Top.Mail.Ru
Знаменитость

Виражи на автобусах

6 августа на территории Филевского автобусно-троллейбусного парка - филиала ГУП “Мосгортранс” - состоялся городской конкурс профмастерства водителей автобусов “Московские мастера-2005”. С девяти утра до пяти вечера 42 водителя демонстрировали, что автобус - не такая уж неповоротливая техника, если за рулем профессионал.

В последние годы водителей автобусов не хватает. И дело тут не в низких заработках - при выполненной часовой норме шофер получает около 20 тысяч рублей. Просто профессия очень тяжелая, особенно в московских условиях. Нужно очень рано вставать, поздно приходить домой, часами стоять в пробках. Притом все жалобы пассажиров регистрируются и рассматриваются. Да и учиться сложно - три месяца и 224 часа стажировки. Правда, сейчас редко кто обучается с нуля. Гораздо чаще приходится брать на переобучение уже опытных мастеров из регионов. Но и их не хватает.

Николай Хохлов, главный технический инспектор по труду Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, считает, что конкурс может способствовать изменению этой ситуации: “Водители очень востребованы. Этот конкурс помогает пропагандировать профессию и привлекать молодежь, ведь информация о мероприятии идет по всей Москве. Все автобусные парки проводят конкурсы у себя, а если выигравшие получат призы из рук Лужкова, то это, естественно, повысит престиж профессии”.

В конкурсе участвовали команды 18 автобусных парков Москвы, по двое в команде - опытный водитель и молодой, не старше 26 лет. Были и гости из других городов: команды из Санкт-Петербурга (СПБ ГУП “Пассажиравтотранс”), Московской области (ГУП МО “Мострансавто”), Украины (“Киевпасстранс”). Правда, они выступали вне конкурсной программы. Всего на площадку вышли 42 человека. Соревнования проводились на “ЛиАЗах-6212”, каждая команда выступала на подготовленном ею автобусе. Иногородним участникам автобусы предоставлялись принимающими организациями.

Филевский автобусный парк для проведения конкурса был выбран из-за наличия в нем подходящей площадки. Его территория позволяет иметь там разные площадки - для троллейбусов, для автобусов, в том числе площадку с перепадом высот, которая нужна для конкурса на экономию топлива.
В торжественном открытии соревнований принял участие председатель оргкомитета, первый заместитель гендиректора ГУП “Мосгортранс” Виктор Бакланов. Судили выступления участников конкурса 24 судьи в два этапа: проверка теоретических знаний и соревнования по скоростному маневрированию. Проверка теоретических знаний проводилась с использованием компьютера в Учебно-курсовом комбинате. Каждый участник отвечал на 20 вопросов, сформированных из экзаменационных билетов ГИБДД, а времени на ответы отводилось до 10 минут. Соревнования по скоростному маневрированию включали исполнение девяти фигур:

“Круг” - въехать через ворота на проезжую часть фигуры и, описав полный круг, выехать, не задев стойки. Упражнение считается законченным, если автомобиль полностью вышел из ворот.

“Бокс” - передним и задним ходом въехать в “бокс”, не задев стоек. Упражнение считается невыполненным, если хотя бы одна деталь автобуса, за исключением зеркал заднего вида, выходит за границы воображаемого бокса.

“Стоянка” - через открытую сторону фигуры (прямоугольник, ограниченный стойками с трех сторон) поставить автомобиль на стоянку и зафиксировать его полной остановкой.

“Тоннельные ворота” - передним ходом проехать два створа ворот, не задев ограничителей. Первое касание - штраф, второе - упражнение считается невыполненным.

“Змейка” - пять стоек, установленных по прямой линии с одинаковым интервалом, образуют четыре проезда, по которым последовательно должен проехать участник, полностью выехав из створа последнего проезда.

“Колея” - передним ходом провести переднее и заднее колеса правой стороны автомобиля между брусками, не задев их.

“Эстафета” - не останавливая автобус, снять кольцо с кронштейна первой стойки и повесить его на кронштейн второй стойки, находящейся на расстоянии 20 м.

“Автобусная остановка” - двигаясь передним ходом, совершить маневр вправо к изображенной на асфальте посадочной площадке и остановить автобус так, чтобы стойка, установленная на расстоянии полуметра от линии, обозначающей бордюр посадочной площадки, попала в створ второй двери, а передние и задние колеса автомобиля находились на расстоянии не более 20 см от “бордюра”.

“Стоп” - остановить автобус, движущийся передним ходом, так, чтобы оба колеса имели контакт с линией шириной 15 см. Временем финиша считается пересечение линии передней точкой автобуса.

За каждое нарушение (наезд, задевание или сбивание стойки) начислялось от 20 до 50 штрафных очков. Невыполнение упражнения - штраф 300 очков. Время учитывалось с точностью до десятой доли секунды. При равенстве суммарных результатов за оба этапа конкурса предпочтение отдавалось участнику, имеющему лучшие результаты по скоростному маневрированию.

Лучше всего фигурное вождение освоил Александр Постнов из седьмого автобусного парка. Он уже не первый год участвует в этих соревнованиях. Седьмой парк лидировал и в командном зачете, его водителям вручили переходящий кубок. Второе и третье места заняли команды из тринадцатого и первого автобусных парков соответственно. Победителям вручили грамоты горкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства и ценные призы - наборы инструментов и бытовую технику.

В соревнованиях гостей победила команда из Санкт-Петербурга. Победителям же в личном зачете призы в 50, 40 и 30 тысяч рублей будет вручать администрация Москвы в День города.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика