Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Ксенофобию объявили помешательством

18 сентября в Институте развития прессы прошла пресс-конференция, посвященная проекту “Общественная кампания борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в РФ”. Главным спонсором акции выступает Европейская комиссия Евросоюза. Срок реализации проекта - три года. В нем будут участвовать Московское бюро по правам человека, Московская Хельсинская группа, Центр межнационального сотрудничества, Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР и другие правозащитные организации.

Пресс-конференцию открыл Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека. Он заявил, что в рамках проекта будет проведен мониторинг проявлений ксенофобии и религиозного преследования во всех 89 субъектах РФ. В Москве и Краснодаре появится “горячая линия” для консультаций и юридической поддержки жертв атак и дискриминации на религиозной почве. В столицах семи федеральных округов откроются центры правовой защиты пострадавших от ксенофобии. Выявленные факты борцы за права человека будут незамедлительно передавать в МВД, прокуратуру и Министерство юстиции “для принятия адекватных мер”.

Проект по борьбе с ксенофобией предусматривает проведение специальных конференций для журналистов центральных и региональных СМИ. “Язык прессы не должен превращаться в язык вражды”, - заявил Брод. Он отметил, что не только радикальные, но и “серьезные официальные газеты” публикуют статьи и заголовки, провоцирующие межнациональную рознь. Главной опасностью, по мнению правозащитников, являются не прямые призывы типа “бей жидов”, а скрытые, завуалированные.

Кроме журналистов на конференции пригласят представителей государственных и правоохранительных организаций, которым тоже расскажут о межнациональной ненависти и религиозных конфликтах. Основной задачей участников проекта, по словам Брода, станет “понимание экономических, социальных, культурных причин ксенофобии и выработка механизмов противодействия - как силовых, так и образовательных”.

В качестве “образовательного противодействия” правозащитники намерены провести переговоры с Министерством образования для введения в школах и институтах факультативных курсов по толерантности. Предполагается, что на этих занятиях ребята будут изучать историю гитлеровского геноцида евреев и самые распространенные ксенофобские мифы - например, миф о всемирном еврейском заговоре. Кроме школ, лекции о вреде ксенофобии появятся и в некоторых тюрьмах Кубани.

Следом за Бродом выступила директор Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. “Ксенофобия - это опасный вид помешательства на нашей маленькой планете, - сказала она. - Президента волнует целостность Российской Федерации, а меня больше беспокоит душевное здоровье моих соотечественников”. Далее Алексеева зачитала перечень народов, которых больше всего боятся россияне. Лидируют в этом списке чеченцы, на втором месте - “кавказцы вообще”, на третьем - американцы. Следом за американцами идут китайцы (на этом месте Алексеева остановилась и недоуменно спросила: “Что они нам сделали?”). Замыкают перечень “самых страшных народов” цыгане и евреи.

Почти все участники пресс-конференции хвалили речь президента Путина в Ростове, где он заявил о недопустимости использования ксенофобии в любой предвыборной кампании. Один Леонид Жуховицкий не разделял общего энтузиазма. “Беда в том, что ксенофобия сегодня престижна в политике и необычайно выгодна. Люди, которые могли бы на это повлиять, заняты тем, что внимательно отслеживают происходящее “под ковром”, - заявил он и добавил: - Власть в очень большой степени зависит от нашего отношения к ней”.
Самый оригинальный способ борьбы с ксенофобией предложил внук известного писателя - нарколог Яков Маршак, один из экспертов проекта. “Дело в том, что у нас, как и у всех животных, есть одна потребность: поддерживать хорошее настроение, - заявил он. - Люди покупают наркотики или “Майн кампф”, если им очень этого хочется”.

Дальше Маршак рассказал, что все млекопитающие произошли от животных, похожих на крыс, и унаследовали от них некоторые привычки. “У крыс существует строгая иерархия, - заметил доктор. - Если причинить крысе дискомфорт, она найдет особь ниже по иерархии и ее потеребит”. Назвав наркотики уличным, а ксенофобию - психосоциальным антидепрессантом, Маршак предложил бороться с расовой и религиозной непримиримостью брэйн-билдингом, то есть “перестраиванием ума”. “Нужно создать группы поддержки анонимных ксенофобов, которые поняли причину своей болезни и хотят вылечиться”, - порекомендовал он. “Давайте начнем с Кондратенко”, - тут же отреагировала на это Людмила Алексеева.

Маршак, однако, на провокацию не поддался и сказал, что во всем виноваты “гены дефицита удовлетворенности”. Определить их наличие в организме можно при помощи психологических тестов и специального анализа - соскоба с внутренней стороны щеки. Напоследок Маршак заявил, что “ксенофобию надо мерить”, и предложил в рамках проекта обследовать полторы тысячи россиян. На это, по его словам, потребуется 50 тысяч долларов. Доктор Маршак признался, что на медицинское исследование ксенофобов он готов пожертвовать “пять тысяч своих”. Вероятно, измерять ксенофобию будут в новых единицах - один маршак, два маршака и т.д.

Валентина ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика