Статьи

Как нарушают права работников

Истории из худших стран мира по версии МКП

Фото: George Build / Zuma / ТАСС

По последнему докладу Международной конфедерации профсоюзов (Глобальный индекс МКП опубликован в № 25, 2018, печатная версия), в большинстве стран систематически нарушаются основные трудовые права. Речь идет не только о переработках или низких зарплатах, но и об арестах, лишении свободы и даже убийствах. “Солидарность” рассказывает несколько историй нечеловеческого отношения к рабочим людям и их представителям в профобъединениях.

На фото: президент филиппинского профсоюза PISTON Джордж Сан Матео дает интервью журналистам на одном из протестных митингов, июнь 2017 года

ЗАПРЕЩАЯ ПРОФСОЮЗЫ

Бывший когда-то французской колонией, Алжир ныне стремится держать марку вполне прогрессивной страны, но реальность куда мрачнее. Трудовые права граждан там нарушаются на разных уровнях. К примеру, правительство страны все еще не позволяет зарегистрировать профобъединение CGATA (Генеральная и автономная конфедерация рабочих Алжира), находя всяческие отговорки. Под непрекращающимся давлением правительства находится и Национальный автономный союз работников газа и электричества (SNATEG) - помимо административного распоряжения о ликвидации профсоюза, власть имущие распорядились арестовать президента организации. Рауф Меллал был отправлен на два месяца в тюрьму “за распространение ложных сведений” в отношении исполнительного директора компании Sonelgaz. Кроме того, в 2017 году 48 членов профобъединения были уволены, а 250 - временно отстранены от работы.

В Турции вопиющие случаи нарушения трудовых прав происходят повсеместно. После так называемой попытки государственного переворота в июле 2016 года больше 3000 госслужащих лишились рабочих мест. “Охота на ведьм” включала в себя и преследование профсоюзных лидеров. Так, в апреле 2017 года 14 членов профобъединения TUMTIS были приговорены к тюремным срокам - от полутора до шести с половиной лет. Формально они обвинялись в препятствиях ведению бизнеса. В августе того же года были уволены 628 учителей, являвшихся членами профобъединения Eğitim-Sen (Союз работников образования) - “за участие в маршах против антитеррористической политики Турецкой Республики”.

Не миновала печальная участь и пространство СНГ. Согласно докладу МКП, Казахстан вошел в десятку худших стран для рабочих. Этому, разумеется, существуют подтверждения. В январе 2017 года решением суда была ликвидирована Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПК), а вслед за этим последовали аресты профлидеров - Нурбека Кушакбаева (заместитель председателя КНПК) и Амина Елеусинова (бывший председатель профсоюза нефтяной компании Oil Construction). Оба были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы, с временным запретом общественной деятельности после отбывания наказания. (Не так давно оба были освобождены досрочно.) Бывший председатель КНПК Лариса Харькова заявила, что “это была целенаправленная ликвидация” организации. Сама Харькова была приговорена к четырем годам заключения и 100 часам принудительного труда. Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, заявил: “Закрытие профсоюзной организации является со стороны властей тревожным шагом назад. Казахстан принял на себя международные обязательства защищать свободу объединений, но решение о ликвидации профсоюза полностью им противоречит”.

АРАБО-ИНДИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ РАБСТВО

Перед предстоящим чемпионатом мира по футболу в Катаре страны Персидского залива стараются законодательно упростить многолетнюю систему кафала (эксплуатация рабочих-мигрантов, сильно напоминающая рабство), однако на практике все куда сложнее.

В Саудовской Аравии в 2017 году 49 сотрудников концерна BinLadin Group были приговорены к четырем месяцам тюремного заключения или к 300 ударам плетьми. А домработница по имени Селанта рассказала представителям МКП следующее: “Я работала в Саудовской Аравии три года. В той семье было девять человек. У меня не было ни отпуска, ни выходных, я все время работала, прерываясь только на сон. Рабочий день доходил до 20 часов”.

А еще с 2013 года в индийских СМИ начали появляться сообщения о содержании мигрантов-рабочих из Индии в той же Саудовской Аравии в неволе. Несмотря на усилия индийских властей, ситуация мало изменилась - хотя с властями Саудовской Аравии вели переговоры и бывший министр иностранных дел, и советник премьер-министра. В 2017 году по меньшей мере 19 рабочих компании Al-Hajry Overseas содержались в неволе, а неоднократные попытки сбежать заканчивались побоями и другими наказаниями. Впрочем, Индии самой невыгодно вызволять рабочих из непростой ситуации. Большинство индийских трудовых мигрантов в Саудовской Аравии - выходцы из штата Керала, экономика которого в определенной степени зависит от финансовых поступлений индийцев, работающих в арабских странах. Тысячи возвращенных из сложных трудовых условий индийцев попросту не знают, что делать дальше, ведь утерян неплохой источник дохода.

ПРОТЕСТУЕШЬ? РАСПЛАЧИВАЙСЯ

Можно сказать, зверские условия для профсоюзной работы созданы в Гватемале. В 2017 году там было убито два члена профсоюза SITRABREMEN. Член Национального профсоюза работников здравоохранения Карлос Эрнандес был застрелен двумя неизвестными в родном городке на границе с Гондурасом. Генеральный секретарь гватемальского профобъединения PSI Роза Паванелли высказалась следующим образом: “Мы поддерживаем наших коллег, которые стали испытательным полигоном для своих же профсоюзных прав. Они достаточно храбры, чтобы бороться с непотизмом и растущей коррупцией, защищая государственную службу, выступая против приватизации”. Угрозы поступают и простым работникам, а не только профлидерам. “Я получил множество смертельных угроз из-за того, что являюсь членом профсоюза. Письменные угрозы доставляли к моим дверям, к дверям моего соседа, а иногда это были измазанные кровью приглашения на мои же собственные похороны. Но мы продолжаем бороться, потому что справедливости для рабочих тут нет”, - рассказал член профсоюза Луис Альберто Баллина в интервью Guardian. Частично его слова подтверждаются статистикой - только 1,6% рабочих состоят в профсоюзах. Люди просто не видят смысла в них вступать.

В принципе, Латинская Америка богата вопиющими случаями. Колумбия также не является безопасной с трудовой точки зрения. Только в 2017 году были убиты 19 колумбийских профлидеров. Маурисио Велез Лопез, президент профобъединения Sintraunal, был похищен прямо из своего дома десятью неизвестными в масках. Позже он был найден мертвым. В июле того же года был убит Альберто Роман Акоста Гонсалес, глава профобъединения SINTRAGO (Национальный союз работников сельского хозяйства). По версии следствия, это случилось из-за того, что в течение десяти лет Гонсалес и его профсоюз боролись за базовые трудовые права. В частности, выступали за сокращение рабочего дня для работников плантаций сахарного тростника до 14 часов и за повышение месячной заработной платы до 200 долларов.

И Филиппины трудно назвать райскими кущами для работников, тем более для тех, кто решается создать профсоюзную организацию или просто вступить в профсоюз. Угрозы - обычное дело. К примеру, в декабре 2017 местному Конгрессу пришлось расширить закон о военном положении на острове Минданао из-за растущего числа нарушений прав человека. Работодатели с завидным постоянством угрожали сотрудникам и увольняли тех, кто вступал в профсоюзы. Так, лидер транспортного профсоюза PISTON Джордж Сан Матео был арестован после того, как организовал акцию протеста против решения правительства ликвидировать джипни (филиппинские маршрутные такси). Сан Матео отпустили пять дней спустя, протесты продолжились. Демонстрации вызвали гнев президента страны Родриго Дутерте, предупредившего протестующих о “пластиковых пулях и полицейских дубинках”. С притеснениями столкнулись и работники предприятия Amertron Incorporated Philippines, создавшие профсоюз для борьбы за повышение очень низкой заработной платы. Им пришлось столкнуться как с угрозами, так и с реальными последствиями: были уволены 532  человека. Более трагично закончилась история с увольнением 80 работников Shin Sun Tropical Fruit Corp. (среди них 53 члена профсоюза) в марте 2017 года. К акции протеста стянули военных, и 12 бастовавших были тяжело ранены, а впоследствии арестованы и допрошены полицией с особой жестокостью.

*   *   *

Неясно, как изменится ситуация с течением времени, но явное отсутствие законодательных инициатив в защиту трудящихся и прямое или косвенное задавливание профсоюзного движения не внушают оптимизма. Возможно, повышенное внимание со стороны мировых профсоюзных и правозащитных организаций сможет хотя бы немного смягчить ситуацию - но пока факты говорят об обратном.

Автор материала:
Анна Галустьян - Как нарушают права работников
Анна Галустьян
E-mail: galustian@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте