центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (06/12/2006)

Содержание номера

Здравоохранение

Родить по-человечески


Качество медуслуг в роддомах России стало темой “круглого стола”, прошедшего в Центральном доме журналиста 30 ноября. Причем рассматривалось оно с точки зрения потребителей и в свете приоритетного национального проекта “Здоровье”. По экспертным выводам, ситуацию в учреждениях родовспоможения (стало быть, и демографическую обстановку в стране) можно заметно улучшить. Пока многие медики предпочитают работать по старинке, не обращая внимания на современные разработки и международный опыт.

БОЛЕЗНЬ НА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ


В России женщина, готовящаяся стать матерью, автоматически переходит в разряд больных: она с первых же месяцев беременности должна наблюдаться у врача, весь процесс девятимесячной подготовки к родам, сами роды и послеродовый период неразрывно связан с медиками. Причем врачи все время ее от чего-нибудь лечат, - профессия у них такая. Между тем нормы и правила, регулирующие деятельность учреждений родовспоможения, не только давно устарели, но и являются неоправданно жесткими по отношению к пациентам.

Такие выводы сделали эксперты Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), согласуясь с международной нормативно-правовой базой и международным же опытом. Так, некоторые положения СанПиНа (Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов) не оправданы ничем, никакими научными исследованиями. Ничто не подтверждает, что тот или иной норматив является единственно возможным для обеспечения безопасности при оказании медицинской помощи. Такое положение дел не только не соответствует ФЗ “О техническом регулировании”, но и препятствует распространению положительного опыта в этой области.

Тем не менее в роддомах ряда российских регионов успешно внедряются современные технологии родовспоможения, их еще называют “родами с человеческим лицом”. Они отличаются от советских (так как нормы СанПиНа разработаны еще в СССР) щадящим подходом. То есть женщина имеет возможность двигаться, есть и пить в любых количествах после начала схваток, рожать в любой удобной позе, в присутствии и при поддержке партнера, сразу после рождения малыша покормить его грудью, находиться в одной палате с ребенком. Согласно статистике, такая практика дает положительные результаты: отмечено снижение уровня заболеваемости у детей и матерей и даже внутрибольничных инфекций. Женщины стремятся попасть именно в такие роддома.

Кроме того, участники “круглого стола” подчеркивали, что учреждения родовспоможения, как правило, являются очень закрытыми. Под предлогом возможного занесения инфекции в них не допускаются не только представители общественных организаций и журналисты, но и зачастую родственники рожениц. Это затрудняет выявление и своевременное устранение различных нарушений.

С ПОЗИЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин рассказал о результатах социсследования, проведенного в муниципальных женских консультациях и роддомах Екатеринбурга и Перми. В нем участвовали беременные женщины и мамы с детьми до двух лет. Исследовалась их удовлетворенность уровнем и перечнем оказываемых услуг в этих учреждениях. По результатам опроса также определялись факторы, влияющие на уровень удовлетворенности. При этом Дмитрий Дмитриевич отметил, что анкетирование было затруднено ограничением доступа в роддома.

В результате опроса выяснился любопытный факт: далеко не все женщины (45% в Екатеринбурге и 6% в Перми) осведомлены о своем праве выбора женской консультации и роддома, которое является одной из основных целей введения родовых сертификатов. По всей видимости, медики не слишком заинтересованы в реализации этого права, несмотря на то, что его ограничение дискредитирует нацпроект. Введение родовых сертификатов не привело к снижению количества платных родов. Каждые третьи роды в Екатеринбурге и каждые четвертые в Перми были платными. Стоимость услуг в роддомах Перми колеблется от пяти до десяти тысяч рублей, а в Екатеринбурге превышает десять тысяч. Причем в 2006 г., когда и были введены сертификаты, отмечен рост числа платных услуг.

Таким образом, реализация нацпроекта проходит недостаточно эффективно. Эксперты КонфОП считают, что платные услуги допустимы исключительно при наличии дополнительных - но не обязательных - услуг, таких как отдельная палата. А платное разрешение близким роженицы присутствовать при родах никак не будет способствовать улучшению демографической ситуации в РФ. Это ограничивает права граждан и дискриминирует женщин в зависимости от дохода. По мнению экспертов, повышение уровня удовлетворенности медуслугами роддомов вполне может быть обеспечено подходами, не требующими больших затрат. Кроме того, необходимо достичь открытости учреждений родовспоможения и улучшить качество оказываемых услуг. Этому может способствовать участие негосударственного сектора в оценке деятельности роддомов с позиции потребителей.

МОЙТЕ РУКИ

Партнером КонфОП в исследованиях выступил проект “Мать и дитя”, который реализуется в рамках межправительственного сотрудничества России и США в области здравоохранения в 16 регионах нашей страны.

- Женщины проявляют снисходительность и понимание, оценивая услуги роддома и действия медперсонала, - рассказала руководитель проекта Наталия Вартапетова. - Но на вопрос, вернутся ли они в те учреждения или порекомендуют ли их близким, ответы чаще были отрицательными.
Специалисты, участвующие в проекте, особое внимание уделяют обучению и подготовке женщины к родам. Они поощряют участие членов семьи беременной или других людей по ее выбору в родах, рекомендуют избегать излишнего врачебного вмешательства, а также неприятных и ограничительных процедур, предлагая в числе прочего рассматривать роды как процесс, требующий чистоты, а не стерильности.

По поводу последнего Наталия Вадимовна заявила, что главным источником инфекции в роддомах давно признаны руки медперсонала. Причем речь идет об элементарной антисанитарии при мытье рук. По ее словам, инфекции будет гораздо меньше, если полотенца будут одноразовыми, мыло - жидким в контейнерах, а кран - закрываться локтем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Все специалисты в один голос твердят о необходимости грудного вскармливания. По словам Дмитрия Янина, производители детского питания прочно захватили рынок и вытеснили оттуда... самих мам. Нарушая требования Всемирной организации здравоохранения, они все чаще используют телевизионную рекламу. Хотя подкармливать детей смесями рекомендуется только в крайнем случае по совету и выбору врача.

Грудное вскармливание с первых дней жизни ребенка обеспечивает его адекватное физическое и нервно-психическое развитие, закладывает основу для последующей жизни. В молоке матери содержатся уникальные вещества, способствующие развитию головного мозга, сосудов и глаз, его нельзя расценивать только как смесь ингредиентов, предназначенную для удовлетворения питательных потребностей. Это давно известно.

Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по всему миру смерть 1,5 млн. младенцев обусловлена тем, что их не кормили грудным молоком.

Готовясь к рождению малыша, будущие мамы внимательным образом изучают все, что связано со здоровьем и развитием ребенка, черпая информацию из общения с родными и знакомыми, а также из журналов и газет. Некорректная реклама заменителей грудного молока, существующая в настоящее время, приводит к тому, что заменители считаются равноценными грудному молоку.

КонфОП утверждает, что деятельность многих российских компаний не отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения. Пренебрегая требованиями ВОЗ, они рекламируют продукцию для детей в возрасте до шести месяцев, что противоречит положениям Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока. К сожалению, действующие санитарные нормы и правила РФ в отношении детского питания позволяют производителям выпускать продукцию, которая в других странах не может быть допущена для питания детей раннего возраста. Согласно требованиям ВОЗ, в первые полгода жизни ребенку необходимо исключительно грудное молоко, при недостатке или отсутствии которого по рекомендации врача вводится адаптированная детская смесь, в период около шести месяцев - введение прикорма; продолжение грудного вскармливания рекомендовано до двух лет. Продвижение (включая рекламу) продуктов питания для детей до шести месяцев недопустимо.

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: