16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПесни отчаянных горняков0
О фильме “Округ Харлан, США” режиссера Барбары Коппл
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про героев и баланс0
В этот раз мы решили отойти от обычного "Подхода", представив зрителям не профсоюзный взгляд на этот мир и происходящие в нем события, а вполне материальные вещи. Речь о двух книгах, разработанных редакцией "Солидарности" за последнее время. 
Александр Шершуков
Генри ПушельАльтернативы0
Спортивная пила “дружба” Обойдемся без лишних вступлений. Вы же в курсе, что идет Олимпиада, так? Значит, и в курсе всего того, что ей предшествовало в смысле допингов, недопусков и горстки наших спортсменов в Южной Корее под нейтральным флагом как результата. А если вы человек достаточно взрослый или любознательный, то ...
Генри Пушель
Боданин АлександрСтрашные люди из профсоюза0
Начать эту статью хотелось бы цитатой из федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а именно содержание статьи 11, пункт 5, которые гласят – «Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваКак бороться с правовым нигилизмом и финансовой безграмотностью3
Основная задача профсоюзов - защита прав и интересов работников. И это, безусловно, так, никто не сомневается. В определение входит юридическая защита членов нашего профсоюза. Соответственно, для них проводятся бесплатные юридические консультации, при необходимости - составление судебных исков и сопровождение в суде. И ...
Ольга Соловьева
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению9
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Статьи

Под знаком профсоюза

Первички делятся способами эффективного распространения новостей

Под знаком профсоюзаФото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

“Солидарность” продолжает серию материалов, посвященных Году профсоюзной информации, и рассказывает о том, как ведется информационная работа в различных профорганизациях - подписчиках газеты.

Продолжение темы. Предыдущие публикации - в "Солидарности" № 6, 10, 12, 14, 18, 2017

МИМО НЕ ПРОЙТИ!

Первичная профсоюзная организация государственного учреждения здравоохранения “Городская больница г. Балаково”, Саратовская область. 1186 членов профсоюза, подписка на “Солидарность” - 14 экземпляров (1 газета на 85 человек).

О том, как построена информационная работа первички в больнице города Балаково Саратовской области, рассказала в своем письме председатель профкома Анна Муравьева.

Городская больница Балаково имеет статус межрайонного центра по оказанию специализированной медицинской помощи жителям близлежащих районов области. В составе заведения более полусотни лечебных отделений и вспомогательных медицинских служб, а также административно-хозяйственные подразделения (пищеблок, автопарк, прачечная и т.д.). Здесь работают 1247 человек, из которых 1186 - члены профсоюза (94%).

Этот показатель - во многом результат информационной работы профкома, которую в больнице считают, бесспорно, одним из приоритетных направлений деятельности.

Информационная работа начинается с порога: профком действует в тесном контакте с кадровой службой, и каждый устраивающийся на работу обязательно приходит в профсоюзный комитет. С новичком беседуют о роли первички, председатель профкома проверяет, правильно ли оформлен трудовой договор, а работник, как правило, сразу пишет заявление о вступлении в профсоюз.

Новоприбывшему вручают пакет с агитационно-информационной папкой, бокалом, ручкой и блокнотом. На всем - профсоюзная символика, а в папке - материалы о работе профкома и вышестоящих органов, листовки, разработанные первичкой, обкомом и ЦК профсоюза работников здравоохранения, ФНПР.

После первого знакомства с профсоюзом работник и дальше не теряет с ним связи. Во всех корпусах больницы размещены унифицированные стенды с профсоюзной символикой, в профгруппах обустроены профсоюзные уголки. Материалы регулярно обновляются как за счет собственных материалов, так и полученных от вышестоящих профсоюзных органов: бюллетеней, агитационных плакатов, информлистов, регламентирующих документов. Пользуется большой популярностью цветная вкладка газеты “Солидарность” для стендов.

Профком старается любые новости подать под знаком профсоюза и сделать его заметным. Буклеты, календари, открытки, конверты, визитки, наклейки и прочая агитационная продукция исполняются в цвете и с профсоюзной символикой, а на все изделия, приобретенные для профгрупп, - микроволновые печи, вентиляторы, электрические чайники, фильтры для воды и т.д. - наклеивается яркий стикер “Я люблю Профсоюз!”.

Уже пять лет работает сайт первички, где можно узнать, например, о достижениях профкома за год или отправить сообщение в профорганизацию. Скоро появятся группы в социальных сетях - над этим профком работает вместе с молодежным советом. Ставка в информационной работе сделана главным образом именно на молодежь: ей поручено развивать и продвигать это направление. Соответствующую комиссию профкома возглавил член молодежного совета.

В профкоме уверены, что социальная и информационная активность должны сопутствовать друг другу, а главным результатом информационной открытости считают стабильно высокое профсоюзное членство и сплоченный коллектив.

Кстати, первичка городской больницы Балаково в областном конкурсе Федерации профсоюзных организаций Саратовской области “На лучшую постановку информационной работы” заняла первое место, оказавшись впереди профорганизаций крупных промышленных предприятий.

Все по теме: Профсоюзы

Ирина Середкина