Top.Mail.Ru
Важно

Трудовое дерби

Государство, профсоюзы и бизнес в очередной раз обозначили позиции по трудовым отношениям

10 февраля в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Реализация права на труд в современной России". В мероприятии участвовали замминистра здравоохранения и социального развития Александр САФОНОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор ПРОКОПОВ. Социальные партнеры обменялись мнениями о текущей и будущей ситуации на рынке труда, коснулись проблем изменения трудового законодательства, роли профсоюзов и бизнеса в развитии форм трудового взаимодействия - паритетных, прозрачных и выгодных как для работников, так и для работодателей.

АРМИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ


Как это обычно бывает, публичная встреча лидеров ФНПР и РСПП при "арбитраже" Минздравсоцразвития вызвала немалый интерес представителей СМИ. Оно и понятно: полемика двух сторон трудовых отношений, наверное, бесконечна и похожа на футбольные матчи повышенного накала. Сравнение, может быть, и не совсем корректное, но в ходе мероприятия соцпартнеры обменялись жаркими, обоюдоострыми выпадами. Так что можно сказать, что "трудовое дерби" удалось.

- В России примерно 69 млн человек, которые составляют огромную армию трудоспособного населения, - обозначил масштаб полемики замминистра Александр Сафонов. - С этой точки зрения право человека на труд, гарантированное 7-й статьей Конституции РФ, безусловно, реализуется. Вместе с тем, для государства важно не только количество занятых на работах людей, но и качество этой самой занятости, что определяется уровнем заработной платы и вопросами охраны труда.

Замминистра отметил, что в 2004 году общая задолженность по зарплате в стране составляла 26 млрд руб. Сегодня же эта цифра составляет чуть более 1 млрд руб., то есть меньше 1% от общего фонда оплаты труда, что, как считает чиновник, является одним из качественных показателей занятости населения.

Председатель ФНПР в целом согласился с ним - в том смысле, что Трудовой кодекс, принятый почти ровно 10 лет назад (1.02.2002), гарантирует каждому гражданину право на труд. Но отметил, что в отдельных случаях реализация этого права вызывает определенные нарекания.

БЕЗ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

- Основываясь на Трудовом кодексе, нам удалось преодолеть кризис, начавшийся в конце 2008 года, - подчеркнул Михаил Шмаков. - Благодаря оперативным действиям всех сторон трудовых отношений нам удалось принять эффективные меры для стабилизации рынка труда, справиться с волной безработицы.

Вместе с тем и сегодня безработица существует и, по мнению председателя ФНПР, от государства и работодателей требуются более энергичные меры на рынке труда. В частности, речь идет о переобучении и переподготовке работников, которые либо уже потеряли работу, либо находятся в зоне риска.

- Еще одна серьезная проблема - молодежная безработица, - отметил Шмаков. - Среди молодых, в возрасте до 25 лет, она примерно 27%. Эта проблема должна стать заботой не только служб занятости, но и работодателей, и вузов, обеспечивающих студентам практику.

В целом профсоюзный лидер отметил, что нынешний Трудовой кодекс - это "живой организм", который постоянно изменяется, подстраиваясь под экономические реалии и вызовы рынка труда.

- Кардинальная перемена ТК бессмысленна и бесполезна, - подчеркнул Шмаков. - Потому что с появлением новых видов трудовых отношений его всегда можно осовременить. Если, конечно, они не являются антигуманными и не ведут к трудовым отношениям, характерным для капитализма XIX века.

Разумеется, стороны не обошли наиболее острые проблемы в современных трудовых отношениях.

- По мнению наших экспертов, к 2025 - 2030 годам примерно 40% рабочих мест в России будет принадлежать предприятиям малого и среднего бизнеса, - заявил Федор Прокопов. - С точки зрения сегодняшней, в неформальном секторе работает 25 - 35% занятого населения страны. Там тоже существуют трудовые отношения, они умеренно, отчасти привязаны к ТК, но ТК в этом секторе несколько ослаблен. Мы понимаем, что в малом бизнесе, особенно строительном, торговом, тоже ситуация, с точки зрения соблюдения всех норм Трудового кодекса, далека от идеальной.

Это, по словам исполнительного вице-президента РСПП, требует определенного изменения ТК, чтобы этот сектор стал прозрачным. Что и вызвало полемику участников пресс-конференции и оживление журналистов. Ведь, по сути, речь зашла о легализации низкооплачиваемых нелегалов, либо незаконно, либо полузаконно нанимаемых через агентства занятости.

- Мы получили очередное признание представителей бизнеса в том, что они находятся в криминальной зоне: и малые предприятия, и средние, и большинство крупных нарушают Трудовой кодекс, - расшифровал слова оппонента Шмаков. - То есть мы видим ситуацию, когда люди, действующие по криминальным схемам, хотят закон изменить "под себя". Чтобы схемы, которыми они пользуются, не были криминальными.

По словам председателя ФНПР, эту инициативу можно сравнить с легализацией умышленного убийства как преступления: давайте отменим уголовную ответственность за это криминальное деяние, и тогда у нас в стране де-юре вообще не будет убийств и негативной статистики.

- Пожалуйста, аккуратней интерпретируйте мои слова, я так не говорил! - возмутился Прокопов.

- Вы сказали, что малый бизнес не соблюдает Трудовой кодекс? - переспросил Шмаков.

- Я только сказал, что 25% наемных работников находятся в нелегальном секторе, то есть законодательство нарушают и работодатели, и работники!

- Вот это и есть работа профсоюзов, - парировал лидер ФНПР. - Каждый день надо спорить с заведомо сильной стороной, которой является работодатель. Со всеми их стенаниями о том, что требования ТК мешают развивать российский бизнес, я бы хотел отправить работодателей поработать, скажем, в Австрии, где трудовые отношения гораздо жестче, чем в России.

ПОЛЕМИКА НУЖНА

На этом фоне Александр Сафонов явно не поддержал ни одну из сторон, заметив, что в неформальном секторе, действительно, права нарушаются и работниками, и работодателями. Вместе с тем и государство, и профсоюзы, и предприниматели сходятся в том, что ТК необходимо аккуратно модернизировать, чтобы он соответствовал современным реалиям. Поэтому правительство вместе со своими социальными партнерами разрабатывает новые профессиональные стандарты и описание так называемых удаленных форм занятости.

- Когда мы говорим про удаленные рабочие места, нам важны гарантии, - пояснил позицию ФНПР Шмаков. - Человек и на удаленном рабочем месте должен быть застрахован от временной нетрудоспособности, получать пособие по болезни, за него должны вноситься отчисления в Пенсионный фонд и т.д. До тех пор, пока эти условия не будут зафиксированы, законодательно описаны, никакого разумного решения по поводу удаленных рабочих мест не будет.

- Изменения нужны, - согласился Сафонов. - Но надо понимать, куда мы движемся. Например, бытует мнение, что надо в максимальной степени создать условия для заключения срочных трудовых договоров. И тогда якобы будет развиваться, в том числе, и молодежная занятость. Но мы не должны подталкивать кого-то к выбору, это должно быть взаимовыгодное решение двух сторон, а законодательство должно предоставлять выбор.

Одновременно он дал понять, что РТК - это институт, в рамках которого стороны могут реально договариваться об изменениях в ТК.

- Я напомню, что совместно с соцпартнерами мы пришли к таким поправкам, как упрощение процедуры объявления забастовки, разрешения частных вопросов по невыплате зарплаты, - отметил Сафонов прошлогодние завоевания профсоюзной стороны. - С другой стороны, появился ряд статей, касающихся работников угольной отрасли, которые в большей степени защищают права работодателей.

МИНТРУД ИЛИ РОСТРУДИНСПЕКЦИЯ?

ФНПР неоднократно заявляла о необходимости возрождения Министерства труда - как отдельного госоргана, отвечающего за политику в области трудовых отношений и реализации права на труд. Эта тема была поднята и на пресс-конференции.

- При всем моем уважении к Александру Львовичу в названии Минздравсоцразвития даже отсутствует слово "труд", - обратился к Сафонову председатель ФНПР. - У нас отсутствует Министерство труда, что сегодня мешает гармонизации трудовых отношений, реализации права на труд.

Журналисты в аудитории начали сыпать вопросами. Один звучал так: "Как реально работник может защитить свои права?"

- Защитить свои права возможно только единственным способом - вступлением в профсоюз или созданием профорганизации на своем рабочем месте, - посоветовал Шмаков.

- Достаточно обратиться в Рострудинспекцию, которая представлена в каждом субъекте РФ, и оставить заявление, - Сафонов ловко ответил и на реплику лидера ФНПР, и на вопрос из зала. - И в случае необходимости в отношении работодателя будет возбуждено административное дело. Если нарушение действующего законодательства крайне тяжелое, то в отношении работодателя возможно и уголовное преследование, в том числе дисквалификация его как руководителя.

Далее замминистра пояснил, что дисквалификация означает лишение права занимать любую руководящую должность. И рассказал, что ежегодно Роструд проводит порядка 89 тысяч проверок по различным правонарушениям, в том числе по соблюдению правил безопасности труда. А для работодателей, допустивших гибель работников, существуют очень строгие статьи, предусматривающие до двух лет лишения свободы.

Эту благостную картину подпортил Федор Прокопов, заметивший:

- Все, что сказал Александр Львович, абсолютно правильно. По сигналу организации Роструда неправомерные действия работодателя будут рассмотрены. Но можно быть уверенным, что при определенном усердии работодатель все равно получит свое. Работодатель не может быть на службе у наемного работника. Он, нанимая работника, тоже несет риск, особенно заключая бессрочный договор. Он же не нанимает вас для того, чтобы решить ваши личные проблемы...

Выходит, отдельное Министерство труда нам все-таки нужно, как и профсоюзная защита.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Брусницын Александр Сергеевич
02:24 от 16.02.2012
Цитата:
И в случае необходимости в отношении работодателя будет возбуждено административное дело


А в случае обходимости будет не возбуждено.
Глеб Савин
17:09 от 15.02.2012
Слова Шмакова: «При всем моем уважении к Александру Львовичу…» Вот, что приходиться делать Шмакову – говорить одно, а подразумевать другое.
____

Ну если Вас интересует такие детали, то Михаил Викторович сказал "при всем моем уважении и любви", причем, с характерной сатирической интонацией так, что все всё поняли и заулыбались. К сожалению, через печатное слово такие тонкие моменты не передашь, да и это не нужно.
Игорь
17:15 от 15.02.2012
Ну-у, тогда вААЩЕ, респект Шмакову! улыбка
Игорь
15:11 от 15.02.2012
Может «Солидарность» разместит это видео на сайте?
Слова Шмакова: «При всем моем уважении к Александру Львовичу…» Вот, что приходиться делать Шмакову – говорить одно, а подразумевать другое. Политика… Как можно уважать этого… Слов даже не могу подобрать к этому госдеятелю. Он обслуживает, лоббирует интересы крупного капитала. В «Российской газете» от 10.02.2011. этот хлюст заявил, что заёмный труд в России не отменят! Так, его ещё никто и не узаконивал, чтобы отменять! За одно это его надо дисквалифицировать и возбудить дело. Мы для него такое же быдло, издержки, как и другим работодателям. Государство главный работодатель. Нас наёмных работников хотят закабалить, превратить в рабов заёмным трудом или аутстаффингом, арендой, лизингом персонала. Хотят уничтожить бессрочные трудовые договоры, постоянные рабочие места, заменив их на контракты, срочные, гражданско-правовые договоры и временные рабочие места. Их стратегия – возможность увольнения работника в любое время, негласное подавление воли работника в отстаивании своих трудовых прав и в коллективных действиях. Ничего у вас, господа, не выйдет! Не удастся вам завуалировано, обманом, демагогией навязать эти трудовые отношения, внести изменения в Трудовой кодекс, а тем более, переписать его!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика