, там не человеческий фактор был решающим, а стихия. С дисциплиной там нормально...

Мнение

Татьяна ЕЛЬФИМОВА, зам. гендиректора ГК "Росатом":


- Цель проекта - безопасная эксплуатация особо опасных объектов и недопущение несанкционированного доступа к ядерным установкам и ядерным объектам. Понятие "эксплуатирующей организации" в отрасли установлено законом "Об использовании атомной энергии". Перечень таких объектов ограничен, утверждается правительством РФ. К особо опасным относятся ядерные установки, ядерные материалы, радиационные источники и пункты хранения. Каждый из этих объектов имеет лицензию. Отдельные категории персонала, работающего непосредственно на данных установках, также имеют разрешения, которые выдаются органами управления по использованию атомной энергии. Перечень категорий персонала тоже закрытый, утверждается правительством РФ.

Устав дополняет традиционные права, обязанности и ограничения, которые имеет каждый сотрудник, нормами: об обязательном соблюдении федеральных норм и правил по обеспечению безопасного использования ядерных установок и материалов; о необходимости прохождения медосмотра и соответствия медицинским нормам, которые позволяют там работать; об обязательном соблюдении условий и требований по работе со сведениями, составляющими гостайну; об обеспечении физической защиты ядерных материалов и установок. Главным мне кажется - обязательная подготовка и переподготовка, чтобы обеспечить соответствующий уровень знаний и практических навыков для работы на наших установках. При этом, принимая во внимание особенность объектов использования атомной энергии, работник имеет право не выполнять указания вышестоящего начальства, если они противоречат техническим нормам и правилам. Обязанность руководства - обеспечивать сотрудника условиями для работы и, если они противоречат техническим нормам безопасности использования объектов, принимать меры.

Сколько у нас радиационно опасных и ядерно опасных производств, и есть ли среди них объекты в частных руках?.. У нас в ведении 76 особо опасных объектов, в основном в подотраслях ядерного оружейного комплекса, ядерной и радиационной безопасности. В гражданском секторе у нас только атомные станции концерна "Росэнергоатом". Все меры безопасности в соответствии с техническими нормами приняты, чтобы обеспечить повышенную норму безопасности; мы специально под это формируем дополнительный финансовый резерв...

Проект вводит невозможность проводить несанкционированные общественные мероприятия на территориях ядерных установок, эксплуатирующих организаций и на ближайшей территории, норма о которой будет определена законодательством (есть понятие "зона безопасности вокруг ядерно опасных объектов"). Проект определяет и виды поощрений и дисциплинарных взысканий. Если говорить о соцзащите работников, то у нас действуют меры соцподдержки, утвержденные федеральным законодательством, и дополнительные меры. Мы пролонгировали указ о мерах соцподдержки сотрудников опасных объектов. У нас сотрудники получают дополнительные выплаты.

Досье

"Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо опасные производства и объекты в области использования атомной энергии" (извлечения).


Работники, не прошедшие в установленном порядке медосмотры (обследования) и обязательные психофизиологические обследования в медорганизациях, "подготовку, переподготовку, проверку знаний, инструктаж и не получившие разрешение на право ведения работ в области использования атомной энергии, не допускаются к ведению работ и отстраняются от работы" в соответствии со ст. 76 ТК РФ.

Работники вправе "не выполнять указания своего руководителя в порядке подчиненности, которые противоречат федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии, правилам охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности; отказ работника от выполнения таких указаний не влечет за собой применение к нему мер дисциплинарной ответственности".

Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан информировать работников, участвующих "в работах по предотвращению развития аварии или ликвидации ее последствий, о возможном риске облучения выше установленных дозовых пределов до начала работ, выполнение которых может привести к повышенному облучению, и получить на это их согласие в письменной форме, а также разрешения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти".

За дисциплинарный проступок (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых или должностных обязанностей) работодатель наряду с дисциплинарными взысканиями, предусмотренными ТК, может применить: "1) строгий выговор; 2) предупреждение о неполном соответствии занимаемой должности или выполняемой работе; 3) расторжение трудового договора за однократное совершение одного из нарушений, (...) если последствия такого нарушения создают угрозу для безопасной работы эксплуатирующей организации и представляют опасность для жизни и здоровья граждан и окружающей среды". К работнику не может быть применено "взыскание в виде предупреждения о неполном соответствии занимаемой должности или выполняемой работе, если обнаружившееся несоответствие вызвано его недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, либо состоянием здоровья, препятствующим выполнению соответствующей работы, в соответствии с медицинским заключением".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика