Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Детские поликлиники отменяются

Насморк от недоедания

У большинства наших детей отсутствует нормальное физическое развитие, подростки заражаются инфекциями, передающимися половым путем, а новорожденные гибнут из-за нехватки специалистов в роддомах. И даже насморком школьники болеют из-за недоедания. Столь мрачную картину нарисовали детские врачи на IX конгрессе педиатров России “Актуальные проблемы педиатрии”, который прошел в Москве с 10 по 12 февраля. Но даже такие проблемы педиатры пообещали решить, если финансирование охраны здоровья матери и ребенка увеличится на 1 млрд. рублей. И конечно, если Министерство здравоохранения не разрушит нашу традиционную систему педиатрии.

На конгрессе с тревогой говорили о том, что показатели здоровья детей и подростков в последние годы продолжают ухудшаться. Количество хронических заболеваний среди подростков за пять лет выросло в среднем на 9,8%, в том числе болезней мочеполовой системы - на 30,2%, болезней органов кровообращения - на 20%, болезней кожи - на 17,2%.

Одним из важных критериев здоровья ребенка является уровень физического развития. Мария Кузнецова из Саратовского государственного медицинского университета рассказала, что 60% обследованных ею детей имеют ненормальное физическое развитие. А причины ужасающе банальны: нарушение возрастного режима, нерациональная организация свободного времени и высокие психо-эмоциональные нагрузки, обусловленные чрезмерными просмотрами телепередач и видеофильмов, компьютерными играми. Дети с ненормальным физическим развитием не занимались спортом, недосыпали, являлись пассивными или активными курильщиками.

Остро в нашей стране стоит вопрос заболеваемости подростков, вызванной инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно один из двенадцати подростков заражается ИППП. По мнению Юлии Галлямовой из Российской медицинской академии последипломного образования, что несомненное влияние на формирование здоровья ребенка оказывает семья. Больные подростки чаще живут в неполных или многодетных семьях. Это семьи с более низким материальным достатком, где большая часть бюджета расходуется только на питание, а значительная часть - на алкоголь. Как правило, и условия проживания семей неблагоприятны: недостаток жилой площади и коммунальных удобств. По словам Людмилы Загорельской из Смоленской медицинской академии, преобладающие заболевания, в основном у девушек с ранней половой активностью, - нарушения работы опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Оказывается, что опасной инфекцией могут наградить ребенка его мать, реже - отец или другие родственники. И любимая бабушка может заразить внука бытовым сифилисом. Ольга Селютина из воронежского областного клинического кожно-венерологического диспансера говорила о трех таких случаях в ее практике. А причиной всему - несоблюдение элементарных правил личной гигиены и низкая санитарная культура (жевание пищи детям, облизывание сосок и т.д.).

Говорили педиатры даже о насморке. Оказывается, болезнь всех времен и народов ребенок может “заработать”, если будет систематически недоедать. Жанна Горелова из Научного центра здоровья детей РАМН, обнаружила, что у старшеклассников, получающих в школе только экспресс-завтраки, чаще встречается воспаление слизистых носа, чем у тех, кто получает горячие завтраки и обеды. Для решения этой проблемы ученые предлагают кормить детей обогащенными молочными продуктами.

Еще одна головная боль педиатров нашей страны - детский дорожно-транспортный травматизм. По данным Ольги Янюшкиной из Научного центра здоровья детей РАМН, количество смертельных исходов при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) в России в пять раз выше, чем в западно-европейских странах. Ежегодно у нас госпитализируется более 300 детей, раненных в ДТП. По мнению Янюшкиной и ее коллег, чтобы снизить количество летальных исходов, надо повысить качество организации медицинской помощи и создать каналы оперативной связи между дорожно-патрульной службой и больничными стационарами. Ведь иногда для спасения жизни ребенка не хватает каких-то десяти минут.

Российские педиатры очень обеспокоены, что их пациенты нередко умирают в младенчестве и, бывает, даже еще не родившись. Младенческая смертность, по словам Александра Баранова, академика РАМН, профессора, директора Научного центра здоровья детей РАМН, - барометр социального благополучия общества. А в нашей стране ее показатели очень высоки.

Среди причин младенческой смертности Ирина Гориянова из комитета здравоохранения Курской области назвала прежде всего неблагополучное состояние здоровья рожениц. Иллюстрируют ситуацию исследования, проводимые в Курской области в течение пяти последних лет. Женщины, родившие мертвых детей, по данным Горияновой, страдали анемией (малокровием), заболеваниями гинекологическими и мочеполовой системы, перенесли ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или грипп в период беременности. При этом роженицы по разным причинам не наблюдались в женских консультациях. Причем каждая четвертая заболевшая отказалась от госпитализации и лечилась дома сама.

Что касается смертей новорожденных и грудных детей, то причины также разнообразны. Это и заболевания органов дыхания (при этом 70% смертей - от пневмонии и 30% - от ОРВИ), инфекционные заболевания. В основном же причиной смерти были кишечные инфекции. И родители также не спешили обращаться к врачу, нередко не следовали рекомендациям медицинских работников.

Но, конечно, дело не только в халатности матерей, есть причины совсем другого уровня. Это - низкое качество оказания медицинской помощи недоношенным детям, недоукомплектованность штатов неонатологами (врачами - специалистами по новорожденным и грудным детям), отсутствие реанимобиля и др. Кстати, пресловутой неукомплектованностью Татьяна Яковлева, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, объяснила и недавнюю гибель младенцев в свердловском роддоме: там, где положено иметь семерых специалистов, хорошо если есть двое. Но врачей везде не хватает. В России, по подсчетам академика Баранова, на каждого педиатра полагается 700 детей, а сейчас их около двух тысяч. 1000 врачей не хватает на скорой помощи. И вообще на 10 тысяч населения нашей необъятной Родины приходится всего 36 лечащих врачей.

Вдобавок ко всем проблемам российской педиатрии Министерство здравоохранения собирается ликвидировать систему охраны здоровья матери и ребенка. Выступавшие подвергли предложения Минздрава острой критике. По их словам, не будет ни акушеров-гинекологов, которые обязаны следить за здоровьем будущих мам, ни медсестер, которые должны навещать новорожденных, ни врачей, следящих за их развитием, и т.д. Все эти функции собираются возложить на так называемых семейных врачей.

Академик Баранов по этому поводу с досадой заявил, что если в российском здравоохранении и есть какие-то успехи, то все они принадлежат именно действующей системе, тем более что она рекомендована ВОЗ для внедрения в других странах.

Алена КУЗНЕЦОВА


“А”-СПРАВКА

Вице-премьер правительства России Галина Карелова заявила, что “россияне не лишатся детских стационаров и женских консультаций”. И добавила, что “за последнее время в России значительно сократилась младенческая смертность, в основном благодаря сложившейся в стране системе охраны материнства и детства”.

Однако опасения педиатров совсем не лишены основания. 20 ноября 2002 года Министерство здравоохранения издало приказ № 350, в преамбуле которого говорится:

“В большинстве субъектов Российской Федерации до настоящего времени приоритет при оказании медицинской помощи отдается более дорогостоящей стационарной и специализированной помощи.

Сложившаяся система организации первичной медико-санитарной помощи населению, ориентированная на участковую и специализированную службы, недостаточно эффективна. Функции врача-терапевта участкового, который должен оказывать основной объем первичной медицинской помощи, в настоящее время не позволяют обеспечить оказание непрерывной и всеобъемлющей помощи различным категориям пациентов независимо от пола и возраста.

Негативно сказывается на результатах оказания медицинской помощи населению нарушение преемственности в ведении больных при переходе пациентов из детских поликлиник во взрослые.

Ключевой задачей в решении указанных проблем является развитие принципов семейной медицины в Российской Федерации, повышение роли и эффективности использования врачей общей практики (семейных врачей) при оказании амбулаторно-поликлинической помощи”.

Приказом предусмотрено “в срок до 1 января 2003 г. обеспечить включение в учебно-производственные планы образовательных учреждений дополнительного профессионального образования циклов профессиональной подготовки специалистов здравоохранения по специальности “общая врачебная практика (семейная медицина)”. И установлено, кто может быть назначен семейным врачом: “На должность врача общей практики (семейного врача) в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовой формы назначаются специалисты, имеющие высшее медицинское образование, по специальности “лечебное дело” или “педиатрия”, окончившие клиническую ординатуру по специальности “общая врачебная практика (семейная медицина)”, или врачи-терапевты участковые и врачи-педиатры участковые, прошедшие шестимесячную профессиональную переподготовку по специальности “общая врачебная практика (семейная медицина)” и получившие сертификат специалиста по этой специальности”. А предстоит этому врачу оказывать медицинскую помощь пациентам независимо от пола и возраста.

Предусматривается создание центров общей (семейной) врачебной практики. Центр должен состоять из трех кабинетов - осмотрового, перевязочного и процедурного. Еще полагается дневной стационар. То, что бывший участковый будет лечить все болезни, следует из перечня оборудования: например, врачу полагается гинекологическое кресло и гинекологический набор для села, электрокардиограф, шприц для промывки миндалин и другое оборудование, которым ранее обычно пользовались специалисты. На одного семейного врача полагается 1500 взрослых и 1200 детей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика