Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Сварщики предложили хирургам новые методы лечения

Теперь хирурги могут оперировать без кровопотерь, с меньшими страданиями больного и без послеоперационных швов благодаря украинскому “ноу-хау” - методу сварки и резки живых тканей с помощью электротока. Мировым открытием назвал свою методику профессор Михаил ЗАХАРАШ. Но наши ученые еще в прошлом веке делали практически все то же самое, только с помощью ультразвука.

ЧУДЕСА ХИРУРГИИ


Украинский хирург, профессор Михаил Захараш привез в Россию “ноу-хау” - применение сварки и резки тканей с помощью электрического тока. В конференц-зале московского онкологического центра член-корреспондент Национальной Академии медицинских наук Украины демонстрировал российским коллегам видеозаписи операций, проводимых новым методом. Непрофессионала такое зрелище вполне может впечатлить. Разрезанный внутренний орган с помощью специальных щипчиков скрепляют без всяких швов. Или разрезают человека до самых внутренностей, а кровь не течет, и при этом говорят, что и срастается быстрее, и шов незаметнее, и болевой порог меньше.

Соединение тканей - важный этап оперативного вмешательства. По словам ученого, известным клинической хирургии методам присущ ряд недостатков, в том числе наличие инородного тела - шелковой нити или скобки. Как следствие - воспаление, угроза распространения инфекции на другие органы, осложнения. Большие кровопотери, боль, длительное восстановление после операции. “Сегодня, - говорит Захараш, - есть много различных аппаратов, которые стоят больших денег и потому не доступны большинству. Это нас побудило к разработке новых методов соединения тканей и удаления органов и опухолей”.

Украинские ученые предлагают применение сварки и резки тканей с помощью электрического тока.

В НАЧАЛЕ БЫЛИ КРЫСЫ

Михаил Захараш рассказал коллегам и журналистам: “Идея возникла у академика Бориса Патона - президента Национальной Академии медицинских наук Украины, директора Института электросварки. И в 1997 году сотрудники института начали изучать, возможна или не возможна электросварка живых тканей. Существовавшие методики воздействия тока на ткани предполагали омертвление тканей в зоне действия тока. Но ткань должна была оставаться живой, чтобы ее можно было соединить надежно и без осложнений. И ученые разработали технологию электросварки. В Институте хирургии и трансплантологии начались экспериментальные исследования на животных: на крысах, кроликах, свиньях - на полутора тысячах животных. Разработали технологию, режим электросварки. В зоне действия электрического тока температура не должна превышать 65 градусов - при 100 градусах клетки гибнут. Процесс сварки длится 4 секунды. Разработана компьютерная программа, которая учитывает тип ткани, ее толщину и рассчитывает степень воздействия. В начале исследований ученые сваривали желчный пузырь, затем кишечник. Через 90 суток после проведенной операции на стенке толстой кишки полностью восстанавливалась морфологическая структура. После операции даже определить место соединения непросто. Впоследствии мы разработали метод оперативного вмешательства и увидели, что он надежен и найдет применение. Хотя нельзя считать его панацеей”.

Электросварочную технологию ученые сначала применяли на удаленных органах, а в 2000 году она была применена на живом человеке - впервые в мире. После двухсот успешно выполненных экспериментальных операций ученые получили свидетельство, разрешающее широкое применение метода. Сегодня, по словам профессора Захараша, по этой технологии в Киеве работает шесть клиник, выполнено более двух тысяч операций.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Среди главных преимуществ метода ученый назвал уменьшение времени оперативного вмешательства. Например, при удалении матки длительность операции сокращается на 30 - 45 минут. Операция проходит без кровопотерь - “хирург работает на сухом операционном поле”. Но методика хороша и в других областях хирургии: при оперативных вмешательствах в органы брюшной полости, грудной клетки, печень, лорорганы, желудок. Аппарат хорош и для выполнения отдельных этапов длительной операции или в случае опасности кровотечения.

Для этого есть и другие приборы, например лазерный скальпель, но он дорогой - 300 тысяч долларов. “Наши технологии ничем не уступают тем, дорогостоящим. А у нас проблема с деньгами стоит остро”, - сказал ученый. Весь комплект, разработанный украинскими учеными, стоит 20 тысяч долларов. По словам профессора Захараша, интерес к аппарату проявили за рубежом - в Китае, в Австралии, Канаде: “В ближайшие три года планируем наладить выпуск аппаратуры. Мы демонстрировали этот метод в шести штатах США. Там были потрясены, что такое возможно, и готовы нас финансировать”.

Украинские ученые готовы сотрудничать и с Россией. Но большого желания сотрудничать у российских хирургов на симпозиуме не наблюдалось. По словам академика Российской Академии медицинских наук, директора онкологического центра, хирурга с тридцатилетним стажем Михаила Давыдова, проблемы соединения тканей в современной хирургии не существует. Есть много методов, к которым врачи привыкли, и нужны очень убедительные факты, чтобы отказаться от привычного. А частные случаи, вроде лечения геморроя, - это не стратегическая проблема медицины. Российские медики не восприняли украинское открытие как великое, но согласились с тем, что в некоторых областях его можно использовать. И обещали пересмотреть свою позицию в том случае, если в следующий раз Захараш предоставит им клинический материал, то есть статистические научные данные, доказывающие эффективность метода.

КУРИНЫЕ КОСТОЧКИ ИЗ СТУДЕНЧЕСКОЙ СТОЛОВОЙ

Наши ученые занимаются биологической сваркой и резкой живых тканей уже давно, но не током, а ультразвуком.

Технологию сварки костной ткани, по словам профессора кафедры технологии сварки и диагностики Московского государственного технического университета им. Баумана Станислава Волкова, наши ученые разработали еще в 1966 году. А в 1972 году за выдающиеся научно-технические результаты, за серийное освоение ультразвуковой аппаратуры и широкое внедрение ее в клиническую практику группе ученых тогда Московского высшего технического училища им. Баумана, в том числе профессору Георгию Николаеву и его ученику профессору Владимиру Лощилову, совместно с медиками была присуждена Государственная премия СССР. Ученые рассчитали экономическую выгоду аппаратов для сварки и резки костной ткани (пострадавший становится работоспособным не за 2 - 3 недели, а за 5 - 7 дней, расходуется меньше перевязочного материала и т.д.). Аппаратуру (генераторы, скальпели и пр.) стали выпускать на Ульяновском приборостроительном заводе и использовать в клиниках.

Преимуществ у ультразвуковой сварки, как говорит профессор Волков, было достаточно. Например, если по старинке нужно было накладывать шину, потом гипс, а при сложных переломах закреплять кость специальными болтами, то новый метод упрощал процедуру. На поврежденное место наносили специальный клей из жидкого мономера циакрина и твердых добавок (костной стружки и разных наполнителей и упрочнителей) и уплотняли ультразвуковым инструментом (давали на поврежденное место небольшую температуру - 40 - 50 градусов, чтобы клей схватился). Главная проблема, по словам ученика академика Николаева, доктора технических наук, профессора кафедры медико-технических информационных технологий МГТУ им. Баумана Сергея Квашнина, в том, что склеивается живой материал: “Раз это живой материал, то клей постепенно будет рассасываться, и прочность начнет теряться”. Группа, которую возглавлял профессор Лощилов, исследовала процессы рассасывания клея и прорастания волокон соединительной ткани: “Мертвая клеевая подложка со временем должна была заменяться живой тканью. На этом, в принципе, и основаны были эти идеи сращивания переломов костей. Большое внимание уделялось самому клею, он должен был содержать материалы, способствующие и стимулирующие рост волокон соединительной ткани, и быть пористым”.

Эффективно и применение ультразвуковой резки в хирургии. Сварочный инструмент ультразвукового аппарата заменяется пилой, скальпелем или ножом. Значительно снижаются время операции, потеря крови и болевые ощущения.

29 апреля Владимиру Лощилову исполнилось бы 72 года. Ученый умер 15 августа 1999 года.

КОСНОСТЬ В ЛЕЧЕНИИ КОСТЕЙ

И сегодня ученые МГТУ им. Баумана продолжают разрабатывать ультразвуковые аппараты для медицины. Их выпускает завод “Утес” (бывший Ульяновский приборостроительный завод). Некоторые разработки перекочевали в Омск на завод “Сибирские приборы и системы”: там стали выпускать специализированные наборы для гинекологии, проктологии и стоматологии. Но...

“Самое обидное, что у нас в стране это направление не очень интенсивно развивается, - говорит профессор Квашнин, занимающийся ультразвуковой сваркой уже больше тридцати лет. - Интерес к сварке стал пропадать. А в Германии, наоборот, нашли ту нишу, где без ультразвуковой сварки обойтись сложно. Они стали применять сварку мягких тканей для герметичных соединений во время операций на стенках кишечника и стенках бронхов, где с помощью нити сложно достичь герметичности”. Сегодняшние германские ученые стажировались у нас еще в 60-е годы, “сначала они отставали от нас лет на 15, потом отставание стало уменьшаться”.

Кстати, одна из германских фирм выпускает ультразвуковую низкочастотную технику, “во многом, мягко выражаясь, похожую на нашу, - говорит профессор. - Можно было бы подать в суд, но это проблематично - многих авторов нет в живых, а авторские свидетельства не обладают силой патента. Да германские ученые и не скрывают, что заимствовали все из наших открытых литературных источников, и продолжают развиваться в этой области”. Если в таком ритме они будут еще лет пять продолжать, то, по словам профессора, на нашем рынке возобладают немецкие аппараты ультразвуковой резки и сварки. Пока что эти аппараты уступают нашим: они дорогие, по 30 - 100 тысяч долларов, и громоздкие, весом по 15 кг. Наши приборы стоят от 300 долларов до тысячи, при этом обладают существенно бОльшими возможностями. Последняя наша разработка - малогабаритный аппарат, весом 3 - 4 кг, соответственно и по размерам он меньше, и более совершенен”.

Желающие приобрести наши аппараты есть, но, по словам профессора Квашнина, в основном за рубежом: “Недавно пришли письма из Бразилии, из Израиля. Мы пока по этим заказам не работаем. А в России это, видимо, мало кому нужно. Вот, например, аппарат для ультразвуковой обработки инфицированных ран, стоящий 300 долларов, позволяет лечить перитониты и снижать смертность почти в два раза, а больницы не могут его приобрести...”

Ученые изобретают и создают новые аппараты практически на собственном энтузиазме. “Чтобы не умереть совсем, - говорит профессор, - мы ежегодно подаем заявки на грант в системе высшего образования. Нам дают 300 тысяч рублей в год. Что это такое, представить несложно. В зарплату превращается примерно половина - 150 тысяч, разделим на 10 человек - это будет по 15 тысяч в год, примерно полторы тысячи в месяц. Даже зарплата - и то смешная.
Да еще надо изготовить десяток макетов, приобрести комплектующие, оплатить испытания... А у нас есть все, чтобы выпускать новые аппараты - современные, компактные, совершенные. Тридцать лет научных исследований за плечами! Под сотню диссертаций, масса монографий и журналов на тему ультразвука. Нужны только инвестиции”.

Как сказал профессор Волков, “мы косны, а потому аппараты для сварки и резки костной ткани будем покупать за рубежом”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика