центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / Бей своих, чтобы чужие боялись!

Все темы



14 / 01 / 2013

Бей своих, чтобы чужие боялись!

9 января Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете фиктивной регистрации. Название документа на самом деле намного длиннее и скучнее, но суть его заключается в очередном ужесточении миграционного режима. Фишка в том, что если раньше обоснованным санкциям подвергались исключительно иностранные граждане (гастарбайтеры), то теперь и россиянам, переезжающим внутри страны, жить и работать станет намного сложнее. О том, как именно будут наказывать граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации - в материале "Солидарности".

 

ЗАБЫЛИ, ЧТО В ГОСТЯХ

Текст скандального законопроекта уже вовсю цитируется в Рунете. Как говорится в пояснительной записке к нему, в 2011 году в России было зафиксировано более 6400 «резиновых» адресов, где зарегистрировались почти 300 тысяч человек, то есть почти по пятьдесят человек на адрес. Вместе с тем вся эта масса людей - в том числе и граждане РФ, которых могут разыскивать работники налоговой службы, военного комиссариата, службы судебных приставов и прочих "контор", которые ищут и ждут.

При этом главным риском была и остается неконтролируемая миграция, как внутренняя, так и внешняя, которая не позволяет объективно оценить ни количество мигрантов в стране, ни внутренние миграционные потоки. Грубо говоря, всю трагедию загибающегося села нам пока не понять. Для столицы поток приезжих трудяг тоже не является благом, так как работодателям выгоднее нанимать гастарбайтеров, чем россиян, что вызывает известную напряженность. И если раньше "пояс миграции" вокруг Москвы (радиус территории, с которой приезжают работать в столицу) составлял от 60 до 130 километров, то сегодня - до 800 км.

Говорящий пример: специалисты Академии госуправления при президенте Узбекистана в прошлом году провели опрос среди потенциальных мигрантов: куда бы они хотели поехать на работу? Самой привлекательной страной для них была и остается Россия - 25%, на втором месте США - 20%, на третьем Южная Корея - 17% опрошенных.

И это мы молчим уже про ситуацию, когда части мигрантов не удается социально адаптироваться. Как заметил в своем спиче во время проведения конференции МОТ высокого уровня ректор АТиСО Евгений Кожокин, зачастую их не удается включить в наш социум, и “они продолжают жить своей жизнью, сохраняя свои традиции, обычаи, и подчас презирают тех, с кем живут рядом”.

В общем, обо всем этом мы писали миллион раз, и давно уже говорили о том, почему миграционное законодательство надо ужесточать, и вообще навести, наконец, в этой сфере порядок. Видимо, к этой же мысли пришли в руководстве страны, но законодательное исполнение этой инициативы оказалось, скажем мягко, весьма своеобразным.

В ЧЕМ СОЛЬ?

Интересно, что первые комментарии к законопроекту № 200753-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", как это часто бывает, дала не разобравшаяся в документе российская блогосфера - и некоторые ошибочные оценки поползли по Интернету. В частности, нередко говорилось о том, что всех нас, россиян, скоро пересажают за проживание не по месту регистрации. Это, конечно же, не так.

Законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за фиктивную регистрацию для граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства. Если закон будет принят, нарушителей начнут  штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей либо наказывать принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. При этом под «фиктивной» в законопроекте подразумевается регистрация граждан по фиктивным документам или постановка на учет без намерения проживать по адресу регистрации и без намерения владельца жилья предоставлять его для проживания.

То есть по сути речь идет исключительно о наказании для нерадивых, не законопослушных граждан, которые злостно и фиктивно регистрируются по разным адресам "резиновых квартир", например, скрываясь от правосудия или миграционной службы.

Если бы не два "но": в законопроекте есть дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации в части проживания по месту прописки или пребывания без паспорта и проживания по месту пребывания без регистрации. За все это теперь полагаются внушительные штрафы.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Так, за проживание на жилой площади без регистрации по адресу этой жилой площади вы можете быть оштрафованы на 2 или 3 тысячи рублей. Еще от 2 до 5 тысяч рублей штрафа придется выплатить собственникам недвижимости, в которой имеются проживающие без соответствующей регистрации граждане. При этом для Петербурга и Москвы сумма штрафа будет примерно в 1,5 раза выше, то есть 3-6 тысяч рублей. То же самое касается ситуации, если вы проживаете в квартире без паспорта. Оставили его у мамы? Будьте готовы заплатить штраф!

Вы живете в съемной квартире? Вы живете в квартире своего супруга (супруги), но зарегистрированы в другом месте? У вас есть собственная квартира в Москве, но вы все равно снимаете жилье в более удобном районе? Вы отправляете детей к бабушке? Да просто: вы живете в своем доме, построенном своими руками, но зарегистрированы в другом месте? Вы уезжаете на лето на дачу? На юг? И все это без регистрации? Тогда вы попадаете под указанные выше штрафы. Вместе с бабушкой.

Ситуаций, при которых россияне могут быть наказаны за то, что свободно передвигаются по территории РФ, бесконечное множество. Любая вариация на тему временного проживания в любом городе без регистрации - штраф. То есть даже если вы законопослушный человек, просто снимающий квартиру за свои кровно заработанные деньги, - извольте платить штраф. Представьте себе масштаб бедствия в случае, если Госдума одобрит законопроект в нынешнем виде, учитывая, что при нынешних ценах на недвижимость купить квартиру могут позволить себе единицы.

Арендодатели тоже "попадают": вы сдаете жилье гражданам РФ, не регистрируя их у себя (хотя бы временно)? - тогда они идут к вам!

А КТО "ОНИ"?

Правда, кто эти "они" - никто не знает. Если с чиновничьего языка переводить на русский, то, как указывается в отзыве правительства РФ на данную законодательную инициативу, не совсем понятно, кто и как будет устанавливать, какое время жил человек в квартире, в которой зарегистрирован (или не зарегистрирован). По логике вещей, это работа участковых уполномоченных, но как мы знаем, их штат был резко сокращен, а фронт работ, напротив, вырос.

Так жене следует списывать со счетов работников ЖЭУ, управдомов и глав ТСЖ. В чем может быть их интерес? А вы догадайтесь сами, когда человек без регистрации (а представьте, что эта семья!) может оказаться в совершенно уязвимой позиции. Никто и не отрицает, что это очень коррупционноемкий законопроект.

В конце концов, с его помощью можно преспокойно свести личные счеты: выгнала мужа из квартиры, а он анонимно участковому-то и сообщит информацию... В общем, простор для фантазии (к сожалению, со знаком минус) тут возникает огромный.

И хотя глава ФМС Константин Ромодановский заверил всех, что "это не касается граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому", но опасения все же в народе посеяны неслабые.

Самое главное, кажется, заключается даже не в том, что если на секундочку представить себе выполнение этого закона, то вырисовывается совершенно маразматическая картина. Главное, что при этом нарушается Конституция России, а также те "посылы и импульсы", которые руководство страны часто направляет в народ, в частности, об увеличении мобильности россиян, о повышении роли и территориальном росте региональных центров, создании высококвалифицированных рабочих мест, обеспечении достойной жизни и так далее.

Без крыши над головой - все равно не получится.

КОММЕНТАРИИ:

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:

- То, что предлагается сейчас, - это просто крепостное право. Или что-то наподобие того, когда без паспорта крестьянам запрещалось выезжать из села. В глобальном мире, где люди находятся в постоянных поисках лучшей жизни, ограничивать конституционную свободу передвижения нельзя. Современный мир - это мобильный мир. У нас миллионы честных, работящих граждан живут на съемных квартирах, более того, даже в этих шатких условиях заводят семьи - что с ними будет? Эта инициатива - абсолютное безумие, которое нарушает весь ход сложившейся жизни.

Мансур Юсупов, председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате:

- Отношение к законопроекту неоднозначное. Конечно, при его подготовке были благие намерения: борьба с «резиновыми квартирами», нелегальной миграцией, обеспечение исполнения налогового законодательства и т.п. Однако этот нормативный акт ограничивает фундаментальные конституционные права законопослушных граждан России на свободу передвижения. Считаю, что это прямое нарушение статьи 27 Конституции РФ, которая гласит, что каждый законопослушный россиянин, законно находящийся на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Это создаст очень большие неудобства для граждан, потому что сегодня вы живете с родителями, а завтра можете поехать жить к супруге по другому адресу либо к родственникам в другой город в поисках работы либо самостоятельной жизни. Таким образом проживают миллионы россиян. Вместе с тем, с другой стороны, этот закон будет нести за собой и рост коррупционной составляющей. Учитывая наш российский высокий уровень коррупции в контрольно-надзорных органах , можно предположить, что некоторые лица из соответствующих органов будут использовать этот законопроект о регистрации в корыстных коррупционных целях. Поэтому в нынешнем виде этот законопроект - очень «сырой» документ, который необходимо дорабатывать. Кроме того, ужесточение наказания по данному законопроекту вплоть до уголовного наказания - это уже перебор. Ко всему надо подходить соразмерно, с учетом конкретных обстоятельств. Рубить с плеча всех подряд я считаю неразумным.



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
14 01 2013

Бей своих, чтобы чужие боялись!

9 января Владимир Путин направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете фиктивной регистрации. Название документа на самом деле намного длиннее и скучнее, но суть его заключается в очередном ужесточении миграционного режима. Фишка в том, что если раньше...