Top.Mail.Ru
Забугорье

Не покладая транспарантов

Вместо сезона отпусков в Польше сезон митингов


На минувшей неделе работники сразу трех польских предприятий объявили о приостановке работы. Чем недовольны химики, шахтеры и водители, а также каковы их требования, узнал собкор “Солидарности”.

ТАКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ПОЛЯКАМ НЕ НУЖНА


Протест работников азотного завода “Пулавы” привлек внимание. На прошлой неделе со всей Польши в столицу съехались несколько сотен человек с флагами крупнейших профсоюзов - “Солидарности” и “Всепольского соглашения профсоюзов”. Они держали транспаранты с лозунгом: “Тарнув + Пулавы = бандитская приватизация”. Митинговали не зря - спустя полтора часа делегацию профсоюзов встретил министр финансов Миколай Будзановский и принял петицию с требованиями.

Что же вызвало недовольство химиков? Профсоюзы Пулавского азотного завода не могут согласиться с тем, что их предприятие в самое ближайшее время должно объединиться с аналогичным предприятием из города Тарнув:

“Наше азотное предприятие является лидером польского химического рынка, а также значимым мировым игроком, - говорится в петиции профсоюзов. - С момента нашего дебюта на бирже акций мы неизменно приносим прибыль. По этой причине мы смотрим на попытки непродуманной консолидации польского химического рынка с большим беспокойством. Уверены, что для Минфина, являющегося мажоритарным владельцем, будет намного выгоднее оставить наше пулавское предприятие в своей собственности. Это гарантирует стабильный рост фирмы, а также безопасность для ее работников...”.

Обоснованы ли опасения профсоюзов? Потеря независимости грозит последствиями как сотрудникам “Пулавы”, так и региону в целом. Разве можно спокойно принять отмену ранее заключенных колдоговоров с владельцем? А это может случиться после слияния. Значит, условия труда значительно ухудшатся, будут резко сокращены зарплаты. Как только предприятие “Азоты Тарнув” приобретет статус доминирующей структуры, возникнет угроза массовых увольнений. Волнуются профсоюзы и за налоги, которые годами поступали непосредственно в бюджет родного Любельского воеводства. Ведь если приватизация и объединение предприятий состоятся, положение может измениться - после слияния всем неизбежно понадобится дополнительное финансирование. Пока все в руках министра финансов...

Не случайно “Солидарность” и “Всепольское соглашение профсоюзов” подчеркивают, что не ждут никаких гарантий от руководства “Азоты Тарнув”. По их мнению, если решение будет принято и станет окончательным, “Пулавы” должны, по крайней мере, сохранить автономию. Хотя бы потому, что предприятие из Тарнува очень слабое, а где это видано, задаются резонным вопросом профсоюзы, чтобы слабый поглощал сильного?

- Посему мы будем до конца протестовать против такого рода приватизации, до тех пор, пока не получим все необходимые гарантии”, - заявил Анджей Яцина, председатель “Солидарности” завода “Пулавы”.

ГОРНЯКИ ПРОТИВ ВОПИЮЩЕГО НЕРАВЕНСТВА

Одна из самых масштабных акций протеста польских горняков состоялась на прошедшей неделе возле здания правления “Ястшембской угольной компании”. Две тысячи горняков пришли обвинить руководство предприятия в злостном нарушении Трудового кодекса. Акцию поддержали шахтеры из других регионов страны.

Прямо у дверей администрации установили наглядную таблицу: в ней две колонки с цифрами. В одной в столбик выписаны зарплаты председателя и членов правления компании, а на другую молодые шахтеры прикрепили ленточки с суммами своих зарплат.

- Как вы сами видите, наша молодежь зарабатывает по 1900 и по 2200 злотых (около 580 - 660 долларов), - давал пояснения к цифрам вице-председатель местной профорганизации “Солидарности” Роман Брудзинский. - Вот так наглядно мы решили показать, что наш президент Загуровский врет, рассказывая всем вокруг, что шахтеры компании зарабатывают аж по 7,5 тысячи злотых. И как же, по вашему мнению, выглядит истинная средняя по зарплате в отрасли?

Следует заметить, что профсоюзы конфликтуют с администрацией угольной фирмы не первый месяц. По неизвестной причине всем молодым шахтерам отказывают в реализации пунктов главного горняцкого документа - “карты шахтера”. Вместо этого с ними подписывают договора, лишающие работников привилегий и льгот, положенных по карте. По этому поводу Польская инспекция труда инициировала немало проверок, но результатов горняки ждут до сих пор. Им осталось одно средство - выходить на акции протеста и участвовать в забастовках.

И это еще не все. Помимо отказа от невыгодных договоров, которые противоречат Трудовому кодексу, шахтеры требуют увеличить реальные зарплаты. За день до нынешнего пикета руководство компании опубликовало письмо, в котором предложило на 2,8% повысить вознаграждение за тяжкий труд в забое, а также, начиная с сентября этого года, оказывать одноразовую финансовую помощь в размере 1,2% от базовой ставки.

- Обещанные прибавки к зарплате вступили бы в силу с августа, поэтому в контексте рабочего года их рост составил бы всего 1,65%, что даже ниже инфляции. Руководство водит нас за нос, прибегая к приемам социотехники. Мол, мы им предлагали деньги, а они отказались. Про отказ от договоров для новичков, кстати, вообще никто не вспоминает, а общественное мнение через публикации в прессе вводят в заблуждение, - разъясняет Роман Брудзинский.

Интересно, что к акции протеста, организованной Межотраслевым забастовочным комитетом, присоединились и участники легендарных забастовок 1980 и 1988 годов.

- Мы решили напомнить всем о тех событиях 32-летней давности, поскольку нам все чаще кажется, что история ходит по кругу. Сегодня на многих шахтах работа по 9 - 10 часов в день становится нормой. Когда-то так вкалывать нас заставляли коммунисты, сегодня - банальная экономическая необходимость, - говорят ветераны польской профсоюзной борьбы.

ОТДАЙТЕ НАШУ ЗАРПЛАТУ!

В минувший четверг работники предприятия автотранспортного сообщения из города Кросно начали бессрочную оккупационную забастовку, в которой приняли участие все четыре профсоюза PKS Krosno фирмы, более 60 лет известной на рынке транспортных услуг Польши.

- Мы находимся в состоянии коллективного спора с работодателем еще с декабря 2011 года, с тех самых пор, когда пришел новый президент фирмы и финансовая ситуация ухудшилась, - говорит председатель “Солидарности” на предприятии Евгениуш Шчамбура.

Забастовку поддержали свыше 90% работников PKS Krosno. Их цель - заставить руководство соблюдать Трудовой кодекс и выплатить водителям предусмотренные договорами премии. В августе администрация не нашла денег, чтобы выплатить работникам зарплату за июль, зато не обидела гонораром себя. Техперсоналу и водителям осталось довольствоваться суммами в 400 и 500 злотых.

В результате протестующие заявили - автобусы не сдвинутся с места, пока не будут выполнены основные требования: смена президента фирмы, выплата задолженности по зарплатам и премиям, полная безопасность для тех, кто участвовал в забастовке. А кроме того - обязательное восстановление на должности коллеги из профсоюза.

Дело в том, что начало нынешней забастовке положило дисциплинарное увольнение председателя местной “Солидарности”. Он же исполнял обязанности председателя стачкома. Обвинения, послужившие причиной увольнения, - тот якобы ездил в рейсы за другого водителя и подделал подпись в путевом листке - были сфабрикованы. Об этом знают все сотрудники. Как знают и о том, что решения нового президента нарушили эффективное управление, привели к расторжению коллективных соглашений с персоналом и вызвали серьезные финансовые проблемы на предприятии.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
11:19 от 30.08.2012
Хорошая подборка из трёх статей в раделе "Забугорье". Своего рода ликбез для российских профсоюзов.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал