центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
20  (28/05/2008)

Содержание номера

Здравоохранение

Про рассеянный склероз опять забыли


Проблема обеспечения лекарствами больных рассеянным склерозом стоит уже давно, и острота ее не спадает. Лекарства дорогие, и лишь один из десяти больных россиян ими обеспечен. 23 мая на пресс-конференции эту проблему поднимал руководитель научно-методического центра по рассеянному склерозу Игорь ЗАВАЛИШИН.


- Я больна уже больше двух лет, мне 36. У меня была куча приступов, но пока, с божьей помощью, хожу. И хоть мне ходить труднее, чем здоровому человеку, но со стороны пока ничего не видно - походка сохранена, пока... А я так боюсь костылей, как может бояться любая женщина, которая всю жизнь была (и есть пока...) очень красивая, - пишет на форуме больных рассеянным склерозом Элла.

У Лены с того же форума дела обстоят намного хуже:

- Я 15 лет болею и могу пройти метров двести с палочкой и считаю, что это еще ничего... Хотя мне только 35.

Рассеянный склероз только десять лет назад перестал быть приговором, и хотя сегодня его все еще не научились вылечивать, но научились тормозить развитие болезни. Это особенно актуально потому, что рассеянный склероз чаще всего настигает молодых людей в возрасте 25 - 35 лет. Сегодня в России около 150 тыс. таких больных, в мире же - около 2,5 млн. Болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин, жителей холодного климата, чем население жарких стран. Причины заболевания до сих пор до конца не выяснены: оно не передается по наследству, не заразно. Предполагают, что “ответственны” за него плохая экология, болезни, перенесенные в детстве (например, скарлатина), в связи с чем возникает иммунологический сбой. Как рассказала Ольга Бобровникова, пианистка, страдающая рассеянным склерозом, из собственного опыта и опыта таких же больных она делает вывод, что к обострениям приводят в первую очередь стрессы, усталость и переутомление.

В начале заболевания обычно ухудшается координация движений, возникают проблемы со зрением, нарушается чувствительность, в частности возникает онемение или покалывание в кистях и стопах. В начале болезни обострения чередуются с нормальным самочувствием. Если не принять никаких мер на этом этапе, то возникает вторичная прогрессия, которая приводит к инвалидности и, довольно быстро, к смерти.

По словам руководителя научно-методического центра Минздрава РФ по рассеянному склерозу Игоря Завалишина, десять лет назад были разработаны препараты, с помощью которых стало возможным тормозить развитие болезни: “Бетаферон”, “Ребиф”, “Копаксон” и “Авонекс”. Если начать применять эти препараты на ранних стадиях, то можно сохранить человеку работоспособность и существенно продлить его жизнь. Эффективность их примерно одинакова, но они сильно отличаются побочными эффектами.

- Самый тяжелый в этом плане - “Бетаферон”, самый легкий - “Авонекс”. Мы имеем права применять их все, но у нас нет такой возможности, потому что закупки этих препаратов осуществляются неравномерно, - рассказывает Завалишин. - В последнем году было закуплено препаратов на 10 тысяч больных, но это, в основном, “Копаксон” и “Бетаферон”. Что касается “Авонекса” и “Ребифа”, то они представлены в несравнимо меньших количествах.

Дело в том, что это очень дорогие препараты. Курс лечения стоит около 15 тыс. долларов в год, а лечение длится не один год. Самый дешевый из представленных препаратов - “Авонекс”, однако больше всего было приобретено “Бетаферона” и “Копаксона”. Последний - самый дорогой из четырех, курс лечения им стоит около 20 тыс. долларов в год, а у “Бетаферона” наиболее сильные побочные эффекты.

“Солидарность” поднимала проблему обеспечения больных рассеянным склерозом по программе ДЛО (№ 32, 2006). Дело в том, что препараты для этих больных, а также для больных гемофилией и онкологией, были выведены из ДЛО в связи с дороговизной, а для обеспечения лекарствами таких больных была создана специальная федеральная программа. Казалось бы, в данной ситуации государство должно закупать наиболее дешевый препарат - “Авонекс”, однако именно он приобретается в наименьших количествах.

- Когда мы подаем заявку, мы стараемся соблюсти равновесие, чтобы и врач, и пациент имели право выбора лекарства. Но окончательное решение принимают “наверху”. В этом году мы хотели заказать побольше “Авонекса”, нам сказали: нет, оставьте на том же уровне, - говорит Завалишин.

Правительство постоянно говорит о демографии, создает новые программы финансовой поддержки матерей... Неужели решили, что проще новых родить?..

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: