Top.Mail.Ru
Забугорье

Профсоюзы ЮАР пытаются ослабить хватку аутсорсеров


В апреле правительство ЮАР одобрило законы о заемном труде (“Солидарность” № 14, 2012), которые теперь рассматриваются в парламенте республики. Крупнейшая федерация профсоюзов COSATU будет настаивать на отмене наиболее одиозных пунктов закона.

Уже почти два года федерация профсоюзов COSATU требует полной отмены субконтракта, но до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки, вынужден признать Пракашнее Говендер, представитель федерации.

- В отношении деятельности брокеров на рынке труда нам не удалось достигнуть понимания с Африканским национальным конгрессом (правящий в ЮАР альянс, куда входит и COSATU - А.Г.), - заявил на открытых слушаниях нового закона в парламентском комитете по труду Пракашнее Говендер.

Уже 20 месяцев длятся прения вокруг двух законопроектов, призванных “урегулировать” непростую обстановку в секторе заемного труда. В числе прочих, профсоюзников не устраивает положение о шестимесячном сроке, в течение которого работодатель должен перевести вновь нанятых заемных работников на условия, аналогичные тем, что имеют штатные сотрудники. Но, по словам представителя федерации, эта мера не решит фундаментальных проблем работников. Работодатель всего лишь получит шанс принимать работников и увольнять их в течение первых шести месяцев, избегая при этом дополнительных расходов.

Другой неприемлемый для COSATU пункт - сбор подписей в качестве обязательного условия для забастовки. Это нанесет “сокрушительный удар” по праву на стачку, считает Пракшнее Говендер. Профсоюз имеет немало других претензий к ряду других пунктов и намерен серьезно повлиять на закон.

Подливают масла в огонь и споры вокруг деятельности “трудовых брокеров”, которым поддали жару недавние откровения одного из сезонных заемных работников. Сбежавший с яблоневой плантации 18-летний мигрант из Зимбабве признался, что 12-часовой рабочий день, заработок почти втрое меньше обещанного, постоянные вычеты и, наконец, угрозы физической расправы не оставили ни следа от иллюзии, что на плантациях в ЮАР можно “поправить свое состояние”.

В недавнем отчете канадский Центр по исследованиям глобализации отметил, что сезонные плантационные работники одни из первых страдают от заемного труда в его самой элементарной форме, но при этом остаются практически не охваченными профсоюзами. А ведь именно они могли бы стать опорой COSATU.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика