Что мы там себе в Москве думаем
Незадолго до нового года из ДОС ФНПР в облсовпрофы и отраслевые профсоюзы были нарпавлены таблицы мониторинга информационных ресурсов, которые должны быть заполнены и присланы обратно к 1 марта. Как всякое новшество, этот документ вызывает вопросы. Особенно хороша формулировка "Что они там себе в Москве думают?!" Сейчас расскажу.
Во-первых, этот документ является частью Рекомендаций по взаимодействию профсоюзных структур, которые были приняты на Исполкоме 21 ноября 2012 года. То есть выдумкой лично кого-то из сотрудников ДОС ФНПР это не является. Рекомендации обсуждали, вопросы задавали и за них проголосовали. Теперь придется с этим жить.
Во-вторых, известно, что в некоторых облсовпрофах еще до появления Рекомендаций была создана и утверждена своя система информационной работы. Это замечательно. Но! Мы работаем в одной организации, где нет и не может быть соревнования между структурами. Весь смысл этих Рекомендаций в том, чтобы синхронизировать информационную работу в профсоюзах по все стране. Чтобы все понимали кто что делает и зачем. То есть если в вашей организации есть какая-то утвержденная концепция информационной работы, ее нужно плавно приводить к соответствию с Рекомендациями. Тем более, что если внимательно изучить такие концепции (я лично видела две региональные) никаких особенных противоречий с Рекомендациями в них нет.
Зачем нужен мониторинг? Для того чтобы провести, грубо говоря, инвентаризацию инфомационных ресурсов всех профсоюзных организаций. Чтобы была четкая картина наших слабых и сильных мест в этом плане. Чтобы можно было принять какие-то меры для усиления слабых точек, чтобы в конечном итоге получить "паутину", по которой информация быстро передавалась бы как снизу вверх, так и сверху вниз. Чтобы быстро и качественно организовать кампанию солидарности, например, с учительницами музыкальной школы города Саранска, которым, предположим, не платят зарплату, нужно узнать о существовании этих учительниц. А учительницам нужно знать, к кому бежать со своей бедой. И ключевое слово здесь "быстро", потому что мы работаем с живыми людьми и их живыми проблемами. Которые не будут ждать, пока мы соберем собрание, примем постановление, напишем телеграмму, потом будем искать, куда ее отправить, а перед этим еще полгода согласовывать со всеми вышестоящими инстанциями...
Теперь по конкретным вопросам, которые мне задавали. На всякий случай напишу здесь ответы, вдруг еще кому-то непонятно. Если есть еще вопросы - пишите в почту, в комментариях к этому посту.
1. Как формировать пресс-релизы, для всех общий или несколько для разных категорий? В Рекомендациях нет такого слова "пресс-релиз", там используется "информ-пакет", но по сути это одно и то же. Конечно, надо разбивать на группы. Мы же чего хотим добиться? От пердседателей первичек и обкомов чтобы они были в курсе всех дел, чтобы они приняли участие в чем-то, чтобы они прислали что-то нам (какую-то информацию). Плюс мы понимаем, что у этих людей очень мало времени (у тех, кто работает действительно). Поэтому надо формировать для них информ-пакет как можно более коротко и ясно. Пусть лучше каждый день по одному сообщению, чем раз в неделю лента из десяти. Сейчас у всех сайты, электронные почты, социиальные сети - выбор средств кооммуникации достаточно большой. Если вы присылаете в первички что-то для стенда, так и пишите в сопровождении "на стенд" (совершенно никто не обязан догадываться сам).
Что мы хотим от журналистов? Чтобы они куда-то пришли и о чем-то написали. Или взяли комментарий у нашего руководителя и вообще, чтоб не забывали о нашем существовании. И у них тоже очень мало времени и большой поток всякой другой информации вокруг. Значит для них надо тоже писать по возможности коротко, не разводить излишние подробности и оценочные суждения, особенно в первых абзацах, дальше не факт, что прочтут) и еще дополнительно звонить, дескать, я вам тут послал приглашение, не забудьте посмотреть. Ну и понятно, что это должно быть что-то интересное, живое.
Что мы должны посылать "наверх", в ЦК, в ФНПР? Информацию о горячих конфликтах (по мере возникновения) плюс инфоомацию о наших рабочих моментах (совещания, заседания, обучения и пр.), плюс то, что считаете нужным довести до сведения. Ну и конечно, сообщения в рубрику "Профсоюз помог" для сайта ФНПР - это наша визитная карточка, туда надо все хвастовство обязательно помещать, это будет очень уместно. Если что-то забыла - делайте замечания, всем будет полезно и интересно.
Что мы ждем от вас в "Солидарности"? Информацию о трудовых конфликтах на предприятиях. Про обучения и семинары мы писать в газете не будем, это совершенно не информационный повод. Впрочем про это уже писали много раз.
Вот зачем, спрашивается, все это сливать в один документ? Кто будет докапываться до нужной ему информации? Да никто...
2. Возник вопрос про собрания, участие председателя обкома в собраниях трудовых коллективов, профактива. Даже это как бы и не вопрос. а возражение - дескать, все обкомы очень разные, есть и где по 300 первичек, и непонятно, что за собрания имеются ввиду. Да, у всех ситуация очень разная и это проблема для проведения мониторинга. Но на данном этапе становления единой информационной системы профсоюзов достаточно самой общей информации. Ходит ли вообще председетель обкома (крайкома, рескома) "в народ" или смотрит на своих коллег из призидиума исключительно. Кроме того, есть такой нюанс, что структура профсоюза не у всех одинаковая - помимо обкомов., есть еще горкомы, окружные комитеты и пр., а это в таблице никак не отражается. Напишите пока как есть, своими словами, а дальше будем думать, что с этим делать. Как привести таблицу в соответствие со всеми нашими нюансами и особенностями.
Вообразите, когда-нибудь, мы весь это мониторинг соберем, проанализируем и сделаем великий справочник информационных ресурсов. И вот, допустим, сидит человек в Екатеринбурге и думает, как бы ему выйти на переговоры с владельцами какого-нибудь мощного бренда, Икея, например, чтобы добится улучшения условий труда для рабоников этого магазина. Или колдоговор заключить, или первичку создать. Надо, думает он, наехать на них и помощнее. Открывает справочник, ага - вот обкомы Торгового единства, вот их сайты, вот электронные адреса, вот имена ответственных за информработу. Чик! - и письмо с обращением поддержать информационную войну против Икея (просто для примера, ничего личного)) ушло. Чик! - и через минуту оно уже в почтовых ящиках людей, которые заинтересованы в этой истории, потому что работаю в том же отраслевом профсоюзе. И не надо висеть на телефоне и выяснять, у кого сайт есть, кто вообще на что-то готов и способен (это все из справочника будет ясно).
Вот так прекрасно и заживем, когда-нибудь...
Вот мне непонятно, какая проблема писать как есть: столько-то первичек, интернета нет у стольких-то, ездим к ним на лошадях раз в два года... Никто ж не ограничивает в количестве слов в таблице, пусть будет некрасиво. Зато будет какая-то ясность.
Те, у кого чего-то нет получат примеры и прозреют ... "ДА!"
так что иногда все бумажки ручкой и ручками заполняются
А у всех ли? Я тоже так думал. Но оказалось, что даже не на всех шахтах есть техническая возможность выйти в Интернет. Во всяком случае "модем-флешка" у них точно не работает. Такие вот глухие места... Не говоря уж о том, что в бедных первичках вообще нет своего компьютера, даже без выхода в сеть...
А таблицы нам уже заполненные присылают... Лапидарные до конгениальности. Там же в последних колонках выбор между да и нет. Так у них везде "Да" и больше ничего.
Предлагаю название для великого справочника профсоюзных информресурсов: "Да!"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно