16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельИмитация свежей новости0
Притча о колбасе Каждый журналист страшится лета: новостей никаких, спикеры в отпусках, писать не о чем, гонорары идут тонюсеньким ручейком. С другой стороны, лето для нас - время переоценки ценностей, основная из которых - те же спикеры. За самого несерьезного поставщика инфоповодов начинаешь цепляться, как за надежный буй. И ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаТони Бойл негодует0
О фильме “Акт возмездия” режиссера Джона Маккензи
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех8
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Смута в Братском университете продолжается

Ректорат БрГУ по-прежнему поддерживает альтернативный профсоюз студентов

Смута в Братском университете продолжаетсяФото: instagram.com/profcombrstu

Иркутский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ отказал в регистрации созданной в феврале профорганизации обучающихся БрГУ. Однако администрация вуза оказывает ей поддержку, в том числе финансовую. Несмотря на административное давление и незначительный отток из действующей первички, ее глава Алевтина Чиркова надеется, что после перевыборов ректора (или после назначения) все станет на свои места, и искусственно созданная среди студентов смута уляжется.

“Солидарность” уже рассказывала (см. № 9, 2018) о странной ситуации, сложившейся в Братском госуниверситете. Там в начале февраля было объявлено о создании альтернативной первички, которая ссылалась на устав Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Новой организации сразу же выделили помещение, а призыв вступать в “независимый” профсоюз обучающихся опубликовали в газете “Братский университет”. Глава первичной профсоюзной организации студентов Алевтина Чиркова сразу же проинформировала о создании второй первички обком. Его председатель Валентина Федосеева связалась с ректором Сергеем Белокобыльским и направила письмо студентам БрГУ. По мнению Чирковой, альтернативный профсоюз был создан с целью подрыва членства в действующей более 40 лет и объединяющей 97% студентов профорганизации, которая стала очень неудобна ректорату.

13 марта президиум Иркутского областного комитета профсоюза принял решение отказать вновь созданной первичке обучающихся БрГУ в регистрации, так как по уставу в вузе не может быть двух профорганизаций студентов в структуре одного профсоюза. Первичка, которую теперь вместо Дарьи Пономаревой возглавляет Мария Забирова, стала именовать себя независимой профсоюзной организацией обучающихся в БрГУ и позиционироваться как общественная организация, сообщила “Солидарности” Алевтина Чиркова.

- 26 марта они провели Навруз (праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. - Прим. ред.) для иностранных студентов, на котором представили не только программу, но и баннер со своим логотипом. Деньги на баннер, футболки и кепки с символикой выделил вуз, - рассказала Чиркова.

По ее словам, независимый профсоюз объединяет около 20 - 30 студентов. Отток из первичной профорганизации, официально признанной представляющей интересы студентов БрГУ, составил за это время 72 человека.

- Людям говорят, что можно выйти из профсоюза под предлогом того, что есть другая организация, которая якобы тоже будет защищать их права и интересы, но при этом не объясняют, что она не входит в структуру Общероссийского профсоюза работников образования, признанного Министерством образования, - говорит председатель первички.

Алевтина Чиркова также задается вопросом, на каком основании у студентов, вошедших в общественную организацию, не имеющую регистрации юрлица, администрация удерживает 1% членских взносов.

Несмотря на административное давление, первичка продолжает работать в том же ключе, что и прежде.

- Вопросы, которые касаются жизнеобеспечения студентов, не проходят мимо нашей профорганизации: это стипендии, проживание в общежитии, плата за проживание и т.д. Наша задача - максимально удержать членов профсоюза и вести дальше мотивационную работу, чтобы членство не пострадало. Администрация университета пытается давить, влиять на работу нашей организации. Так, на прошлой неделе в профком студентов приходила команда представителей администрации с предписаниями из прокуратуры, где говорилось о превышении мной полномочий и необходимости проведения внеочередной конференции. Однако президиум обкома профсоюза, рассмотрев эти документы, отклонил их, - рассказала Чиркова

Между тем в рамках коллективного соглашения, действующего до 2019 года, администрация вуза признает профком, возглавляемый Чирковой, единственным представителем интересов и прав обучающихся. По словам Чирковой, посетившие вуз председатель областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева и исполняющий обязанности председателя студенческого координационного совета по Сибирскому федеральному округу Александр Манзула посоветовали не обращать внимания на альтернативную организацию, которая, по их мнению, со временем естественным образом “отомрет”.

27 мая в Братском госуниверситете у ректора заканчиваются полномочия. Профсоюзная организация надеется, что с приходом нового руководства ситуация в вузе поменяется, и взаимоотношения профкома и администрации станут партнерскими.

Все по теме: Профсоюзы

Елена Мелик-Шахназарова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте