12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Анна Дурынина-РомановаРаз был и хватит!4
Это будет пост о смелости. Смелости слова, готовности к ответственности за написанное и сказанное.
Анна Дурынина-Романова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповГордость и предубеждение6
Тут не так давно телеведущий Владимир Соловьев гордо сказал, что он де "зарабатывает, а не получает". Про его выступление сказано много, оно было посвящено совершенно другим, куда больше важным (для него, возможно) вещам - глумлению над учителями, например. Речь сейчас именно об этой фразе: "Я - зарабатываю, а не ...
Павел Осипов
Чуйков Дмитрий«Не могу больше терпеть это унижение!»0
Реальные истории о работниках бюджетной сферы.
Чуйков Дмитрий

Статьи

Под знаком профсоюза

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Под знаком профсоюзаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает серию материалов, посвященных Году профсоюзной информации, и рассказывает о том, как ведется информационная работа в различных профорганизациях - подписчиках газеты.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 18, 2017

МИМО НЕ ПРОЙТИ!

Первичная профсоюзная организация государственного учреждения здравоохранения “Городская больница г. Балаково”, Саратовская область. 1186 членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 14 экземпляров (1 газета на 85 человек).

О том, как построена информационная работа первички в больнице города Балаково Саратовской области, рассказала в своем письме председатель профкома Анна Муравьева.

Городская больница Балаково имеет статус межрайонного центра по оказанию специализированной медицинской помощи жителям близлежащих районов области. В составе заведения более полусотни лечебных отделений и вспомогательных медицинских служб, а также административно-хозяйственные подразделения (пищеблок, автопарк, прачечная и т.д.). Здесь работают 1247 человек, из которых 1186 - члены профсоюза (94%).

Этот показатель - во многом результат информационной работы профкома, которую в больнице считают, бесспорно, одним из приоритетных направлений деятельности.

Информационная работа начинается с порога: профком действует в тесном контакте с кадровой службой, и каждый устраивающийся на работу обязательно приходит в профсоюзный комитет. С новичком беседуют о роли первички, председатель профкома проверяет, правильно ли оформлен трудовой договор, а работник, как правило, сразу пишет заявление о вступлении в профсоюз.

Новоприбывшему вручают пакет с агитационно-информационной папкой, бокалом, ручкой и блокнотом. На всем - профсоюзная символика, а в папке - материалы о работе профкома и вышестоящих органов, листовки, разработанные первичкой, обкомом и ЦК профсоюза работников здравоохранения, ФНПР.

После первого знакомства с профсоюзом работник и дальше не теряет с ним связи. Во всех корпусах больницы размещены унифицированные стенды с профсоюзной символикой, в профгруппах обустроены профсоюзные уголки. Материалы регулярно обновляются как за счет собственных материалов, так и полученных от вышестоящих профсоюзных органов: бюллетеней, агитационных плакатов, информлистов, регламентирующих документов. Пользуется большой популярностью цветная вкладка газеты “Солидарность” для стендов.

Профком старается любые новости подать под знаком профсоюза и сделать его заметным. Буклеты, календари, открытки, конверты, визитки, наклейки и прочая агитационная продукция исполняются в цвете и с профсоюзной символикой, а на все изделия, приобретенные для профгрупп, - микроволновые печи, вентиляторы, электрические чайники, фильтры для воды и т.д. - наклеивается яркий стикер “Я люблю Профсоюз!”.

Уже пять лет работает сайт первички, где можно узнать, например, о достижениях профкома за год или отправить сообщение в профорганизацию. Скоро появятся группы в социальных сетях - над этим профком работает вместе с молодежным советом. Ставка в информационной работе сделана главным образом именно на молодежь: ей поручено развивать и продвигать это направление. Соответствующую комиссию профкома возглавил член молодежного совета.

В профкоме уверены, что социальная и информационная активность должны сопутствовать друг другу, а главным результатом информационной открытости считают стабильно высокое профсоюзное членство и сплоченный коллектив.

Кстати, первичка городской больницы Балаково в областном конкурсе Федерации профсоюзных организаций Саратовской области “На лучшую постановку информационной работы” заняла первое место, оказавшись впереди профорганизаций крупных промышленных предприятий.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

войти | Зарегистрироваться