Результаты анализов
Сразу после майских праздников во Владивостоке прошел всероссийский семинар информационных работников. Само по себе это не новость, все, кто заходит к нам на сайт или на сайт ФНПР, об этом читали. Хочу поделиться личными впечатлениями и внести ясность в некоторые возникшие на семинаре и "вокруг него" вопросы.
С организационной и содержательной точки зрения семинар прошел более чем нормально, хотя на мой вкус мы немножко промахнулись с продолжительностью круглых столов. Все-таки полтора часа - это маловато, чтобы обсудить что-то с пятью десятками участников. Учтем на будущее.
В программе семинара со стороны ДОС ФНПР (на этот раз в моем лице) прозвучало несколько сообщений, по поводу которых у меня потом состоялись кулуарные разговоры с участниками. Эти сообщения касались анализа (мониторинга) газет и сайтов, результатами которого общественность в основном, как я поняла, осталась недовольна. Хочу внести ясность - заодно и для тех, кто на семинаре не был, но интересуется.
1. Во-первых, анализ профсоюзных газет был произведен по тем изданиям, которые присылают в ДОС ФНПР, и работа сия, можно сказать, с треском провалилась. Потому что берешь газету, читаешь, видишь там развесистые материалы с президиумов и спартакиад, думаешь - ага, газетка, видно, для профактива. Переворачиваешь ее, заглядываешь в техколонку - тираж 7 000. И где же столько профактива в области, если за петицию, например, по всей стране проголосовало всего 9 000 человек? Нестыковочка...
Во-вторых, придумать критерии, которые исключали бы оценочный подход, для творческой работы практически невозможно. Все равно получается принцип "нравится-не нравится". А это неправильно с той точки зрения, которую я как раз и хочу сейчас акцентированно донести.
Уважаемые коллеги! Мониторинг профсоюзных изданий не является конкурсом или соревнованием! Это попытка провести инвентаризацию этого вида профсоюзных ресурсов, сгруппировать, понять, сколько у нас газет для профактива, сколько для членов профсоюза и сделать выводы организационного характера. Не в том дело, что один редактор плох, другой хорош, а в том, сколько и какой информации хотя бы теоретически предназначено членам профсоюза. Или наша профсоюзная система обслуживает исключительно сама себя.
Отсюда мораль. Чтобы провести все же такой мониторинг, нужно собрать помимо номеров изданий еще и паспорта к ним. Чтобы было понятно, что задумывали создатели газеты и что в итоге получается. Вот этим и будем заниматься в дальнейшем.
Когда я готовилась к семинару, я мониторила эти газеты (деваться-то некуда, тема заявлена), и потом подготовила небольшую презентацию. Она была показана во время круглого стола на тему "Как сделать профсоюзную газету интересной". В ней я обратила внимание аудитории на то, что заявленный тираж явно не соответствует содержанию (во многих случаях), привела примеры, когда соответствует (есть несколько газет, которые вполне понятно для кого сделаны), и сгруппировала типичные для наших изданий ошибки подачи и иллюстрирования. Просто для информации.
Добилась я очень странного эффекта. Часть участников восприняли это так, будто я кого-то "похвалила", а кого-то "обругала", а мое мнение о том, что верстка хороша или плоха, является истиной в последней инстанции.
Товарищи! Моего мнения в результатах мониторинга вообще нет. Есть законы человеческого восприятия, им подчиняются все газеты и журналы, а также стенды, плакаты и листовки, и их просто надо знать. Я про них рассказала, потому что в области газетного производства являюсь специалистом, чтобы авторы изданий имели это в виду на будущее. Я, кстати, совершенно не считаю большой проблемой то, что у нас существенная часть газет делается пока еще на не очень профессиональном уровне. Гораздо важнее (я подчеркиваю, на мой взгляд) разбираться в профсоюзной проблематике, чем в верстке. Наши газеты - это ведь не бизнес, а информационный ресурс. А научиться верстать или заметки писать - не проблема.
2. Анализ сайтов членских организаций тоже не является конкурсом. С сайтами намного проще, чем с газетами. Были разработаны Рекомендации по информационному взаимодействию профсоюзных структур, по ним составлен список критериев, которым сайт должен соответствовать: наличие рубрик, регулярность обновлений и т.п. Все. Никаких оценок. То, что сайт Якутии не имеет замечаний по результатам мониторинга, совершенно не означает, что он кому-то нравится больше. Это чистая математика.
Самым главным разделом в тех таблицах, которые ДОС ФНПР разослал по членским организациям, является "Что нужно доделать на сайте". Никто никого не собирается порицать или судить. Сайты развиваются прекрасно, мы фиксируем это развитие и приводим ресурсы к общему знаменателю (Рекомендациям).
Мне очень жаль, что у нас возникло недопонимание по этим вопросам, потому что всякая соревновательность (на мой опять же взгляд) для нашей организации вредна. Не дело это, что профсоюзы одной области "лучше" или "хуже", чем другой, да еще это публично обсуждается. Мы работаем в одной общероссийской организации, и все наши ресурсы работают на нашу общую репутацию, на решение наших одинаковых проблем.
1. Результаты анализа сайтов были разосланы руководителям членских организаций несколько месяцев назад. У себя в блоге я никакие сайты разбирать не буду и публиковать эту справку тоже не буду. Результат анализа газет не будет рассылаться по тем причинам, которые я описала в посте. Он не готов.
2. Логические противоречия содержаться в нашей с вами профсоюзной жизни. В работе ДОС ФНПР их тоже навалом, ну и что? Я как раз и занимаюсь их устранением, а вы что предлагаете?
3. Конкурсы у нас проводятся, их условия мы сейчас приводим к Рекомендациям. Лично мне конкурсы вообще не нравятся, но мое мнение в данном вопросе никто не спрашивает (что может, и неплохо)). На мой взгляд, должно быть как-то так, чтобы соревновательность усиливала работу организации. А пока она существует отдельно от работы.
4. И последнее. Документ, по которому мы строим информационную работу, называется "рекомендации". Ни Иван Иваныч, ни Петр Петрович, ни вы, наши уважаемые критикующие, его обязательным не считают. Так давайте же устраним главное логическое противоречие: все делают свою работу так, как положено, а потом спрашивают с организаторов результат по всей строгости. Либо делают так, как считают нужным, но спрашивают исключительно с себя и не жалуются.
А быть очень хотелось
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно