Статьи

1

После МРОТ

Решение Конституционного суда, что в состав МРОТ не должны входить "северные" выплаты, находится в едином русле с поддержкой Владимиром Путиным темы быстрого повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Понятно, что и то, и другое - огромный шаг вперед. Понятно, что и ту, и другую тему на протяжении десятка лет буквально пробивала ФНПР. Но - полчаса порадовавшись - мы должны зафиксировать проблемы, которые возникнут уже сейчас. И, кроме того, осмыслить: каковы, собственно, теперь задачи для российских профсоюзов на среднесрочный период.

Материалы по теме:

Теперь надбавки сверху, "Солидарность" №47, 2017
Победа на "северном фронте", "Солидарность" № 47, 2017

А проблемы возникают весьма существенные. Причем как у работодателя, так и у профсоюзов. Начну с банальности.

Утверждения статистиков о преодоленном экономическом кризисе практически все, кто имеет отношение к реальному сектору экономики, не завязанному на экспорт или банки, воспринимают, мягко говоря... с сомнением. То же самое относится и бюджетному сектору. Регионы, которые по велению Минфина устраивают “оптимизацию” (читай - сокращение) бюджетов, могут об этом спеть заунывные песни славян. Так что считать, что в бюджетах работодателей есть свободные деньги на повышение зарплат (а МРОТ, по идее, должен потянуть за собой вверх всю, говоря старорежимно, тарифную сетку), - это оптимизм. И это мы еще не считали совокупный размер исковых заявлений, с которыми могут - и будут! - обращаться те работники, кому их работодатель несколько лет засовывал в МРОТ все что ни попадя, экономя на зарплате. Короче говоря, сейчас работодателю требуется много денег, которые у него никак не предусмотрены в бюджете. Именно такие слова мы услышим и со стороны частного предпринимателя, и со стороны государственного работодателя. Более того, используя эту аргументацию, и тот, и другой будут пытаться активней проводить сокращения работников, перевод их на сокращенный рабочий день, внедрять договоры гражданско-правового характера. Всё как мы “любим”.

Я даже не сомневаюсь, что работодатель будет сталкивать работников друг с другом. Наиболее классические примеры - это когда зарплаты младшего персонала повышают почти до уровня зарплат среднего, несмотря на разницу в квалификации. Фактически делая низкооплачиваемых людей, которых слегка выводят из нищеты, якобы виновными в том, что на рост зарплат остального персонала денег нет. Иногда на эту “морковку” ведутся и профсоюзы, которые начинают протестовать против роста низких зарплат. То есть ситуация создается анекдотическая: профсоюз против роста зарплат. Здесь важно понимать: КТО такую ситуацию  создает, КАК встречать эту аргументацию и за ЧТО выступать.

Не размазывая кашу по столу, скажу просто. Весь этот бордель с низкими зарплатами у большинства, социальным расслоением и отсутствием денег в бюджетах создали объединенными усилиями правительственные финансисты и частные предприниматели. Одни - не в состоянии построить прозрачную и справедливую систему госрегулирования, стимулирования экономики и сбора налогов. Другие - жалуясь на поборы, тем не менее платят взятки и уводят свои доходы в тень и в неограниченное личное потребление. Причем и те, и другие вполне нормально устроились со своими доходами, существенно опережая в этом сектор наемных работников.

Поэтому суть того, что происходит, следующая. Судебными решениями и политическим решением президента сейчас будет осуществлено повышение зарплат. Смысл деятельности профсоюзов в данный момент заключается в том, чтобы одновременно с увеличением низких зарплат фонд оплаты труда сохранил свои пропорции, то есть чтобы одновременно подросли и остальные зарплаты. Этому будут противодействовать ВСЕ работодатели (аргументы смотри выше). Но! Для нас тот факт, что у них не хватает денег, не значит ни-че-го. Пусть сокращают личное потребление. Приводят свои зарплаты в соответствие с зарплатами остальной части страны. А главное - пусть наконец займутся тем, что им отведено в рыночной экономике. Чиновники - прозрачной бюрократией на благо экономики, а предприниматели пусть предпринимают, а не потребляют, паразитируя на низкой стоимости труда.

Только рост стоимости труда в стране может заставить частного работодателя модернизировать производство, а чиновника - модернизировать управление.

Далее, конечно, возникает вопрос: куда пойдут люди, уволенные из этого модернизированного производства и управления? Туда же, куда и во всем мире - в сектор сервиса. Но даже если в этом секторе мест на всех не хватит, то если экономика растет, растет прибыль, значит, и объем собираемых налогов увеличивается, и можно будет предметно обсуждать пресловутый “безусловный доход”. И это уже другая история.

Автор материала:
Александр Шершуков - После МРОТ
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
12:59 от 13.12.2017
Профсоюзам в нашей "суверенной" стране никогда не было просто. В начале прошлого века их просто душили "прямо в люльке", после 1905 - немного разжали пальцы на горле и дали подышать, "красный октябрь" вообще создал самые оригинальные профсоюзы в мире: кругом воспитательную "школу", начиная с ликбеза, окультуривания и заканчивая школами коммунистического труда(!). Затем в 90-х, во время действительно демократической оттепели, началось становление нормальных профсоюзов в лице ФНПР, которое в новом веке явно не понравилось властям как главному работодателю и началась скрытая "игра-борьба" (в духе современных войн, что является действительным "достижением" нашей власти, неумелой в госстроительстве и экономике) с "несоветскими" профсоюзами, которые должны "знать своё место и высовываться в меру". Говоря ещё проще, организация "этого борделя с низкими зарплатами у большинства, социальным расслоением и отсутствием денег в бюджетах" была поручена (разрешена) "объединенным усилиям правительственных финансистов и частных предпринимателей". И тем не менее, профсоюзам надо почаще высовываться и праздновать победы (хотя бы и раз в 10 лет и аккурат к выборам).