Top.Mail.Ru
Важно

Стандарты достойного труда обсудили на высшем уровне

В Москве открылась международная конференция


В июне 2011 года на юбилейной, 100-й Конференции Международной организации труда Владимир ПУТИН предложил провести в Москве крупный международный форум по практическому достижению целей МОТ, сформулированных в программе достойного труда. 11 декабря 2012 года двухдневная международная конференция начала работу. Это означает, что стандарты достойного труда, о которых мы пишем в последнее время очень часто, теперь обсуждаются на самом высоком уровне.



Более 900 участников, включая около 250 зарубежных гостей из 80 стран, 16 международных организаций, 12 министров труда из разных стран собрались под крышей Центра международной торговли. Вот он, размах международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, начавшей работу в Москве. Напомним, для подготовки к ней ФНПР совместно с субрегиональным отделением МОТ осенью провела серию конференций в федеральных округах России, а также ряд тематических мероприятий (“Солидарность” № 37, 2012), посвященных разработке стандартов достойного труда.



- Мы особо отмечаем тот факт, что первый крупный международный форум, состоявшийся после того, как Россия возглавила “Большую двадцатку” (G20), посвящен именно социально-трудовым отношениям, утверждению достойного труда как основы устойчивого экономического роста, - заявил во вступительном обращении председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. - Четыре основы формируют каркас достойного труда для достижения устойчивого экономического роста. Это фундаментальные права в сфере труда, занятость, социальная защита и социальный диалог, стороной которого являются профсоюзы. Мы считаем, что стандарты достойного труда - это механизмы и индикаторы развития трудовых отношений в каждом направлении.

Этих механизмов, индикаторов и направлений великое множество. Программа конференции чрезвычайно насыщенна и охватывает все ключевые аспекты программы достойного труда, включая решение четырех стратегических, неотделимых друг от друга задач, о которых сказал лидер ФНПР.

Одним из главных недостатков доминирующей в мире экономической системы является отсутствие стимулов к созданию новых рабочих мест, что приводит к низкой занятости, безработице. Сегодня в мире насчитывается более 200 млн безработных - на 30 млн больше, чем в докризисное время.

- В связи с общемировым экономическим кризисом вопрос трудовой занятости для общества вышел на первый план, - подчеркнула вице-премьер РФ Ольга Голодец. - Да, мы зарегистрировали беспрецедентно, рекордно низкий уровень безработицы в России - 5,2% по методологии МОТ. Но занятость - это не только количество рабочих мест, а определенные требования к оплате труда, продолжительности рабочего времени. Баланс между комфортом труда и его производительностью - главный поиск, который стоит перед всеми экономиками. Именно поэтому с развитием глобальной экономики на первый план выходят стандарты достойного труда.

В свою очередь генеральный директор МОТ Гай Райдер, во-первых, поблагодарил правительство РФ, профсоюзы и объединение работодателей за хорошую организацию конференции. А во-вторых - подчеркнул, на этот раз обращаясь конкретно к профсоюзной стороне, что Международная организация труда приветствует усилия России в наведении порядка в трудовых отношениях, создание Министерства труда и социальной защиты.

- Мы разделяем стратегическую цель конференции и считаем ее очень своевременной, - сказал высокопоставленный зарубежный гость. - Я готов убедить вас в том, что МОТ будет плотно работать с Россией, принимающей за основу социально-трудовых отношений стандарты достойного труда.

В первый день, после первого пленарного заседания, главы сторон Российской трехсторонней комиссии (Министерство труда и соцзащиты, ФНПР и РСПП) и МОТ подписали программу сотрудничества на 2013 - 2016 годы. После торжественной части состоялась пресс-конференция, на которой стороны в очередной раз затронули злободневные проблемы мирового и российского рынков труда.

Одной из таких проблем снова стал вопрос миграционной политики государства - в чью пользу она проводится? Министр труда РФ Максим Топилин заметил, что мигранты зачастую устраиваются на не квотируемые рабочие места, предназначенные для российского населения. Глава РСПП Александр Шохин попросил о преференциях для бизнеса, нанимающего высококвалифицированных иностранных работников. А председатель ФНПР Михаил Шмаков указал: как раз из-за того, что иностранцы занимают высококвалифицированные рабочие места, отечественные специалисты лишаются возможности для профессионального роста - это во-первых. А во-вторых, касаемо миграционной политики лидер профсоюзов еще раз подчеркнул, что ФМС необходимо расформировать, оставив за ним полицейские функции, а все остальные - передать Министерству труда и социальной защиты.

Подробный репортаж о работе международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда, которая состоялась 11 - 12 декабря в Москве, читайте в ближайшем номере “Солидарности”.



Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика