Смута в Братском университете продолжается

Ректорат БрГУ по-прежнему поддерживает альтернативный профсоюз студентов

Фото: instagram.com/profcombrstu

Иркутский обком профсоюза работников народного образования и науки РФ отказал в регистрации созданной в феврале профорганизации обучающихся БрГУ. Однако администрация вуза оказывает ей поддержку, в том числе финансовую. Несмотря на административное давление и незначительный отток из действующей первички, ее глава Алевтина Чиркова надеется, что после перевыборов ректора (или после назначения) все станет на свои места, и искусственно созданная среди студентов смута уляжется.

“Солидарность” уже рассказывала (см. № 9, 2018) о странной ситуации, сложившейся в Братском госуниверситете. Там в начале февраля было объявлено о создании альтернативной первички, которая ссылалась на устав Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Новой организации сразу же выделили помещение, а призыв вступать в “независимый” профсоюз обучающихся опубликовали в газете “Братский университет”. Глава первичной профсоюзной организации студентов Алевтина Чиркова сразу же проинформировала о создании второй первички обком. Его председатель Валентина Федосеева связалась с ректором Сергеем Белокобыльским и направила письмо студентам БрГУ. По мнению Чирковой, альтернативный профсоюз был создан с целью подрыва членства в действующей более 40 лет и объединяющей 97% студентов профорганизации, которая стала очень неудобна ректорату.

13 марта президиум Иркутского областного комитета профсоюза принял решение отказать вновь созданной первичке обучающихся БрГУ в регистрации, так как по уставу в вузе не может быть двух профорганизаций студентов в структуре одного профсоюза. Первичка, которую теперь вместо Дарьи Пономаревой возглавляет Мария Забирова, стала именовать себя независимой профсоюзной организацией обучающихся в БрГУ и позиционироваться как общественная организация, сообщила “Солидарности” Алевтина Чиркова.

- 26 марта они провели Навруз (праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. - Прим. ред.) для иностранных студентов, на котором представили не только программу, но и баннер со своим логотипом. Деньги на баннер, футболки и кепки с символикой выделил вуз, - рассказала Чиркова.

По ее словам, независимый профсоюз объединяет около 20 - 30 студентов. Отток из первичной профорганизации, официально признанной представляющей интересы студентов БрГУ, составил за это время 72 человека.

- Людям говорят, что можно выйти из профсоюза под предлогом того, что есть другая организация, которая якобы тоже будет защищать их права и интересы, но при этом не объясняют, что она не входит в структуру Общероссийского профсоюза работников образования, признанного Министерством образования, - говорит председатель первички.

Алевтина Чиркова также задается вопросом, на каком основании у студентов, вошедших в общественную организацию, не имеющую регистрации юрлица, администрация удерживает 1% членских взносов.

Несмотря на административное давление, первичка продолжает работать в том же ключе, что и прежде.

- Вопросы, которые касаются жизнеобеспечения студентов, не проходят мимо нашей профорганизации: это стипендии, проживание в общежитии, плата за проживание и т.д. Наша задача - максимально удержать членов профсоюза и вести дальше мотивационную работу, чтобы членство не пострадало. Администрация университета пытается давить, влиять на работу нашей организации. Так, на прошлой неделе в профком студентов приходила команда представителей администрации с предписаниями из прокуратуры, где говорилось о превышении мной полномочий и необходимости проведения внеочередной конференции. Однако президиум обкома профсоюза, рассмотрев эти документы, отклонил их, - рассказала Чиркова

Между тем в рамках коллективного соглашения, действующего до 2019 года, администрация вуза признает профком, возглавляемый Чирковой, единственным представителем интересов и прав обучающихся. По словам Чирковой, посетившие вуз председатель областной организации профсоюза работников образования Валентина Федосеева и исполняющий обязанности председателя студенческого координационного совета по Сибирскому федеральному округу Александр Манзула посоветовали не обращать внимания на альтернативную организацию, которая, по их мнению, со временем естественным образом “отомрет”.

27 мая в Братском госуниверситете у ректора заканчиваются полномочия. Профсоюзная организация надеется, что с приходом нового руководства ситуация в вузе поменяется, и взаимоотношения профкома и администрации станут партнерскими.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте