Ассоциация НП “Юристы за трудовые права” провела в Москве шестую ежегодную конференцию. Ее темой стало “10-летие Трудового кодекса РФ: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов”. И хотя участвовали в основном юристы и люди, так или иначе связанные с правом, дискуссии зачастую сводились к обсуждению общих проблем в социально-трудовых отношениях в России и мире. Корреспондент “Солидарности” зафиксировал ключевые темы, поднятые на конференции.
А УШЕЛ ЛИ КРИЗИС?
- За последние годы в вопросах уровня зарплаты, занятости, рабочего времени у нас мало что изменилось, - констатировал ведущий специалист социально-экономических программ АНО “Центр социально-трудовых прав” Петр Бизюков. - А когда внешне мало что меняется, начинаешь “копать” и искать причины на более глубоком уровне.
Все мы чувствуем, что живем в мире, где происходят глобальные перемены в любой сфере - общеполитической, социально-экономической, культурной, в трудовых отношениях и т.д. Однако, по мнению эксперта, мало кто задумывается, насколько эти изменения в действительности масштабны и стремительны.
- Те социальные изменения, которые раньше протекали в течение десятилетий, сегодня происходят за несколько лет, - говорит Бизюков. - Ну кто бы год назад мог сказать, что Москва с декабря будет охвачена массовыми протестами? Эти вещи происходят повсеместно, в том числе в социально-трудовых отношениях.
Аудитории были продемонстрированы некоторые цифры. По данным мониторинга трудовых протестов (Центр социально-трудовых прав ведет его с 2008 года), основной всплеск забастовок и коллективных протестов пришелся на кризисный 2009 год. В 2010-м недовольство рабочих несколько спало, но в 2011-м снова поползло вверх. А в 2012 году уровень недовольства работающего населения своим положением бьет рекорды 2009 года! Изменилась и структура протестных заявлений: если за три предыдущих года люди ожидаемо протестовали против невыплат или задержек зарплат (52 - 57% протестных акций, попавших в мониторинг), то в прошлом и этом годах - внимание! - люди в первую очередь были недовольны реорганизацией или банкротством предприятий, что нещадно проводят работодатели.
Вывод неутешительный: кризис 2009 года, который, по идее, должен был вычистить, выкристаллизовать и вывести трудовые отношения между работником и работодателем на новый уровень, в этом смысле на пользу не пошел. Социально-трудовые отношения в России остались на кризисном уровне.
КАПИТАЛИСТЫ-КОЧЕВНИКИ
Кому может быть выгодна система низких трудовых стандартов, процветающая не только в России, но и в мире? Ответ на поверхности, однако, опять же, “масштабы бедствия” вряд ли по-настоящему понятны большинству.
- Главная причина в том, что глобальный капитализм имеет техническую возможность переводить капитал из одной сферы в другую почти мгновенно, - пояснил Бизюков. - Промышленный и банковский капитал переводится в финансовый, и наоборот. Если раньше перевод денег из одной отрасли в другую занимал годы, то теперь недели, если не дни.
Собственно, это и сделало капитал наднациональным, способным быстро интегрироваться в экономики других стран, выстраивать вертикально-интегрированные схемы управления, когда центр принятия решений, условно говоря, в Лондоне, а подчиненное ему предприятие где-нибудь в Красноярском крае. И учет трудового законодательства каждой конкретной страны, куда внедряется наднациональный капитал, становится ему в тягость.
Отсюда и все проблемы, неоднократно поднимаемые профсоюзами и организациями, специализирующимися на защите трудовых прав работников. Это и борьба с гибкими формами занятости и заемным трудом, со снижением социальных гарантий для работников, и регулировка миграционных процессов, и требования доведения МРОТ до прожиточного минимума, исключения из него компенсационных и премиальных выплат и т.д. Словом, противодействие всему тому, что позволяет работодателям извлекать дополнительную прибыль при работе в экономиках других стран - обходя или попросту игнорируя локальное трудовое законодательство, заставляя работников играть по их правилам, навязанным извне.
- Современному капитализму законы не нужны, - констатировал Бизюков. - Сегодня война - это продолжение торговли. Война идет не за политический контроль, не за человеческие ресурсы, а за то, чтобы мировой капитал двигался свободно. Известный английский социолог Зигмунд Бауман сравнил современных капиталистов с кочевниками: появляются, берут все, что могут унести, разрушая социально-культурные отношения на какой-то территории, и уходят в другие сферы, где можно получить прибыль. Они диктуют свою волю, разрушая солидарность в обществе.
БРЕВНА В ГЛАЗАХ
В конференции участвовал единственный “стопудовый” представитель объединения работодателей - член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик. Прежде чем оправдать агрессивную политику бизнеса в России, она оговорилась, что они, работодатели, “прекрасно видят все бревна в своих глазах”.
- У работников должна поменяться психология, - заявила Чепик. - Если работники не перестанут видеть себя иждивенцами в трудовых отношениях, все наши небольшие (подчеркнем это. - Г.С.) изменения Трудового кодекса ни к чему не приведут. Чем же нас не устраивает ТК, ведь он неплох? Можно тут убрать статью, там убрать, здесь сроки увеличить, но концептуально он неплох. Но я считаю, что этот бардак нужно сначала вымести, а затем сформировать нормальные трудовые взаимоотношения.
Мы неоднократно и подробно описывали те “небольшие” изменения, которые РСПП предлагает внести в Трудовой кодекс, и что означают “нормальные трудовые взаимоотношения” в понимании работодателей (“Солидарность” №№ 47 - 48, 2011).
- Концепция нового ТК предлагает сфокусироваться на договорных отношениях в трудовом праве, на ответственности сторон друг перед другом, - объяснила Чепик. - Делает акцент на увеличении роли соцпартнерства в трудовых отношениях, которое сейчас прописано до мелочей, а шаг влево, шаг вправо не приветствуется. Необходимо повышение гибкости занятости, в смысле возможности менять в более упрощенном порядке условия труда, трудовую функцию работника, отказаться от большой формализации трудовых отношений, уже не нужной.
Каким же образом подобные “новации” помогут снять ту напряженность в обществе, о которой говорилось выше? Загадка. И ведь ответственность за них бизнес-сообщество отказывается брать, что мы тоже отмечали (“Солидарность” № 19, 2012).
- Брать отпуск по беременности сейчас немодно. А кто виноват, неужели работодатели? - задалась вопросом Чепик и сама же ответила: - Или, может быть, наша система соцобеспечения, которая не дает реальных гарантий работникам, несмотря на все налоги, которые мы отчисляем государству, что позволяло бы без доплат со стороны работодателей уходить в такой отпуск?
Выступление Анны-Стефании Чепик подверглось жесточайшей критике, с которой она справиться толком не смогла.
- Какие гарантии заложены в ваших предложениях по изменению ТК, чтобы отношения между работником и работодателем были по-настоящему партнерскими? - спросила профессор кафедры трудового права МГУ им. Ломоносова, адвокат Ирина Костян.
- А какие гарантии вы бы хотели увидеть? - ответила вопросом на вопрос Чепик, вызвав смех в зале.
- Вы не отвечаете на мой вопрос, - парировала профессор. - Если мы говорим о партнерских отношениях, тогда новый Трудовой кодекс, разработанный вами, должен исключить власть работодателя над работником. Вы не будете руководить, я не буду подчиняться. Наши предприниматели не понимают суть трудового права, в этом и ваша проблема. Вы не можете ни управлять, ни организовать процесс труда, ни потребовать от работника выполнения обязанностей, поэтому вы и хотите подработать ТК под свои скудные знания.
Шквал аплодисментов только утвердил в мысли о том, что работу по поиску “бревен в своих глазах” РСПП придется продолжить...
ЗАЕМНЫЙ ТРУД: ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ...
Одной из основных тем обсуждения стал заемный труд в России, и вопрос был поставлен ребром: запрещать или регулировать? Отмечено, что работа на условиях аутстаффинга лишает работника всех трудовых прав. Потому что между ним и конторой, которой он сдан в аренду и где непосредственно трудится, по мнению работодателя, никаких трудовых отношений не возникает: отношения есть между частным агентством занятости и заказчиком, но это не относится к работникам, которые числятся в штате ЧАЗа с подписанием всех договорных обязательств.
- Наши контролирующие органы, например Госинспекция по труду, факт возникновения трудовых отношений не имеет права признавать, - заметил юрист АНО “Центр социально-трудовых прав” Сергей Саурин. - Их может признать только суд. Но судебные органы подходят к этому, скажем так, спустя рукава. Изучают трудовой договор, сводные по начисленной зарплате и признают трудовые отношения между агентством и работником и отсутствие таковых между работником и клиентом агентства...
Выгода таких гибких форм занятости для работодателей очевидна: нет трудовых отношений - нет связанной с этим социальной (финансовой) нагрузки на компании - клиенте ЧАЗа.
- Европейский опыт показывает, что заемный труд не создает новые рабочие места, он только позволяет на нормальные рабочие места “насадить” очень уязвимый с точки зрения защиты трудовых прав класс работников, - подчеркнула председатель Совета НП “Юристы за трудовые права” Елена Герасимова.
В этом смысле, как отметили участники конференции, особую важность приобретает законопроект Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда, который находится в Госдуме на втором чтении. Как сказал управляющий партнер адвокатского бюро “КапМа” (Нижневартовск) Сергей Канюков, заемный труд необходимо сразу запретить, а если будет принято решение его регулировать - то после этого тоже запретить, что является частью регуляции.
- Необходимо ограничить неолиберальный азарт работодателей, - подвел первые итоги конференции для корреспондента “Солидарности” Петр Бизюков. - Они, увлеченные тем, что в последние годы не встречали организованного отпора работников, решили, что могут делать всё, а где не смогут договориться - там продавят. Хотелось бы их от этого предостеречь: “социальная пружина” сжимается не беспредельно, и когда в обществе произойдет взрыв, уже ничего не остановишь.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Мне приходится общаться на семинарах с председателями профкомов нефтехимических компаний. Так, вот там на производствах, где нет этих транснациональных компаний, там всё нормально: никаких аутсорсингов с дроблениями заводов, заёмного труда, достойная зарплата. Т.е. практически, как при советской власти
ТНК-ВР уже давно раздирают конфликты между акционерами. Неужели английские "лорды" нам добра желают? Ка бы не так! Их цель, в первую очередь обогатиться за счёт российского народа, а также обкатать на нашей же шее гибкие трудовые отношения, нестандартную занятость и проводить политику по расчлению России на удельные княжества. Гнать их с нашей земли! А то пришли в наш монастырь со своим Уставом.
Давай, давай власть заигрывай ради инвестиций с заморскими купцами, гноби свой народ!