Российский парламент внес грипп в перечень инфекционных болезней, включенных в национальный календарь профилактических прививок. 23 июня Совет Федерации одобрил соответствующую поправку в федеральный закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. Законопроект поддержали единогласно 138 сенаторов.
Законопроект направлен на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта “Здоровье”, и предусматривает включение в национальный календарь профилактических прививок прививки против гриппа с возложением на федеральный бюджет финансового обеспечения закупки вакцин. Федеральным бюджетом на этот год предусмотрено финансирование централизованных закупок вакцин против заболеваний, внесенных в национальный календарь профилактических прививок, включая вакцины против гриппа, в объеме 4,2 млрд. руб. Расходы госбюджета только на противогриппозную вакцинацию составят 900 млн. руб., которые потратят на закупку вакцин для 20 млн. человек.
Вакцинация против гриппа осуществляется с учетом прогнозируемой заболеваемости населения в период эпидемии, что требует ежегодного определения контингента граждан, подлежащих вакцинации. Поэтому каждый год будут и разные сроки проведения антигриппозных прививок, и изменения в перечне групп населения, подлежащих вакцинации. В первую очередь прививать будут детей и пожилых людей.
При обсуждении законопроекта в Совфеде глава комитета по местному самоуправлению Леонид Рокецкий спросил, почему антигриппозными мероприятиями будет заниматься только Центр и не придется ли в связи с этим вносить новые поправки в законодательство о разграничении полномочий между Центром и регионами. Представлявший документ зампред комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель ответил, что после того, как с 2002 г. антигриппозные мероприятия стали расходным обязательством регионов, закупка противогриппозных вакцин снизилась в несколько раз - “теперь это будет расходным обязательством федерального бюджета”.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Василий УЧАЙКИН, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Российского государственного медицинского университета:
- Медицина должна быть прежде всего профилактической. Каждый понимает, что проще вложить в профилактику, чем потом лечить с большими затратами. Мы все-таки должны вернуться к тем механизмам, которые, вероятно, являются самыми эффективными, простыми, дешевыми. Достаточно вспомнить блестящий опыт не только нашей страны, но и многих стран, когда заболеваемость, особенно у детей, была радикальным образом уменьшена в силу того, что появились новые вакцины и препараты. Буквально на наших глазах был ликвидирован полиомиелит, а сейчас уже стоит задача ликвидации кори, затем наверняка краснухи, коклюша. Затем появится возможность ликвидировать дифтерию - буквально в ближайшее время...
Но сейчас произошло резкое смещение заболеваемости в сторону респираторной патологии, прежде всего, у детей: вместе с гриппом и другими респираторными инфекциями она уже достигает 90%. Частые респираторные заболевания, естественно, формируют хронические очаги инфекций и даже неотложные состояния.
Есть же прекрасные механизмы, те же вакцины - ну почему из года в год мы много-много говорили о расширении национального календаря профилактических прививок, и все ничего не получается?.. Ясно, что нужно расширять календарь профилактических прививок, прежде всего, за счет внедрения вакцинации против гриппа. Доказано: во всех странах, которые включили в национальные календари вакцинацию против гриппа, уровень заболеваемости, уровень респираторной патологии снижается на 60 - 70%, в детском возрасте - на 50%. Снижается летальность, снижается процент бактериальных осложнений и т.д. Внедрив эти разработки в национальный календарь прививок, мы можем получить “прибавку здоровья” на 30 - 40% (в плане снижения заболеваемости)! Полагаю, нужно энергичнее расширять национальный календарь профилактических прививок. Ставить задачу о вакцинации против пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, гемофильной инфекции типа “В”, затем - ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Это только то, что очень давно назрело.
Александр РУМЯНЦЕВ, директор Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунопатологии Росздрава, главный гематолог России:
- В советской системе ребенок на первом году жизни 32 раза осматривался врачом - бесплатно - и был обеспечен всеми необходимыми прививками... Сейчас другая ситуация. Большой проблемой является отношение населения к своему здоровью, так что этот фактор указами-приказами перевесить невозможно. Важно донести до людей абсолютно нормальную мысль: медицина - это услуга, которая предоставляется обществу за государственный счет. Мы делаем сегодня десять прививок, все бесплатно. Американцы делают тринадцать прививок, но и мы движемся в этом направлении, расширяя наш прививочный календарь...
“А”- СПРАВКА
Согласно поправке, принятой парламентом, ст. 9, п. 1 федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” гласит: “Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. В национальном календаре профилактических прививок устанавливаются сроки проведения указанных прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте