центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Актуальная тема / РИАрганизация: чем заменят информационное агентство РИА "Новости"?

Все темы



11 / 12 / 2013

РИАрганизация: чем заменят информационное агентство РИА "Новости"?

«Россия сегодня», но уже без РИА «Новости»

Согласно указу президента России Владимира Путина ФГУП «Российское агентство международной информации РИА «Новости» в ближайшее время будет реорганизовано. А на останках некогда крупнейшего российского информагентства должен восстать новый гигант: ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Причин для подобных изменений, по мнению президенты и правительства две. Во-первых – бюджетная экономия. Ежегодно на содержание РИА тратилось несколько миллиардов рублей. Остальные два -  «Интерфакс» и «ИТАР-ТАСС» довольствуются гораздо меньшими суммами. Пока экономить решили как на крупнейшем информагентстве, так и на ряду других государственных СМИ.  РИА «Новости» - не единственная структура, которую постигли изменения. Всё тем же указом президент ликвидировал Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, передав его ВГТРК, а федеральное государственное бюджетное учреждение науки Российская книжная палата — «ИТАР-ТАСС».

Вторая заявленная причина для подобных действий – повышение эффективности работы СМИ, финансируемых из бюджета.

«Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы. Объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Здесь у нас есть и определенный успех и, с другой стороны, некоторые сложности. Уверены – преодолеем их», - заявил – руководитель Администрации президента Сергей Иванов.

«Объяснять миру» нашу позицию по различным вопросам, судя по всему, и будет ИА «Россия сегодня», наравне со своим «старшим братом» телеканалом «Russia Today». Новообразовавшееся информагентство займется освещением «государственной политики России и общественной жизни в России» за рубежом, а во главе у него встанет менеджер-консерватор в лице ведущего программы «Вести недели» на канале «Россия-1» Дмитрия Киселева.

Став медиа-персоной последних дней Киселев уже успел дать обещание не разгонять штат и сохранить наработки РИА.

- Коллектив, несомненно, будет востребован. Все положительные результаты, наработки, современные технологии должны быть сохранены, - приводит его цитату «Интерфакс».

А так же с утроенными усилиями взяться за создание доброго имени и светлого имиджа родной страны.

- Восстановление справедливого отношения к России как к важной стране мира с добрыми намерениями - это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить, - гласит другая цитата уже из интервью телеканалу «Россия-24».

К «вылету» готовы?

Теперь уже почти бывший главный редактор РИА «Новости» Светлана Миронюк, возглавлявшая агентство в течение 7 лет, в обновленной структуре уже не останется. Впрочем, с таким опытом работы, она явно не останется без работы, даже в условиях наступающего кризиса. Чего не скажешь о многих журналистах «РИА», в том случае, если при реорганизации информагентства начнутся массовые сокращения.

Прежде всего, беспокойство в журналистской среде, вызывает судьба региональных отделений и их сотрудников. Паники пока нет, но и ничего хорошего тоже не ждут.

Как пишет уральский портал 66.ru, в местном корпункте считают, что роспуска не будет. Но не будет и обещанного развития региональной сети. На сегодняшний день, там работают три человека и вряд ли эта цифра увеличится с приходом «новой метлы».

Светлана Миронюк дает даже менее оптимистичные прогнозы по этому поводу. По ее словам, если ставку сделают на международные отделения и страны постсоветского пространства, то корпункты в регионах, вероятнее всего, будут сокращены.

Однако она успела пообещать, что «ни один из сотрудников РИА «Новости» не останется на улице» после ликвидации агентства.

Что стоит за этим обещанием пока предсказывать рано, возможно экс-руководитель планирует отстоять каждую единицу штата, а возможно надеется на повышенную конкурентоспособность людей с подобной строчкой в резюме. Так или иначе, работники РИА и сами задумались о своей судьбе.

- Пока никто ничего точно не знает. Миронюк на встрече с сотрудниками сама нам сказала, что она не в курсе подробностей  и что для нее самой это всё это было большой неожиданностью. Я ей верю. – рассказал «Солидарности» один из сотрудников информационного агентства. - Пока никто никуда не «бежит». Ближайшие три месяца мы точно работаем. Что дальше - непонятно. Вроде бы увольнять всех не собираются. Среди сотрудников пока об уходе тоже никто не заговаривает, у многих кредиты, ипотеки и так далее. Но, конечно, все начали готовить финансовые «подушки безопасности», мало ли что. Сам я об увольнении тоже пока не думаю, но точно сбираюсь обновить портфолио.

Неопределённость происходящего ясно следует и из ответов, полученных корреспондентом «Солидарности» в пресс-службе РИА «Новости». Там сообщили, что коллектив находится «в подвешенном состоянии» и неразбериха продлится ещё как минимум несколько дней. 

Сами и освещайте...

Второй животрепещущий вопрос «по теме» это, как ни странно, грядущие Олимпийские игры. Вкратце, проблема в том, что подразделение РИА «Р-Спорт» имело статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады и являлось национальным хост – агентством и национальным фото - пулом «Сочи –2014». РИА «Новости» в целом должно было отвечать за весь комплекс мероприятий, связанный с этим проектом национального значения, от работы с иностранными журналистами до предподготовки российской аудитории. Кроме того, агентство планировало перед Олимпиадой запустить ряд специальных проектов, посвященных Играм.

Но теперь, как заявила на встрече с сотрудниками Светлана Миронюк, все может пойти совсем не так, как ожидалось.

- Мы сейчас вместе с юристами прорабатываем вопрос, имеем ли мы право по закону, будучи ликвидируемой структурой, тратить средства на освещение Олимпиады, или в соответствии с законодательством мы обязаны направить все средства на выплаты сотрудникам и кредиторам, - подчеркнула она. - Эта вилка определит, если мы все деньги, которые у нас есть, направим сотрудникам и кредиторам, значит, государство само будет освещать свою Олимпиаду. Не мы принимали это решение. Мы не можем нарушить закон, мы поступим в строгом соответствии с указом президента и законом.

Что это было?

В первую очередь, реорганизацию крупнейшего российского информационного агентства осуждают за поспешность. Многие просто не могут взять в толк – как это? Есть отлично работающая медиа-структура, известная и уважаемая во всём мире. Подробно отслеживающая и с разных сторон освещающая ключевые события, происходящие на территории страны и за её пределами. И вдруг, одним росчерком пера, без каких-либо консультация её ликвидируют, заменяя на нечто пока невнятное и эфемерное.

«Всё это очень напоминает историю с так называемой «реорганизацией» Российской академии наук. Под соусом «неэффективности» власть производит поспешную атаку на ведущую в своей области организацию, быстро подписывает все необходимые документы и говорит, что, мол, другого выхода не было. Причём в данном случае ещё и своего человека поставили сразу, даже не выждав для приличия какое-то время.», - пишет в рунете один из блогеров.

Негодование в Интернет-среде вызывает и личность, которая будет заниматься созданием Международного информационного агентства «Россия сегодня», тобишь упомянутый уже Дмитрий Киселёв. По мнению блогеров, возглавлять информационное агентство должен человек более или менее объективный, способный воспринимать несколько точек зрения на одну и ту же проблему. Назвать таковым Киселёва,  мягко говоря, тяжело.

"Когда-то мы были приятелями; у Димы была жена-англичанка, домработница-филиппинка, говорил он на родном языке с явными интонациями ведущих CNN и я, патентованный космополит, выглядел на его фоне, как почвенник-русофил. С тех пор его развернуло ровно на 180 градусов - в сторону пещерной ксенофобии, мании "внешних и внутренних врагов" и агрессивного имперства. На мой вкус и цвет, ничего более омерзительного, чем Дмитрий Киселев, на нашем телевидении нет и, пожалуй, не было", -  пишет журналист и блогер Артемий Троицкий.

"Многие мои знакомые, работающие в агентстве, просто не умеют заниматься тем, чем предстоит заниматься с сегодняшнего дня. Боюсь, что РИА «Новости» потеряют профессиональных журналистов" – считает Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов РФ

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что для новых целей информагентсва Киселёв подходит как нельзя лучше.

"К госпоже Миронюк давно были претензии. Она, на взгляд руководства, фрондировала, была недостаточно управляемой, а структура под ней находилась серьезная. Господин Киселев - человек абсолютно предсказуемый, надежный, верный, при этом квалифицированный, грамотный, опытный пропагандист и международник", - заявил Русской службе Би-би-си лен Общественной палаты, телеведущий Николай Сванидзе.



Фотоработы Екатерины Соколовой (закрыт)
Фоторабота №1 (100%)
Проголосовало: 2

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Код для вставки в блог
Код:
Превью:
solidarnost.org
11 12 2013

РИАрганизация: чем заменят информационное агентство РИА "Новости"?

«Россия сегодня», но уже без РИА «Новости» Согласно указу президента России Владимира Путина ФГУП «Российское агентство международной информации РИА «Новости» в ближайшее время будет реорганизовано. А на останках некогда крупнейшего российского...