Статьи
Борьба с “магнитизмом”

Митинг против антипрофсоюзной политики магазинов “Магнит” состоялся в Великом Новгороде

Борьба с “магнитизмом”

Уже третий митинг в защиту профсоюзного комитета АО “Тандер” (более известного по бренду сети магазинов “Магнит”) прошел в Великом Новгороде менее чем за год. Вышедшие на акцию протеста активисты потребовали от руководства компании признать действующий на предприятии профком, восстановить на работе его председателя и прекратить давление на членов профсоюза.

17 июня десятки активистов вышли на митинг против антипрофсоюзной политики, которую проводит администрация распределительного центра АО “Тандер” (компания владеет сетью магазинов “Магнит”) в Великом Новгороде. Об этом “Солидарности” рассказал председатель Новгородского обкома профсоюза предпринимателей и потребкооперации Вячеслав Лобко.

По его словам, участие в протестной акции приняли около 40 человек. Профлидер рассказал, что за время, прошедшее с последнего митинга в поддержку независимой профсоюзной организации, руководство “Магнита” не изменило политики в отношении объединения работников. Членов профсоюза продолжают запугивать, применяют к ним неправомерные дисциплинарные взыскания и пытаются подвести под увольнение.

- Все как было, так и остается, - констатирует Лобко. - Администрация продолжает давление на известных ей профсоюзных активистов. Людей действительно пытаются подставить, придраться к выполнению ими рабочих обязанностей, соблюдению норм охраны труда - чтобы под этим предлогом избавиться от них. В то же время в областном суде идут разбирательства на тему восстановления на рабочем месте председателя профкома “Тандера” Алексея Сурикова, уволенного, с нашей точки зрения, незаконно.

Как ранее сообщала “Солидарность”, активисты профкома “Магнита” с осени прошлого года регулярно организуют акции протеста. 8 декабря профсоюзные активисты и представители политических партий провели митинг, в котором участвовали около 100 человек. В конце ноября состоялись акции протеста в других городах. Профком “Тандера” поддержали профактивисты и представители политической партии “Союз Труда” в Пскове и Москве, проведя пикеты солидарности около “Магнитов” в своих регионах (см. "Солидарность" № 44, 2016).

Ранее Алексей Суриков и его заместитель по общественной работе были уволены из “Тандера” (см. "Солидарность" № 35, 2016). Как предполагают в профсоюзе - за активную деятельность и попытки обратить внимание госорганов на нарушения трудового законодательства в магазинах. Сейчас профком требует от работодателя прекратить давление на сотрудников, вступивших в профсоюз, и начать диалог с представителями работников.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Борьба с “магнитизмом”
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика