Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Косметологи разоблачили лазерную терапию

Специалисты эстетической медицины призывают население к бдительности. На прошедшем III Международном симпозиуме по эстетической медицине они говорили об опасности неквалифицированного применения лазерной косметологии.

Если верить врачам-косметологам и фотографиям их счастливых пациентов (“до” и “после”), лазер действительно творит чудеса. Он может убирать пигментные пятна, практически бесследно “стирать” татуировки, разглаживать глубокие морщины, удалять ненужные волосы, лечить псориаз, считавшийся практически неизлечимым, и т.д. Сегодня существует огромное количество лазерных аппаратов - с такими нюансами, что разобраться в пору только профессионалу. Например, один и тот же аппарат нельзя использовать и для работы на деликатных частях тела (шея, область вокруг глаз), и для сведения татуировок на спине. И все же, на первый взгляд, аппарат очень прост в применении, и за дело берутся все кому не лень. А получаются кадры из фильма ужасов... Такие кадры показала доктор медицинских наук из отделения дермато-онкологии и лазерной хирургии Центральной клинической больницы РАН Ольга Панова.

Неправильное сведение татуировки награждает человека ярко-красными неисчезающими пятнами. Недостаточное охлаждение или применение аппарата без системы охлаждения приводит к страшной пигментации, и свои морщины пациент меняет на розовые или коричневые пятна. Неправильное ведение послеоперационного периода (не назначены антибиотики, например) может привести к заражению вирусами, в том числе герпесом, что тоже сказывается на лице гнойной сыпью и другими сопровождающими “прелестями”. Неточно высчитанные время воздействия или длина волны лазера могут привести к образованию рубцов. Сочетание лазерного воздействия с приемом некоторых лекарств и даже посещением солярия тоже грозит печальными последствиями.

Специалисты говорят, что такие ошибки можно исправить, и у них имеется соответствующий опыт, но это долго, дорого и мучительно. Они рекомендуют обращаться только в серьезные, имеющие опыт работы не менее пяти лет организации; “оговаривать с врачом возможные последствия, причем настоящий профессионал сделает это сам. Врач должен знать все особенности организма и жизни пациента: возраст, тип кожи, хронические заболевания, принимаемые лекарства, предполагаемая беременность и т.д. Важно также пройти предоперационную подготовку и строго следовать указаниям врача в послеоперационный период, длящийся от трех недель до трех месяцев. В общем, бояться лазерной терапии не надо, просто нужно подходить к делу грамотно.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика