Top.Mail.Ru
Здравоохранение

России не хватает свежей крови

В минувший четверг, 16 сентября, в Центре крови Минздрава России завершилось III национальное совещание главных врачей службы крови. Среди его итогов - специальная резолюция “О взаимодействии со средствами массовой информации”. Документ обращает внимание на главную проблему российской службы крови: это массовый приток доноров в первые дни и часы после катастроф и терактов и почти полное отсутствие доноров спустя неделю и, тем более, месяц. Между тем именно в это время жертвы террора и катастроф гораздо больше нуждаются в донорской крови, а некоторые ее компоненты просто не подлежат длительному хранению. Помимо этого на многих станциях переливания крови не хватает даже... обыкновенных холодильников.

“Всем здоровым людям надо сдавать кровь часто и регулярно”, - призывали россиян с трибуны совещания докладчики-доктора. Врачи-трансфузиологи уверяют: опасности заразиться чем-либо для донора нет, ведь у него только берут кровь и ничего не вводят. То есть риск, конечно, есть, но он минимален - какие-то сотые доли процента зараженных гепатитом или другой столь же “легкой” болезнью. Быть донором, мол, даже полезно - это хорошая тренировка для организма, своеобразное обновление крови.

Между тем с 80-х годов количество постоянных доноров в нашей стране снижается. Со времен распада СССР оно сократилось уже в два с половиной раза. Впрочем, медики России и всего мира ведут другую статистику: как пояснил директор Центра крови Минздрава Евгений Жибурт, врачи считают не число доноров на душу населения, а количество донаций, то есть “сдач крови”. Так вот, ежегодное количество донаций крови и ее компонентов на тысячу жителей в России - всего 25, что намного ниже, чем в других странах. Для сравнения: в государствах Евросоюза на тысячу человек приходится 50 - 60, а в США - более ста донаций.

Свою “лепту” в снижение числа доноров и донаций, по словам врачей, вносят и российские власти. Согласно поправке к Трудовому кодексу почетные доноры выпадают из категории льготников и лишаются социального пакета, дающего право на приобретение лекарств по льготным ценам и бесплатный проезд. И хотя с 1 января 2005 года почетным донорам обещают ежемесячно платить по 500 рублей из федерального бюджета, люди не считают такую компенсацию равноценной. Многие региональные главврачи, почему-то при условии анонимности, передавали мне крайне плохие, чаще всего нецензурные отклики своих постоянных доноров на это нововведение. Правда, Трудовой кодекс гарантирует почетным донорам еще два дополнительных выходных дня - день сдачи крови и следующий день. Но оплачивать выходные поправка к ТК обязывает предприятие, на котором работает донор. В общем, и эта “льгота” не пользуется доброй славой среди сдающего кровь населения, поскольку редкий руководитель предприятия пунктуально соблюдает Трудовой кодекс.

Врачам службы крови России остается уповать на традиционное бескорыстие и отзывчивость нашего народа. И вера в доброту россиян отчасти оправдана. “Сразу после терактов в Беслане во многих московских центрах переливания крови появились длинные очереди желающих помочь жертвам трагедии, - сообщил журналистам Евгений Жибурт. - Количество сданной крови в тот момент намного превышало потребность в ней”. Однако, по статистике того же Центра крови, число бескорыстных доноров уменьшается - с 97% в конце 80-х до 30% в начале 2000-х. Меняются времена, меняются люди...

К тому же большую часть крови, сданной для жертв терактов в Беслане и в Москве, у станции метро “Рижская”, пришлось выбросить по причине ее... невостребованности. Дело в том, что многим пострадавшим немедленное переливание крови было просто не нужно, а иногда даже вредно. Кровь не подлежит длительному хранению. Та кровь, которую переливают больным, должна быть свежей, говорят трансфузиологи. “Вследствие ограниченных сроков хранения компонентов крови избыточная заготовка приводит к списанию неиспользованных эритроцитов по истечению срока хранения”, - отмечается в резолюции. Только некоторые компоненты крови - плазма и криопреципитат - могут храниться до двух лет. А другие, не менее важные - эритроциты и тромбоциты - гибнут, соответственно, через 42 или 3 дня. В 2003 году в России было выброшено более 86 тысяч литров состава, содержащего эритроциты.

Поэтому врачи российской службы крови против истерических призывов некомпетентных людей к “экстренной” сдаче крови. “Поток доноров должен быть стабильным, - заявил директор Центра крови РФ. - Тогда мы не будем испытывать затруднений, как сейчас”. Нынешняя нехватка донорской крови - миф, созданный некомпетентными людьми, считает он.

Главный врач станции переливания крови Республики Северная Осетия - Алания Казбек Тибеев согласен с утверждением, что крови пока достаточно, и место истерических призывов и массовых акций должна занять “планомерная работа доноров и врачей”. У североосетинской станции переливания крови другая проблема - нехватка оборудования.

- У нас просто-напросто не хватает холодильников, - сообщил “Солидарности” Казбек Эльбрусович. - Вся информация о наших нуждах передана в Минздрав. От действий центра, от его активности или инертности зависит оснащение центра, а значит, и сохранность крови, необходимой для жертв трагедии. У нас нет оборудования.

Тем не менее главврач североосетинской станции переливания крови видит в массовом донорстве, охватывающем страну в дни терактов, и свои положительные стороны. “Люди пережили ужасный стресс, - говорит Казбек Тибеев. - А сдав свою кровь в помощь пострадавшим, они избавляются от этой боли. Поэтому надо принимать кровь у всех, кто хочет ее сдать. Не во вред их здоровью, конечно. Да, многие из этих доноров могут быть не вполне крепки телом и духом, - так ведь из двух зол надо выбирать меньшее: сознание выполненного долга только укрепит таких людей. А избавление их от душевной боли и страха - уже победа”.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика