Top.Mail.Ru
Важно

Кодекс поведения члена РТК

Социальные партнеры стыдят друг друга

Заседание трехсторонней комиссии в Белом доме началось с возмущения президента РСПП Александра ШОХИНА тем, что законопроект о запрете заемного труда был внесен в Госдуму на рассмотрение без согласования с ним. Такого возмущения, вероятно, не было бы, если бы проект документа не был принят. После некоторой пикировки решили разработать "Кодекс поведения члена РТК", дабы подобное не повторялось.

НЕФТЯНАЯ КВАЗИБИРЖА

27 мая в Белом доме прошло очередное заседание Российской трехсторонней комиссии. Первым вопросом было сообщение директора департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко. Он коротко описал состояние конкуренции в России, остановившись на том, что в ближайшее время министерство составит рейтинг благоприятного бизнеса по регионам России. Рейтинг - вещь любопытная, нужен он, по словам Пироженко, для зарубежных инвесторов, которые обращают внимание на такие оценки. Но зарубежные инвесторы пока далеко, а вот что делать нашим жителям в связи с монопольным ростом цен на товары - непонятно. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков спросил о биржевой торговле. Последние годы много говорилось, что если нефтяные предприятия будут торговать на бирже, то это улучшит конкуренцию и, следовательно, понизит цены на бензин чуть ли не на 30%. Ввели. В итоге цены взлетели, а в некоторых регионах бензин вообще исчез.

Директор департамента стал оправдываться, будто никто не обещал снижения цен, будто биржевая торговля вводилась лишь с целью "опрозрачить" ситуацию на рынке, сделать ее более конкурентной, но "гарантировать, что в результате конкуренции и прозрачности снизятся цены - неправильно". Александр Александрович напомнил, что цены на нефть зависят от многих факторов, например, от цен на мировых рынках. Напомнил, что, в отличие от США и многих других стран, в России 60% цены литра бензина - это налоги, которые обеспечивают в том числе и социальную политику государства.

- Конечно, можно говорить, что мы нефтедобывающая страна и нам нужно иметь цены как в Иране. Но тогда нам необходимо будет ставить вопрос о том, чтобы субсидировать потребителей нефтепродуктов за счет других потребителей, за счет тех же пенсионеров, что происходит в Иране и Венесуэле. Потому что бюджет один. Давайте тогда честно скажем нашим людям об этом, - сказал Пироженко.

Профсоюзная сторона возразила, что если правильно пользоваться рыночными методами, цену бензина в России можно довести до цены бензина в Иране. А также обратила внимание на еще одну проблему биржевой торговли: торги зачастую проходят между компаниями и их "дочками", что превращает торги в фикцию.

- Соглашусь с оценкой. Действительно, это так, - ответил директор департамента. - Мы тоже расцениваем существующую биржевую торговлю в той форме, в которой она сейчас, как квазибиржевую. Существует проблема адресных сделок, когда компании заключают со своими дочерними предприятиями или аффилированными лицами договора, и в результате мы имеем достаточно большое количество реализуемых нефтепродуктов на бирже, но в отсутствие реального доступа для независимых потребителей. Это во многом приводит к дефициту нефтепродуктов в ряде регионах. Есть ряд других проблем. В принципе необходимы совершенно иные подходы к биржевой торговле, которые сделают ситуацию более прозрачной.

Михаил Шмаков предложил при таком раскладе уйти от биржевой торговли (ну, если она не работает) и доработать ее. Александр Пироженко ничего конкретного на это не ответил.

Еще один вопрос о конкуренции на рынке волновал членов РТК, теперь уже работодателей: тарифы на железнодорожные перевозки. Ситуацию комментировал вице-премьер Александр Жуков:

- В условиях инфляции снижения тарифов на железнодорожные перевозки быть не может, потому что если у вас растет цена на электроэнергию, растет заработная плата, то издержки повышаются. Вопрос заключается в том, растут ли эти тарифы быстрее, чем другие цены, или медленнее. Все последние годы правительство сдерживало рост тарифов на железнодорожные перевозки таким образом, что они росли медленнее даже темпов инфляции.

При этих словах в зале заседания послышались крики "неправда", но Жуков сделал вид, что их не услышал.

ШАХТЕРСКАЯ ПЕНСИЯ

С 2011 года по новому закону работодатели должны платить за шахтеров дополнительные страховые взносы, из которых шахтеры получают дополнительные пенсионные выплаты. За то время, что закон действует, 62 228 шахтеров стали получать доплату к своей пенсии. Средний размер доплаты в мае - июле составляет 1224 рубля 59 копеек. Максимальный размер доплаты - 2682 рубля 34 копейки.

20 мая в первом чтении был принят законопроект, по которому предлагается отменить предельную величину базы для начисления взносов на доплату к пенсии.

В 2010 году предельная величина базы составляла 415 тыс. рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате в 34,6 тыс. рублей. С 1 января 2011 года эта шкала была индексирована, и сейчас общая совокупная сумма за год доходит до 463 тыс., что соответствует 38,6 тыс. рублей в месяц. Сумма считается нарастающим итогом, и если не снять эти ограничения, то уже в четвертом квартале этого года общий объем средств, которые работодатель перечисляет в фонд, уменьшится настолько, что шахтеры могут совсем перестать получать доплаты (не из чего будет платить). Например, по Кемеровской области средний размер заработной платы на сегодня, по словам первого заместителя председателя правления Пенсионного фонда, составляет: на АО "Распадская" - 43 259 рублей в месяц, на ЗАО "Распадская коксовая" - 43 530 рублей, в "Международной угольной компании" - 46 тыс., в "Угольной компании Южный Кузбасс" - 78 762 рубля. То есть они все превышают указанный порог.

Работодатели выступили против принятия этой поправки. На самом деле они против этого закона вообще, поправка к нему - это уже частности. По их оценке, эта поправка может привести к росту нагрузки на фонд зарплаты до 54%. Кроме того, эти доплаты к пенсиям не делают пенсию достойной и не решают проблему финансирования досрочных пенсий, связанных с особыми условиями труда.

"По нашему мнению, целесообразно сначала убедиться в финансовой, социально-экономической состоятельности 84-го закона, а потом уже рассматривать возможности изменения его параметров", - заявила сторона работодателей и предложила правительству и профсоюзам начать работать над созданием профессиональных пенсионных систем. Но только не по той схеме, по какой сейчас получают доплаты летчики и шахтеры. Координатор стороны работодателей, Александр Шохин, настойчиво предостерегал от того, чтобы брать эту модель за основу.

Профсоюзная сторона, в принципе, этот законопроект поддержала, но с любопытным разъяснением выступил первый заместитель председателя профсоюза угольщиков Рубен Бадалов:

- Когда принимался 84-й закон, руководитель правительства Путин с большой трибуны говорил, что средняя выплата у шахтеров будет 7,5 тыс. рублей. И вся угольная страна ждала этих выплат. Профсоюз угольщиков еще на стадии подготовки идеологии этого закона неоднократно объяснял, что он работать не будет, там нарушены многие принципы: экономики, политики и всего, чего только можно было нарушить. Нас не услышали. Более того, спросили: вы что, против? Мы ответили: конечно, нет, мы за, но есть несколько нюансов.

Профсоюзы, как и работодатели, считают, что закон нужно править, и что он не решает заложенных в него задач. Ведь даже если в реальности будет достигнута максимальная доплата в 7,5 тыс. рублей, что это будет означать? Сумасшедшую дифференциацию: от 123 рублей до 7,5 тысяч.

- Вы только посмотрите, кого мы дифференцируем: людей, у которых по особым условиям труда 20 лет стажа и 25 лет. Это значит, что у нас такая высокая дифференциация в заработной плате. А тогда как вы ее считаете?! - возмущается зампредседателя. - Фактически те, кто получил 123 рубля доплаты - это те, кто работал еще в советское время и заработал этот стаж тогда. Теперь я обращаюсь уже к представителям правительства: это же исторические обязательства государства, так чего же вы на нас их переложили?! Половина предприятий по государственной программе реструктуризации угольной промышленности ликвидированы. Сегодня шахтеры Кузбасса платят шахтерам ликвидированного Кизеловского угольного бассейна, ликвидированного Подмосковного угольного бассейна. Это какой умный человек такую идеологию выстроил?!

Как объяснил Бадалов, если не отменить предельную величину облагаемой базы, в четвертом квартале выплаты прекратятся. Потому что закон работает так: сколько денег собрали, столько потом на всех и разделили. И получилось, что максимальная доплата - 2682 рубля, а минимальная - 123 рубля! Как говорится, обнять и плакать. При этом профсоюзы понимают, что идет дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда, что способствует поиску ухищрений со стороны работодателей чтобы всячески уменьшать этот фонд.

- Профсторона вынуждена поддерживать такой закон, потому что если мы его не поддержим, то будем на площади, а я туда не хочу, я там был, - завершил Бадалов.

В итоге работодатели законопроект не поддержали, но было принято решение максимально ускорить обсуждение закона о профессиональных пенсиях. Возможно, в сентябре его уже вынесут на рассмотрение на РТК.

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Еще один документ, по которому стороны не договорились, - это законопроект об отмене постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года № 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера". Правительство уверяет, что все вопросы, касающиеся размера районных коэффициентов, порядка их применения, выплат пособий работникам и компенсаций расходов на оплату стоимости проезда к месту отпуска, уже регулируются другими законами. Профсоюзы же считают, что эти вещи четко нигде не прописаны, и предлагают вначале принять новый документ, касающийся "северных" вопросов, а потом уже отменять этот. Работодатели же считают, что все и так нормально.

О том, как на РТК правительственная сторона уверяла, будто в стране есть доступное жилье, по цене в 29,5 тыс. рублей за квадратный метр, - читайте на сайте "Солидарности" здесь.

В завершение президент РСПП Александр Шохин бурно возмутился тем, что законопроект Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда был внесен на рассмотрение без уведомления об этом стороны работодателей и согласования с ними. На что другая сторона заметила, что РСПП тоже далеко не всегда уведомляет о чем-то профсоюзы. До словесных перепалок, как на форуме российского бизнеса, дело не дошло, зато было решено направить в рабочую группу по доработке законопроекта по три человека с каждой стороны, а также создать "Кодекс поведения члена РТК", что и было триумфально поручено Шохину.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

13:54 от 04.06.2011

В "Российской газете" от 3.06. опубликована статья "Кодекс о труде и обороне". Опубликовали там и комментарий Исаева. Вот это ж надо! Рак на горе, наверное, свистнул!
07:19 от 04.06.2011
Игорь
"...а также создать "Кодекс поведения члена РТК", что и было триумфально поручено Шохину." Это называется пустить козла в огород или лиса в курятник. Да, насочиняет он новый "Моральный кодекс строителя коммунизма". Был раньше такой, помните?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика