Статьи

Профлидерам определили срок

В Белоруссии оглашен приговор руководителям профсоюза РЭП

Фото: spring96.org

Резонансный процесс против руководителей профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Белоруссии закончился обвинительным приговором. Суд признал профлидеров Геннадия Федынича и Игоря Комлика виновными в неуплате налогов. Впрочем, за решетку они не отправятся - речь идет об ограничении свободы, а не о ее лишении. Профлидеры свою вину не признают и намерены оспорить судебное постановление.

Четыре года ограничения свободы - такой приговор вынесла 24 августа судья Советского районного суда Минска Марина Федорова председателю профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадию Федыничу и руководителю Минского отделения профсоюза Игорю Комлику. Таким образом, суд первой инстанции встал на сторону прокуратуры, признав профлидеров виновными в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. О деталях судебного разбирательства “Солидарность” ранее рассказала в серии материалов (см. № 28, 29, 30, 2018).

Ограничение свободы не означает заключения осужденных под стражу и пребывания в исправительной колонии, однако предполагает немало лишений и неудобств. Так, согласно статье 48-1 Уголовно-исполнительного кодекса Белоруссии, осужденный на ограничение свободы гражданин обязан учиться, трудиться либо заниматься предпринимательской деятельностью. При этом в свободное от работы время ему вменяется постоянно находиться в своем жилище или на придомовой территории, не отходя дальше определенного правоохранительными органами расстояния. А с 19 до 6 часов человек должен проводить время исключительно дома. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции имеют право вызывать осужденного для проведения бесед, посещения воспитательных мероприятий, входить в любое время суток в жилище осужденного, посещать его по месту работы или учебы. Кроме того, профсоюзным лидерам предстоит выплатить в пользу бюджета страны 47 тыс. белорусских рублей (порядка 1,5 млн рублей). Также в приговоре прописан пятилетний запрет на возможность занимать руководящие должности.

Стоит отметить, что приговор суда пока не вступил в силу, его можно обжаловать в десятидневный срок в Минском городском суде. Федынич и Комлик своей вины не признают, считая обвинения преследованием по политическим мотивам.

- Власть дала нам прекрасную мотивацию, мы будем работать. Приговор также будем обжаловать. И сумму, которую они нам насчитали, откуда она такая взялась, почему выросла в два раза? Непонятно, пеня там или что, - заявил после оглашения приговора Геннадий Федынич.

- Я воспринимаю этот приговор как звезду героя - власть нас так боится, что решила судить, - подчеркнул Игорь Комлик.

Присутствующие на судебном заседании профсоюзные активисты, правозащитники и просто неравнодушные граждане встретили оглашение приговора криками “Ганьба!” (“Позор!” - А.К.). После того как люди вышли на улицу и развернули флаг профсоюза РЭП, часть из них была задержана милицией. По разным источникам, в отделении оказалось до 12 активистов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профлидерам определили срок
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте