Профсоюзы

Профсоюзы

За будущее и повышение зарплат

Венгерские учителя не хотят реформ образования

За будущее и повышение зарплат

Педагоги Венгрии выходят на улицу в знак протеста против реорганизации школ и урезания трат на сферу образования. Акция, в которой приняли участие несколько сотен человек, прошла 21 мая в Будапеште - и это, похоже, только начало.

Крупная протестная демонстрация педагогов, организованная Демократическим профсоюзом учителей и гражданской группой Human Platform, прошла 21 мая в центре Будапешта. Акция, девизом которой были выбраны слова “Не отдадим наше будущее!”, была направлена против правительственных реформ в образовании, которые, по мнению самих педагогов, стали причиной системного кризиса в отрасли.

Одно из главных требований протестующих (соответствующая петиция была незадолго до уличной акции отправлена в администрацию премьера страны Виктора Орбана) - требование восстановить упраздненное Министерство образования. Сейчас сфера образования, равно как и здравоохранения, подчинена объединенному Министерству человеческих ресурсов.

Этим, однако, проблемы педагогов - как школьных и дошкольных, так и университетских - не ограничиваются. В 2015 году, согласно планам правительства, финансирование школьного и высшего образования должно уменьшиться на 400 млн долларов, причем профильные профсоюзы обвиняют власти в том, что решения об изменениях принимались практически без общественного обсуждения. Сокращение финансирования, в свою очередь, грозит серьезным сокращением штатов. В одностороннем порядке, без учета мнения профсоюзов и общества, началось закрытие “неэффективных” школ и слияние детских садов - тема эта, впрочем, близка и российскому читателю.

Несмотря на плохую погоду, установившуюся в тот день в венгерской столице, в акции участвовали несколько сотен человек. Собравшись на площади Луизы Блаха в Пеште, демонстранты прошагали маршем к зданию Министерства человеческих ресурсов, где прошла основная часть акции.

Коснулись митингующие и других тем. В частности, еще одним требованием выступавших было немедленное повышение зарплаты педагогам: последняя индексация их заработков проводилась еще накануне кризиса 2008 года; между тем зарплата некоторых категорий работников образования в настоящее время остается на совершенно “неевропейском” уровне и не превышает 300 долларов США.

Серьезных инцидентов за время шествия и митинга отмечено не было - тем более что большую часть собравшихся составляли люди среднего или пожилого возраста.

29 мая в столице ожидаются крупные демонстрации бюджетников, направленные против правительственных реформ. Скорее всего воспитатели, учителя и профессора присоединятся и к ним.

“А”-СПРАВКА

Демократический профсоюз учителей (Pedagogusok Demokratikus Szakszervezete, PDSZ) - профсоюзная организация венгерских педагогов, основанная в 1989 году на волне декоммунизации страны. PDSZ конкурирует за членов с профсоюзом учителей PSZ-Sehun, крупнейшей и старейшей профорганизацией отрасли.

Все по теме: Профсоюзы

Александр Цветков
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте