Top.Mail.Ru
Здравоохранение

Эпидемиологи предупреждают

Летом 2004 года москвичам стоит опасаться брюшного тифа, дизентерии и малярии. Об этом заявил главный санитарный врач Москвы Николай ФИЛАТОВ на пресс-конференции 17 июня. Он рассказал также об опасностях, подстерегающих туристов в экзотических странах.

ЧЕГО БОЯТЬСЯ ЛЕТОМ


По прогнозам эпидемиологов, этим летом наибольшее опасение вызывает брюшной тиф. Как сообщил Николай Филатов, только за прошедшее полугодие в столице было зарегистрировано 22 случая этого заболевания. В распространении инфекции не последнюю роль играет увеличение притока рабочей силы из стран ближнего зарубежья, особенно из Киргизии и Таджикистана. А также несоблюдение санитарных норм в уличных объектах питания, где, по словам Филатова, в ближайшее время эпидемиологи начнут массовые проверки.

Другая напасть этого лета - дизентерия. По словам Филатова, в 2004 году показатели заболеваемости дизентерией возросли почти вдвое. Вспышки зарегистрированы и в подмосковном детском оздоровительном лагере, и на предприятиях общепита столицы.

Кроме того, санитарный врач обратил внимание на опасности, подстерегающие в столичных зонах отдыха. Так, в 42 городских водоемах эпидемиологи обнаружили личинки малярийных комаров. За прошедшие полгода выявлено уже 29 больных. По словам Филатова, в столице уже начались мероприятия по борьбе с этими насекомыми. А защититься от их укусов можно с помощью отпугивающих средств.

Такие же средства защиты существуют и от клещей, встречи с которыми неизбежны во время лесных прогулок. Эти насекомые могут быть переносчиками ряда заболеваний. Одним из наиболее опасных считается энцефалит. Но Николай Филатов заверил, что в лесах Москвы и Подмосковья энцефалитный клещ не обнаружен.

Зато в столичных парках найдены клещи, являющиеся переносчиками другой болезни - боррелиоза. В 2004 году от него пострадали 22 человека. Болезнь опасна тем, что остается в организме человека на всю жизнь. Сначала в месте укуса клеща возникает покраснение. Впоследствии часто проявляется головная боль, слабость, лихорадка, боли в мышцах и суставах, в области шеи, в горле, иногда конъюнктивит. В дальнейшем возможно поражение различных органов и систем организма с риском возникновения миокардита, безжелтушного гепатита, серозного менингита, менингоэнцефалита или менингорадикулоневрита. По словам главного санврача Москвы, от боррелиоза вакцины нет. Так что, отправляясь в лес, следует принять меры предосторожности.

Дачникам Николай Филатов напомнил о риске заражения столбнячной инфекцией. Она попадает в организм из земли через малейшую царапину, и без экстренной медицинской помощи человек погибает. Защита от столбняка - прививка, делать которую нужно раз в десятилетие.

Москвичей, предпочитающих отдыхать в экзотическом зарубежье, главный санврач предупредил о риске заражения местными инфекциями. Так, в странах Юго-Восточной Азии и в Индии продолжается пандемия холеры, в Латинской Америке свирепствует желтая лихорадка, а в Армении, Казахстане и Узбекистане зарегистрированы очаги чумы.

О БЕШЕНСТВЕ

На пресс-конференции Николай Филатов подчеркнул, что эпизоотическая ситуация, связанная с бешенством, в столице весьма благоприятна. Но если это так, то как объяснить тот факт, что 27 мая он направил мэру Лужкову пространное письмо “Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики бешенства в г. Москве”? Об этом своем обращении Филатов на пресс-конференции не рассказал. Копию документа “Солидарности” предоставили защитники животных из центра “Вита”.

В письме главный санврач столицы обращает внимание мэра на то, что распространению бешенства, помимо прочих факторов, способствует и “резкое увеличение численности безнадзорных домашних животных (собак, кошек)”. Между тем, говорится дальше в обращении, показатели по укусам людей животными постоянно растут, и в большинстве случаев люди страдают именно от бездомных животных. А “проведение профилактических мероприятий... требует значительных экономических затрат”. Дальше указывается, что в 2003 году истрачены 17 млн. 997 рублей на приобретение вакцины и антирабического иммуноглобулина для прививок пострадавшим от укусов.

По мнению Филатова, причиной роста численности безнадзорных животных в городе является “внедрение в практику работы “Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве”, утвержденного распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19.07.2001 года”. Напомним, что согласно этому документу с 2001 года в столице запрещен отлов безнадзорных животных с целью уничтожения. А их численность регулировалась путем стерилизации самок.

Однако, в письме Николай Филатов подчеркивает, что “преобладание гуманного отношения к безнадзорным собакам и кошкам... ведет к... осложнениям эпидемиологической обстановки на территории города”. В связи с этим Филатов предлагает мэру пересмотреть политику регулирования численности безнадзорных животных.

ВЕРНУТСЯ ЛИ ЖИВОДЕРНИ?

Будет ли снова легализовано уничтожение бездомных животных, пока не ясно. Как стало известно “Солидарности”, обсуждение этого вопроса должно состояться в 20-х числах июня на совещании у первого заместителя мэра Москвы Петра Аксенова.

Руководитель Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова заявила, что письмо за подписью Николая Филатова прямо направлено против действующей в столице программы стерилизации бездомных животных, в нем откровенно требуется возврат старой схемы, то есть отлова и убийства животных. По мнению зоозащитников, этот метод приводит только к всплеску рождаемости. Кроме того, Новожилова поставила под сомнение статистику покусов людей бездомными животными. Она заявила, что, по данным профессора Вахтанга Немсадзе, главного хирурга детской городской клинической больницы № 13, львиную долю покусов совершают животные хозяйские и преимущественно бойцовых пород. А возвращение живодерни выгодно организациям, прежде занимавшимся отловом и умерщвлением бездомных животных.

Вице-президент Московского общества защиты животных Наталья Истратова также прокомментировала ситуацию с бездомными животными в столице. Их количество, считает Истратова, в последние годы выросло, но живодерни его не уменьшат. Да и кусают людей чаще всего именно домашние собаки: в отличие от бродячих они не боятся человека, а иногда и натравливаются владельцами. Кроме того, в Москве развелись полчища крыс, которые также являются переносчиками бешенства. Они обитают даже в мусоропроводах и подъездах домов. И вот эта опасность реально нависла над городом.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика