Дядя Вано на потрепанной «шестерке» подробно рассказывает о прекрасной жизни в Советском союзе. Где-то между виноградниками и денежной реформой, интересуюсь, каково работать таксистом в Москве. Он переключается на эту тему:
- На той неделе меня парень один «подставил». Договаривались о цене, а он возьми и крикни своей компании, мол, договорился за триста. А рядом милиционер стоял, ну меня тут же и взяли… Поехали в отделение милиции. Ты, говорят, незаконной деятельностью занимаешься. Ну и вымогают у меня деньги. А я уперся, думаю: ничего им платить не буду! И говорю: никого я не подвозил, докажи, что подвозил. Промурыжили они меня несколько часов, к начальнику ихнему отправили, но доказательств никаких нету. Я стою на своем и точка. Начальник в итоге говорит: черт с тобой, поставь мне настоящий грузинский коньяк и отпущу тебя. На том и договорились.
С 1 сентября вступил в силу закон, по которому таких таксистов как дядя Вано будут штрафовать (хотя до сих пор не понятно, как доказать факт частного извоза и не закончится ли все бутылкой коньяка), ведь все таксисты обязаны иметь специальное разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа. А к этому еще и «шашечки». За перевозку без лицензии таксистов будут штрафовать на 5 тыс. рублей, за отсутствие «шашечек» или фонаря - для частного водителя 3000 рублей, - для юридического лица 50000 руб.
Получить ее с одной стороны просто, с другой – нереально для «шахид-такси». Для этого нужно предъявить три документа: заявление, документ, подтверждающий, что ты являешься юридическим лицом или предпринимателем, и документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Понятно, что у нелегальных таксистов нет не только юридического лица, но зачастую и документов на собственность автомобиля. Машину покупают вскладчину, и работают на ней посменно.
Для пассажира
Однажды меня вез один такой сменщик. Сам он несколько дней как приехал в Москву из одной из солнечных республик, и города не знал абсолютно. Карты у него с собой тоже не было, и чтобы разобраться, куда ж ехать дальше, он на красном свете светофора выбегал из автомобиля, стучался в окна соседних авто, и спрашивал у них «как проехать». Зрелище было фантастическим, зато и цена фантастически дешевой. Вообще, единственная причина, почему процветают нелегальные такси – это стоимость проезда. У нелегалов нет «минимальной стоимости заказа», и цена не по фиксированным тарифам, а как договоришься.
- Дело в том, что когда ты работаешь через диспетчера, то возникает большой холостой пробег. Иногда он достигает до 50% от суточных пробегов. Так и появилось понятие минимального заказа. В стоимость минимального заказа автоматически закладываются нулевые пробеги, потому что легальным таксистам было невозможно работать от стоянок, которые заполонили бомбилы-нелегалы, причем криминально организованные, - поясняет исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Согласитесь, просто пригнать машину из другого района и получить 30 рублей за 1 км пробега никакого заработка не получится. Обычно сейчас закладывается время – первые 20 минут от 280 рублей. В стоимость минимального заказа также включена подача машины к дому.
В Москве оплата «за время в пути» может просто разорить: в пробке можно стоять несколько часов и заплатить за недлинный маршрут больше 1000 рублей. С нелегалами такой проблемы нет: ты договариваешься на фиксированную сумму.
При этом с 1 сентября уже выросла стоимость услуг официальных такси: в Омске на 10-20 рублей, в Тюмени на 20 рублей, в Якутске – в полтора раза, в Марий Эл на 20 рублей. И вряд ли этим дело ограничится.
Для таксиста
Директор рязанской таксомоторной компании «Арбат» Александр Кузьмин считает закон хорошим:
- Я считаю, что минусов в принципе в этом законе нет, только плюсы. Во-первых, любой водитель может зарегистрировать ИП и получить лицензию. Получается, водитель становится директором компании с собственным таксопарком. Ведь число машин закон не регламентирует. Да, теперь придется платить налоги, но их платят все. Зарегистрировать ИП может любой. Просто нужно будет платить фиксированную ставку за вид деятельности. Если не ошибаюсь, то на данный момент это примерно 6 000 рублей в квартал. Лучше заплатить эти деньги раз в три месяца, чем штрафы каждый день. Что касается крупных компаний, у которых есть свои собственные автомобили, то им придется трудоустраивать водителей официально.
Однако, рядовые таксисты зачастую другого мнения. Что касается регистрации водителя как юрлицо или как индивидуального предпринимателя, то тут таксисты находят массу лазеек. Я часто пользуюсь одной кампанией, которая присылает номер машины и телефон таксиста при заказе машины в виде смс. При этом главное условие работы водителя на эту кампанию – регистрация в качестве ИП. Так вот, неоднократно были ситуации, когда под видом одной машины (и одного ИП) работают несколько водителей на разных машинах. Они просто перезванивают клиенту, сообщают, что у них другая машина и другой номер телефона.
О массовой безработице или вынужденном уходе «в тень» добропорядочных водителей, которые вынужденно подрабатывают извозом (например, пенсионеров), не говорит только ленивый.
Сергей Крючков, таксист, город Омск: «Если надо, пусть налоги с меня берут. Я не против. Но пусть и государство нам поможет подняться. А то пленкой обклей, счетчик поставь - все это, я подсчитал, тысяч на тридцать с лишним. У меня нет таких денег, я это не потяну».
В блоге президента Дмитрия Медведева недавно появилась запись от домохозяйки из Саратовской области:
«Машина, так получилось, оформлена на меня – значит мужу нельзя таксовать. Переоформить - дорого. А еще лицензия, таксометр и т.п. - точно не потянем. Я - домохозяйка, у нас двое детей. Так получилось, что я уволилась с работы, как раз забеременев вторым. И вот живем мы теперь на пособие в 4388 руб (в декабре я получу его в последний раз) и зарплату мужа, работающего в общепите, а это, за вычетом налогов, около 11-12 тысяч рублей. Работая в такси, муж хоть немного мог поддержать нашу семью финансово. Теперь все. Спасибо Вам, господин Президент. Вы очень заботитесь о молодых семьях».
Для того чтобы привести один автомобиль в соответствие со всеми нормами, вступившими в силу с 1 сентября 2011 года, необходимо вложить в него, по самым приблизительным подсчетам, около 50 тыс. рублей, а стоимость поездки вырастет от 20% до 100% .
Когда в любой экономической отрасли вводятся такие жесткие ограничения на дешевую продукцию (алкоголь, сигареты, наркотики и т.п.), эксперты в один голос заявляют о закрытии свободного входа на этот рынок крупными игроками. То есть сильные компании не хотят пускать на свое поле мелких игроков. Складывается впечатление, что и тут похожая ситуация: закон о такси призван в первую очередь не защитить граждан от недоброкачественных услуг, а просто вытеснить дешевое такси с рынка.
- Этот закон пролоббирован крупными монополиями, имеющими возможность вложения денег в приобретение легкового транспорта, а также банкирами, которые получат крупный капитал от процентов по лизингу. В случае принятия закона в сегодняшнем изложении мы получим значительный рост безработицы и армию нелегальных таксистов, — заявил депутат Игорь Колесников.
Итог
Руководители крупных таксомоторных парков новым законом в целом довольны. «Бомбилы»-приезжие уверены, что нововведения их никак не коснутся, потому как доказать, что они подвозят желающих не бесплатно, будет сложно. В явном минусе оказываются мелкие и средние частные предприниматели - некоторые нововведения фактически ставят жирный крест на их возможности честно зарабатывать на жизнь. Профсоюзные лидеры оценивают новшества также неоднозначно... Чао, «бомбила», сорри?..