центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Здравоохранение

На пути к тотальной диспансеризации


В 2008 году Минздравсоцразвития хочет повторить подвиг 1986 года, а именно - провести диспансеризацию всего работающего населения. О том, как она будет проходить, рассказала на пресс- конференции 25 марта директор Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития Галина МАХАКОВА.


ЦЕНА ВОПРОСА


Дополнительная диспансеризация работающих граждан в России проходит уже третий год, но лишь сейчас она затронет не только бюджетников, как в 2006 - 2007 годах. Как рассказала 25 марта на пресс-конференции представитель Минздравсоцразвития Галина Махакова, медицинские учреждения будут обследовать всех, кто имеет полис обязательного медстрахования, а таких в стране около 49 млн человек. Если в 2006-м обследовали работников бюджетной сферы в возрасте 35 - 55 лет, в 2007-м - всех бюджетников, то с 2008-го проверить здоровье смогут все желающие. Увеличилась и сумма, выделяемая из бюджета на диспансеризацию одного человека: в 2006 году было 500 рублей, в 2007 - 540, а в 2008 стало 974 рубля. В целом за 2006 - 2009 годы, то есть за весь период проведения дополнительной диспансеризации, будет выделено около 22 млрд рублей.

Расходы оплачиваются из бюджета Фонда обязательного медстрахования за счет средств федерального бюджета, которые переданы ФОМС на эти цели. В субъектах РФ - территориальные фонды, как только лечебное учреждение представляет реестр законченных случаев диспансеризации, выплачивают эти деньги. Как рассказала Галина Махакова, если обследуемый не прошел полный осмотр, то он не считается прошедшим диспансеризацию, и медики получают средства только в объеме оказанных услуг. То есть лечебные учреждения заинтересованы в том, чтобы прошедших диспансеризацию было как можно больше, соответственно, они проводят разъяснительную работу с предприятиями. На самого же человека, прошедшего полный осмотр, оформляется карта. Реестр лиц, прошедших диспансеризацию, представляется в территориальный фонд ОМС. Если здоровье обследованного оставляет желать лучшего, то он направляется на дообследование и лечение. Вся эта информация передается и в поликлинику по месту жительства пациента и отслеживается Минздравсоцразвития.

- Мы сразу берем на учет тех, кто нуждается в высокотехнологической помощи. Их ставят в лист ожидания. Потом субъект Федерации нам представляет отчет, получил ли больной эту помощь или нет. Все это отслеживается в рамках итогов дополнительной диспансеризации, - поясняет Махакова.

Впрочем, председатель Профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко не столь восторженно отзывался корреспонденту “Солидарности” о всеобщей диспансеризации:

- Диспансеризация - вещь хорошая, но заболевания выявлены, а дальше? Надо провести реабилитацию, оздоровление... Этого нет. Цель диспансеризации должна быть не в том, чтобы ее провести. Надо, проведя ее, четко сказать: столько процентов больных требуют серьезного лечения, столько - реабилитации и так далее. И дать им это лечение. К сожалению, к этому мы не подготовлены. Провели диспансеризацию бюджетников. Выявили, что у нас еще больше больных, а дальше? Сказав “А”, надо говорить “Б”. Мы все имеем медстраховку, которая минимальна - не более 100 долларов на человека в год. Она рассчитана на несколько уколов. Для того чтобы обеспечить лечение, надо думать, как добавить средств на эти цели в бюджет.


С РАБОТЫ - В ПОЛИКЛИНИКУ

Диспансеризация - добровольное дело, и она будет успешна, только когда люди осознают необходимость заботы о своем здоровье до того, как разовьется серьезная болезнь. Ведь, например, кардиологические заболевания, смертность от которых в России занимает первое место, долго протекают без симптомов. Зачастую нет никакой другой альтернативы, кроме как пытаться вовремя выявить если не саму болезнь, то хотя бы факторы риска, которые способствуют ее развитию. Диспансеризация - это некий толчок к тому, чтобы человек задумался о своем здоровье. Если взять смертность в России и в странах Европы, она будет примерно одинакова. Разница заключается в том, что в Европе больные умирают в 80 лет, а в РФ - в 40 с небольшим...

- Государство проводит такое широкомасштабное мероприятие, прежде всего, нацеливаясь на сохранение здоровья населения РФ. В 2006 году нам удалось сохранить 138 тысяч человеческих жизней, в 2007 - около 240 тысяч. Полагаем, что мероприятия по диспансеризации сыграли в этом значительную роль, - рассказывает Махакова. - Хочу сказать, что сама программа нацелена на раннее выявление заболеваний. Прежде всего, это социально-значимые заболевания: болезни системы кровообращения, онкологические, инфекционные заболевания, в том числе туберкулез и т.п. Ценность мероприятия значительно возрастает, если мы осознаем, что, как правило, заболевания выявляются у людей, которые считали себя здоровыми.

По данным Минздравсоцразвития, по итогам диспансеризации около 40% граждан можно отнести к здоровым и практически здоровым, имеющим небольшой риск развития заболевания. Тогда как 60% - лица, которые уже имеют заболевания или у которых выявлено заболевание в процессе диспансеризации.

Как рассказала Махакова, то, как должна проходить диспансеризация в каждой компании, жестко не закреплено. Эти моменты должны быть прописаны в колдоговорах, контрактах, в рамках которых работодателю следует поощрять обследование здоровья сотрудников. Минздравсоцразвития со своей стороны заверило, что оно работает со своими лечебными учреждениями, чтобы они вводили гибкий график работы: выделяли конкретные дни, делали скользящий график для работы специалистов.

- Это добровольная акция, никто никого не будет принуждать, увольнять, если человек отказывается. Но мы полагаем, и опыт показывает, что сегодня работающие граждане сами заинтересованы получить бесплатное обследование. Тем более, программа достаточно обширная: пять специалистов, девять обследований, - говорит представитель Минздравсоцразвития. - Мы утверждаем минимальный рекомендуемый объем обследований, но субъекты РФ могут его расширить. Ряд субъектов ее и расширяют, в том числе Москва.

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: