центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
10  (14/03/2007)

Содержание номера

Здравоохранение

Почет на крови


Культура массового и почетного донорства осталась в советском прошлом. Сейчас крови и ее компонентов не хватает даже в столице с десятимиллионным населением. Кроме того, самому донору сегодня довольно проблематично получить положенные льготы. О том, как исправить ситуацию, говорили 12 марта на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям.

МОСКВЕ НУЖНА КРОВЬ


В советские времена донорство было массовым, так как существовала четко выраженная государственная политика в этой области и ощутимая господдержка доноров. Медбригады регулярно выезжали на крупные предприятия, в воинские части, высшие учебные заведения. При этом был обеспечен высокий уровень безопасности и для самих доноров, и для больных, нуждающихся в компонентах крови. В результате число доноров составляло 40 - 50 человек на каждую тысячу населения. По статистике, 80% доноров сдавали кровь бесплатно, а 10% составляли доноры из числа родственников.

Сегодня картина другая: безвозмездных доноров всего 5 - 7%, из числа родственников - 65%. Оставшиеся 30% - доноры резерва, наиболее безопасные доноры, в основном работники медицинских учреждений города. После вступления в силу пресловутого ФЗ-122 во многих регионах доноры, получившие звание почетного, утратили часть полагающихся им льгот. В Москве основные виды льгот были сохранены, но кардинально ситуацию это не изменило: крови и плазмы все равно не хватает.

Таким образом, давно назрела необходимость возрождения массового донорского движения. “Донорская кровь - уникальный национальный ресурс, который просто нечем заменить”, - сказал главный врач станции переливания крови Москвы Виктор Захаров. Он же с горечью отметил, что сейчас нехватка крови и ее компонентов - в большей степени проблема врачей. Только за два месяца после вступления в силу ФЗ-122 столичные станции переливания потеряли около четверти доноров. Все реже проводятся выездные акции по забору крови на предприятиях, так как руководители не желают в убыток себе предоставлять, как это положено, выходной и платить компенсацию за счет предприятия. А между тем, ежедневная потребность лечебных учреждений Москвы - около 200 литров крови. Около 30% этого количества столичным медикам приходится закупать у регионов.

КРОВЬ НА КАРАНТИНЕ

Возможно, причиной такого резкого уменьшения количества доноров стало снижение безопасности заборов крови, которое имело место в постперестроечные годы. Но сегодня, как единогласно подтвердили все присутствовавшие на заседании медики, все, что касается кровосдачи, абсолютно безопасно. Причем и для доноров, и для получателей крови. С 2005 г. лечебно-профилактические учреждения Москвы получают только карантинизированную кровь и плазму. Это происходит следующим образом. Все сведения о человеке, сдавшем кровь хотя бы один раз, попадают в общую базу данных. В течение полугода медики отслеживают, не обнаружено ли заболеваний у донора. Через 6 месяцев единый донорский центр, где хранятся в замороженном виде кровь и плазма, дает добро на ее использование, и кровь поступает в больницы.

Самым большим потенциалом в области донорства всегда считалось студенчество. Так, в 1980-е годы каждый второй студент был донором. Сейчас, несмотря на то, что количество желающих сдавать кровь студентов ежегодно снижается, они по-прежнему являются для медиков основным источником донорской крови. Сегодня в вузах проводятся всевозможные мероприятия типа “Дня донора”, но это не приносит желаемого результата. Возможно, необходимы какие-то другие, более действенные меры, чтобы студенты стали регулярно сдавать кровь.

ПОЧЕТНО ИЛИ ПЛАТНО?

Любопытно, что рассмотрение проблемы началось с письма москвички Наталии Клешниной, которая обратилась в комиссию Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям с просьбой о содействии в получении постоянного удостоверения “Почетный донор России”. В течение двух лет она пыталась сама решить вопрос, обращаясь в организации Красного Креста и институт, где много лет сдавала кровь. Но так и не добилась успеха по причине, как ей заявляли... отсутствия бланков. И все это время она не могла воспользоваться положенными ей по закону льготами. А это довольно чувствительные для пенсионерки вещи: например, 50-процентная квартплата...

Заведующая Единым донорским центром станции переливания крови Департамента здравоохранения Москвы Алиса Бродская подтвердила, что, к сожалению, при получении почетного звания возникает много проблем, и до сих пор многое неясно. Так, получить звание может только “бесплатный” донор, и для этого необходимо сдать кровь 40 раз или 60 раз плазму. Однако с такими простыми и жесткими нормами возникает масса недоразумений. Например, плазму можно сдавать не чаще чем раз в две недели, а кровь - раз в месяц. А если человек сдавал и то, и другое, то как оценить его вклад? По всей видимости, стоит пересмотреть нормы кровосдачи.

По словам Алисы Петровны, на сбор бумажек для получения звания “Почетный донор России” уходит максимум 3 месяца. Но в конце 1980-х годов был период, когда данные о доноре хранились не более 5 лет (сейчас - 50 лет). Теперь людям, бывшим донорами на протяжении многих лет, не могут выдать подтверждающих их статус справок, так как данные не сохранились. И доноры не могут оформить льготы.

Кроме того, подчеркнем, что по федеральному законодательству, если сдача крови производится на возмездной основе, право на присвоение звания исчезает. Одна кровосдача сейчас стоит 600 рублей, деньги весьма условные, как заметил один из выступающих. А между тем, людям, нуждающимся в переливании, все равно, платную или бесплатную им влили кровь...

А ТЫ СДАЛ КРОВЬ?

В заключение председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев подвел итог сказанному. Так как в столице нет единого четкого законодательства и нормативно-правовой базы в области донорства, необходимо разработать закон о мерах поддержки доноров Москвы вместе с городской целевой программой “Московский донор”. Необходимо также обратиться к Госдуме с инициативой внесения необходимых поправок в федеральный закон.

Кроме того, по мнению Михаила Антонцева, в обществе утерян нравственный аспект донорства. Надеяться на то, что на федеральном уровне удастся эту проблему решить, не рационально. Поэтому соответствующий московский закон должен касаться не только материальных элементов стимулирования, но и нравственных.

Также прозвучали предложения повысить компенсацию за сдачу крови, снизить необходимое для получения почетного звания число кровосдач и не отделять “платных” от “бесплатных” доноров. Кроме того, Михаила Антонцева пригласили принять участие в планируемой акции, на которой общественные деятели будут сдавать кровь, чтобы личным примером повысить престиж донорства.

Марина ЮРШИНА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: