Top.Mail.Ru
За здравие

Шарлатаны убивают диабетиков

Больные диабетом дети умирают от рук знахарей-шарлатанов, газеты пестрят рекламой дорогостоящих и опасных операций, а вместо качественных препаратов людям предлагают бесполезные биодобавки. Об этом корреспондент “Солидарности” узнала 13 ноября на пресс-конференции в Доме журналиста, посвященной проведению 14 ноября 2003 года Дня больного сахарным диабетом в России.

СПЕКУЛЯЦИЯ НА БОЛИ


Нелепый и страшный случай произошел в столице совсем недавно. Родители в отчаянном порыве помочь своему больному диабетом ребенку решили обратиться к “специалистам” нетрадиционной медицины. Знахарь, которого они разыскали по объявлению в газете, за весьма солидную сумму предложил полностью избавить малыша от недуга. Правда, весьма необычным способом - ежедневным уменьшением дозы инсулина. В поликлинике родителям сказали, что болезнь неизлечима. Вот они и доверили жизнь своего ребенка шарлатану, чей прогноз был более благоприятен. Лечение закончилось очень быстро - ребенок впал в кому. В ответ на мольбу родителей помочь им спасти малыша, знахарь заявил, что будет врачевать прямо по телефону, и предложил прижать умирающего ребенка к трубке. Что ж, лжедоктор выполнил свое обещание - освободил больного от диабета: малыш умер в машине “скорой помощи”.

Эту историю рассказал журналистам Главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов, не называя фамилии пострадавшей семьи. По мнению врача, о том, кто больше виноват в данной трагедии, можно поспорить. К сожалению, в состоянии отчаяния люди склонны верить любым, даже самым бредовым обещаниям. Главный детский эндокринолог Валентина Петракова поведала собравшимся о том, что широко разрекламированная операция по пересадке тканей кролика больным сахарным диабетом детям для избавления от недуга - не что иное, как очередная нажива не человеческом страдании. На самом же деле, клетки кроличьего организма в чужом теле погибают в течение 4-5 месяцев и, всасываясь в кровь, наносят непоправимый вред здоровью ребенка. А стоит такая операция, между прочим, недешево - 2 тыс. долларов.

Кроме операций и нетрадиционной медицины реклама предлагает диабетическим больным всевозможные “чудодейственные” лекарства. Иногда кажется: ну не должны люди поверить - “живой инсулин найден в рогах сибирского оленя!” Ан нет, верят. Причем не только рядовые россияне, но и высокопоставленные чиновники. Михаил Анциферов рассказал, что после публикаций про “целительные рога” в Совет федерации поступило заявление одного из губернаторов с просьбой выделить 30 млн. долларов на организацию производства инсулина из этих оленьих рогов. К счастью, предприимчивому чиновнику было отказано. А директор Института диабета профессор Михаил Балаболкин дополнил рассказы коллег сообщением о лживых публикациях, промелькнувших в отечественной прессе около полумесяца назад. Речь шла о том, что препарат “наневит” может полностью избавить мир от диабета. Г-н Балаболкин во всеуслышанье заявил, что пока в мире нет такого средства, а разрекламированный суперпрепарат - всего лишь биологическая добавка и “всего” за 400 долларов.

ПРОБЛЕМЫ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ В РОССИИ

Препарат инсулин, поддерживающий жизнь многих диабетических больных, был открыт в 1921 году канадским врачом и физиологом Фредериком Бантингом. С этого момента, можно сказать, началась новая эра для этих страдальцев - эра инсулиновой терапии. А в 60-е годы прошлого столетия были получены данные о разнице в структуре инсулина животного и человеческого. И возникла теория, что именно последний вариант и его аналоги станут полным избавлением человечества от диабета. Но радужные прогнозы не сбылись, и до сих пор во всем мире миллионы людей страдают этим заболеванием. Профессор Михаил Балаболкин сказал, что ежегодно количество больных увеличивается на 4-5%. По мнению врачей, в России сейчас около 8-10 млн. таких больных.

Сахарный диабет бывает двух типов. Диабет первого типа начинается в раннем возрасте, и для этих людей инсулин - единственное средство, чтобы выжить. Заболевание второго типа считается инсулинонезависимым, то есть в большинстве случаев больные обходятся без ежедневных уколов этого препарата. Есть разные по происхождению и эффективности инсулиновые препараты (всего 4 группы). Наиболее качественным сейчас признан генноинженерный человеческий инсулин - дорогой, но эффективный препарат - и его синтетические заменители.

По приказу Минздрава РФ, в последние 5-7 лет высококачественным генноинженерным инсулином и шприц-ручками для инъекций бесплатно обеспечиваются все страдающие заболеванием первого типа дети, подростки, беременные женщины, ослепшие и перенесшие ампутацию вследствие диабета люди. На это выделяются деньги и из федерального (20%), и из территориального (80%) бюджетов. Возможно, считает г-н Балаболкин, часть этих средств просто тратится не по назначению. К тому же отечественные чиновники считают, что применение генноинженерного человеческого инсулина слишком накладно, и назначают больным (а после 18 лет - даже больным диабетом первого типа) более дешевый препарат из тканей свиней.

По мнению Михаила Балаболкина, в нашей стране недостаточно обеспечена возможность контролировать состояние здоровья больного диабетом. Тест-полоски не дают полноценный результат, а гликометр, по данным института диабета, имеют только 5% больных. Профессор считает, что такие приборы должны быть у каждого человека, страдающего сахарным диабетом. К тому же все больные должны проходить специальный тест четыре раза в год. Это процедура не бесплатная, придется потратить 180 рублей, зато она позволяет определить предпосылки возникновения сердечно-сосудистых осложнений, что часто случается при этом заболевании.

При диабете осложнениями могут быть и такие заболевания, как потеря зрения и почечная недостаточность. Заместитель директора Института диабета Марина Шестакова рассказала, что поражение почек возникает практически у каждого второго диабетического больного во всем мире. А у нас не решен вопрос ранней диагностики и лечения на обратимой стадии этого заболевания. Особенно остро эта проблема стоит в регионах, где люди просто не владеют информацией о подобных методиках, хотя необходимые аппараты и лекарства доступны. Если удастся решить проблему, прогнозирует г-жа Шестакова, то за небольшой период времени больных с осложнениями на почки останется не более 5% общего количества диабетических больных.

Наталия КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика