Top.Mail.Ru
Важно

Трудовые отношения в России остались на кризисном уровне


Ассоциация НП “Юристы за трудовые права” провела в Москве шестую ежегодную конференцию. Ее темой стало “10-летие Трудового кодекса РФ: итоги, проблемы, вызовы для работников и профсоюзов”. И хотя участвовали в основном юристы и люди, так или иначе связанные с правом, дискуссии зачастую сводились к обсуждению общих проблем в социально-трудовых отношениях в России и мире. Корреспондент “Солидарности” зафиксировал ключевые темы, поднятые на конференции.

А УШЕЛ ЛИ КРИЗИС?


- За последние годы в вопросах уровня зарплаты, занятости, рабочего времени у нас мало что изменилось, - констатировал ведущий специалист социально-экономических программ АНО “Центр социально-трудовых прав” Петр Бизюков. - А когда внешне мало что меняется, начинаешь “копать” и искать причины на более глубоком уровне.

Все мы чувствуем, что живем в мире, где происходят глобальные перемены в любой сфере - общеполитической, социально-экономической, культурной, в трудовых отношениях и т.д. Однако, по мнению эксперта, мало кто задумывается, насколько эти изменения в действительности масштабны и стремительны.

- Те социальные изменения, которые раньше протекали в течение десятилетий, сегодня происходят за несколько лет, - говорит Бизюков. - Ну кто бы год назад мог сказать, что Москва с декабря будет охвачена массовыми протестами? Эти вещи происходят повсеместно, в том числе в социально-трудовых отношениях.

Аудитории были продемонстрированы некоторые цифры. По данным мониторинга трудовых протестов (Центр социально-трудовых прав ведет его с 2008 года), основной всплеск забастовок и коллективных протестов пришелся на кризисный 2009 год. В 2010-м недовольство рабочих несколько спало, но в 2011-м снова поползло вверх. А в 2012 году уровень недовольства работающего населения своим положением бьет рекорды 2009 года! Изменилась и структура протестных заявлений: если за три предыдущих года люди ожидаемо протестовали против невыплат или задержек зарплат (52 - 57% протестных акций, попавших в мониторинг), то в прошлом и этом годах - внимание! - люди в первую очередь были недовольны реорганизацией или банкротством предприятий, что нещадно проводят работодатели.

Вывод неутешительный: кризис 2009 года, который, по идее, должен был вычистить, выкристаллизовать и вывести трудовые отношения между работником и работодателем на новый уровень, в этом смысле на пользу не пошел. Социально-трудовые отношения в России остались на кризисном уровне.

КАПИТАЛИСТЫ-КОЧЕВНИКИ

Кому может быть выгодна система низких трудовых стандартов, процветающая не только в России, но и в мире? Ответ на поверхности, однако, опять же, “масштабы бедствия” вряд ли по-настоящему понятны большинству.

- Главная причина в том, что глобальный капитализм имеет техническую возможность переводить капитал из одной сферы в другую почти мгновенно, - пояснил Бизюков. - Промышленный и банковский капитал переводится в финансовый, и наоборот. Если раньше перевод денег из одной отрасли в другую занимал годы, то теперь недели, если не дни.

Собственно, это и сделало капитал наднациональным, способным быстро интегрироваться в экономики других стран, выстраивать вертикально-интегрированные схемы управления, когда центр принятия решений, условно говоря, в Лондоне, а подчиненное ему предприятие где-нибудь в Красноярском крае. И учет трудового законодательства каждой конкретной страны, куда внедряется наднациональный капитал, становится ему в тягость.

Отсюда и все проблемы, неоднократно поднимаемые профсоюзами и организациями, специализирующимися на защите трудовых прав работников. Это и борьба с гибкими формами занятости и заемным трудом, со снижением социальных гарантий для работников, и регулировка миграционных процессов, и требования доведения МРОТ до прожиточного минимума, исключения из него компенсационных и премиальных выплат и т.д. Словом, противодействие всему тому, что позволяет работодателям извлекать дополнительную прибыль при работе в экономиках других стран - обходя или попросту игнорируя локальное трудовое законодательство, заставляя работников играть по их правилам, навязанным извне.

- Современному капитализму законы не нужны, - констатировал Бизюков. - Сегодня война - это продолжение торговли. Война идет не за политический контроль, не за человеческие ресурсы, а за то, чтобы мировой капитал двигался свободно. Известный английский социолог Зигмунд Бауман сравнил современных капиталистов с кочевниками: появляются, берут все, что могут унести, разрушая социально-культурные отношения на какой-то территории, и уходят в другие сферы, где можно получить прибыль. Они диктуют свою волю, разрушая солидарность в обществе.

БРЕВНА В ГЛАЗАХ

В конференции участвовал единственный “стопудовый” представитель объединения работодателей - член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик. Прежде чем оправдать агрессивную политику бизнеса в России, она оговорилась, что они, работодатели, “прекрасно видят все бревна в своих глазах”.

- У работников должна поменяться психология, - заявила Чепик. - Если работники не перестанут видеть себя иждивенцами в трудовых отношениях, все наши небольшие (подчеркнем это. - Г.С.) изменения Трудового кодекса ни к чему не приведут. Чем же нас не устраивает ТК, ведь он неплох? Можно тут убрать статью, там убрать, здесь сроки увеличить, но концептуально он неплох. Но я считаю, что этот бардак нужно сначала вымести, а затем сформировать нормальные трудовые взаимоотношения.

Мы неоднократно и подробно описывали те “небольшие” изменения, которые РСПП предлагает внести в Трудовой кодекс, и что означают “нормальные трудовые взаимоотношения” в понимании работодателей (“Солидарность” №№ 47 - 48, 2011).

- Концепция нового ТК предлагает сфокусироваться на договорных отношениях в трудовом праве, на ответственности сторон друг перед другом, - объяснила Чепик. - Делает акцент на увеличении роли соцпартнерства в трудовых отношениях, которое сейчас прописано до мелочей, а шаг влево, шаг вправо не приветствуется. Необходимо повышение гибкости занятости, в смысле возможности менять в более упрощенном порядке условия труда, трудовую функцию работника, отказаться от большой формализации трудовых отношений, уже не нужной.

Каким же образом подобные “новации” помогут снять ту напряженность в обществе, о которой говорилось выше? Загадка. И ведь ответственность за них бизнес-сообщество отказывается брать, что мы тоже отмечали (“Солидарность” № 19, 2012).

- Брать отпуск по беременности сейчас немодно. А кто виноват, неужели работодатели? - задалась вопросом Чепик и сама же ответила: - Или, может быть, наша система соцобеспечения, которая не дает реальных гарантий работникам, несмотря на все налоги, которые мы отчисляем государству, что позволяло бы без доплат со стороны работодателей уходить в такой отпуск?

Выступление Анны-Стефании Чепик подверглось жесточайшей критике, с которой она справиться толком не смогла.

- Какие гарантии заложены в ваших предложениях по изменению ТК, чтобы отношения между работником и работодателем были по-настоящему партнерскими? - спросила профессор кафедры трудового права МГУ им. Ломоносова, адвокат Ирина Костян.

- А какие гарантии вы бы хотели увидеть? - ответила вопросом на вопрос Чепик, вызвав смех в зале.

- Вы не отвечаете на мой вопрос, - парировала профессор. - Если мы говорим о партнерских отношениях, тогда новый Трудовой кодекс, разработанный вами, должен исключить власть работодателя над работником. Вы не будете руководить, я не буду подчиняться. Наши предприниматели не понимают суть трудового права, в этом и ваша проблема. Вы не можете ни управлять, ни организовать процесс труда, ни потребовать от работника выполнения обязанностей, поэтому вы и хотите подработать ТК под свои скудные знания.

Шквал аплодисментов только утвердил в мысли о том, что работу по поиску “бревен в своих глазах” РСПП придется продолжить...

ЗАЕМНЫЙ ТРУД: ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ...

Одной из основных тем обсуждения стал заемный труд в России, и вопрос был поставлен ребром: запрещать или регулировать? Отмечено, что работа на условиях аутстаффинга лишает работника всех трудовых прав. Потому что между ним и конторой, которой он сдан в аренду и где непосредственно трудится, по мнению работодателя, никаких трудовых отношений не возникает: отношения есть между частным агентством занятости и заказчиком, но это не относится к работникам, которые числятся в штате ЧАЗа с подписанием всех договорных обязательств.

- Наши контролирующие органы, например Госинспекция по труду, факт возникновения трудовых отношений не имеет права признавать, - заметил юрист АНО “Центр социально-трудовых прав” Сергей Саурин. - Их может признать только суд. Но судебные органы подходят к этому, скажем так, спустя рукава. Изучают трудовой договор, сводные по начисленной зарплате и признают трудовые отношения между агентством и работником и отсутствие таковых между работником и клиентом агентства...

Выгода таких гибких форм занятости для работодателей очевидна: нет трудовых отношений - нет связанной с этим социальной (финансовой) нагрузки на компании - клиенте ЧАЗа.

- Европейский опыт показывает, что заемный труд не создает новые рабочие места, он только позволяет на нормальные рабочие места “насадить” очень уязвимый с точки зрения защиты трудовых прав класс работников, - подчеркнула председатель Совета НП “Юристы за трудовые права” Елена Герасимова.

В этом смысле, как отметили участники конференции, особую важность приобретает законопроект Исаева - Тарасенко о запрете заемного труда, который находится в Госдуме на втором чтении. Как сказал управляющий партнер адвокатского бюро “КапМа” (Нижневартовск) Сергей Канюков, заемный труд необходимо сразу запретить, а если будет принято решение его регулировать - то после этого тоже запретить, что является частью регуляции.

- Необходимо ограничить неолиберальный азарт работодателей, - подвел первые итоги конференции для корреспондента “Солидарности” Петр Бизюков. - Они, увлеченные тем, что в последние годы не встречали организованного отпора работников, решили, что могут делать всё, а где не смогут договориться - там продавят. Хотелось бы их от этого предостеречь: “социальная пружина” сжимается не беспредельно, и когда в обществе произойдет взрыв, уже ничего не остановишь.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
16:51 от 30.05.2012
Глеб, отличная статья! Возьмём для примера нефтяную компанию ТНК-ВР в России. Весь сгусток "неолиберализма" в ней присутствует. Глава РСПП Шохин является одним из "независимых" в ней директоров. Одна из ключевых фигур в компании Фридман, является и ключевой фигурой в РСПП. Вот эти "уроды" совместно с английскими "лордами" и внедряют в компании заёмный труд, срочные трудовые договоры, контракты, "снимают" вредность... Представляете против какой "махины" нам приходится бороться. Так, на их стороне ещё и госчиновники!
Мне приходится общаться на семинарах с председателями профкомов нефтехимических компаний. Так, вот там на производствах, где нет этих транснациональных компаний, там всё нормально: никаких аутсорсингов с дроблениями заводов, заёмного труда, достойная зарплата. Т.е. практически, как при советской власти улыбка, только собственник другой.
ТНК-ВР уже давно раздирают конфликты между акционерами. Неужели английские "лорды" нам добра желают? Ка бы не так! Их цель, в первую очередь обогатиться за счёт российского народа, а также обкатать на нашей же шее гибкие трудовые отношения, нестандартную занятость и проводить политику по расчлению России на удельные княжества. Гнать их с нашей земли! А то пришли в наш монастырь со своим Уставом.
Давай, давай власть заигрывай ради инвестиций с заморскими купцами, гноби свой народ!
Вадим Барабанов
20:22 от 30.05.2012
=Гнать их с нашей земли=
А они взяли и Фридмана в отставку попросили, гыгы
Игорь
20:40 от 30.05.2012
Так там ещё Хан остался и ещё целая компания.Игра, игра... Нам всё равно легче не будет и без английских лордов. В аутсорсинг подразделения выводят, а "быдло" молчит и соглашается с этим. Одновременно пишут два заявления об увольнении и приёме. Доверенности в суд профсоюзу не пишут. Да, и если бы написали, то что толку. Профкомы карманные.
Игорь
19:26 от 30.05.2012
Хочу привести слова А.Этманова: « Я однажды общался со своим коллегой, американцем. Он получает 40 баксов в час и все равно постоянно твердит о борьбе. Когда я спросил у него, зачем ему нужна эта борьба, когда и так все хорошо, он мне ответил: «Леша, все, что у нас сейчас есть, заработано нашими дедами и отцами. Стоит нам на секунду ослабить хватку, все это отнимут…».
Юлия Рыженкова
10:33 от 31.05.2012
логично. но с другой стороны, если постоянно кричать "волки! волки!", то когда действительно придут очень страшные волки, люди могут подумать, что это так, профилактически. тут тоже не надо перегибать палку
Игорь
13:08 от 01.06.2012
Нет, Юлия! Эти волчары ещё круче "очень страшных волков". Делают своё дело по разрушению профсоюзов очень тонко, изощрённо. На первый взгляд всё прекрасно. Коллективные договоры, льготы, компенсации, Спартакиады в Сочи, Турции, крутой культмасс, спонсорство в регионах будь здоров. НО! Посмотрите насколько уменьшилась численность профсоюза в компании из-за аутсорсинга, дробления, заёмного труда. Какое создаётся негласное давление, если работники, в выведенных в аутсорсинг подразделений, хотят создать профсоюз. А как менеджмент компании обводит вокруг пальца карманных, "недалёких" председателей профкомов аутсорсингом,аутстаффингом(многие из них до последнего времени не знали, что такое заёмный труд) подменой бессрочных трудовых срочными договорами, контрактами и т.д.
Пусть корреспондент "Солидарности" придёт в офис кампании, пообщается там с "кураторами" профсоюзов. Приветят вас по полной программе. Навешают вам "лапшу" о координационном совете, социальном партнёрстве и ответственности, а также о том, о чём я писал выше.
Чистая прибыль ТНК-ВР за 2011 составила 9 мрд. долларов. Ну, чего им стоит от такого бабла быть такими "добренькими"?
Ещё раз повторюсь:Неужели английские "лорды" нам добра желают? Ка бы не так! Их цель, в первую очередь обогатиться за счёт российского народа, а также обкатать на нашей же шее гибкие трудовые отношения, нестандартную занятость и проводить политику по расчлению России на удельные княжества. Гнать их с нашей земли!
P.S.
13:32 от 01.06.2012
Юлия, после этого моего комментария Вы теперь-то поняли ВСЮ ГЛУБИНУ слов А.Этманова, приведённых мной выше?
Игорь
14:09 от 01.06.2012
Последняя новость: "BP согласилась продать свою долю в ТНК-ВР" http://lenta.ru/news/2012/06/01/tnkbp/
Юлия Рыженкова
23:53 от 02.06.2012
ну прогоним "английских лордов", придут "новые русские", и ничего не улучшится
тут надо не гнать в шею и не устраивать каждую неделю забастовки (хотя это очень действенная мера), а тоже тонко играть. чтобы стать топ-менеджером крупной компании нужно иметь хорошие мозги и понимание ситуации. там оказываются волчары. так чего же мы выпускаем против них ягнят? ах, председатель не знает что такое заемный труд??? по шее такому председателю. или быстро обучить этого или поставить другого. нам тоже нужно зубров растить. и такие у нас есть. но, к сожалению, их не так много(


Новости СМИ2


Киномеханика