Вопросный лист

Лидеры отраслевых профсоюзов отреагировали на идею “профсоюзного референдума”

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Проведение всероссийского опроса среди членов профсоюза станет одним из наиболее масштабных проектов ФНПР в следующем году. В условиях социально-экономической нестабильности профсоюзам чрезвычайно важно узнать мнение профактива по наиболее болезненным и принципиальным вопросам. “Солидарность” выяснила, как к идее “профсоюзного референдума” относятся в отраслевых профсоюзах.

На фото - участники заседания Генсовета ФНПР 31 октября

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Репортаж с заседания Генсовета ФНПР и начало опроса - см. "Солидарность" № 42, 2018
Вторая часть опроса - см. "Солидарность" № 43, 2018

См. также: "Тест на пригодность", "Солидарность" № 44, 2018

Алексей Тихомиров, председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности:

- Подобные опросы в нашем профсоюзе проводятся регулярно. Анализируя ответы членов профсоюза, мы видим проблематику и работаем по этим направлениям. И наша задача состоит, скорее, в том, чтобы понять, как объединить людей на деле, а не на бумаге. Поэтому считаю, что сейчас нам нужно сосредоточиться на выполнении уже имеющихся задач и просто ежедневно хорошо выполнять свою работу, чтобы каждый член профсоюза снова почувствовал свою причастность к общему делу.

Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности:

- Если к такому опросу отнестись с должной степенью серьезности, он может дать вполне положительный результат. Но для этого опрос надо сделать действительно массовым. В качестве возможной темы хотел бы предложить такую: поддержите ли вы свою профсоюзную организацию, если она войдет в серьезный конфликт с работодателем во время коллективных переговоров. Это очень серьезная, очень болезненная тема. Если человек готов отстаивать хотя бы свои права, то и другие профсоюзные активности с большой долей вероятности поддержит.

Владимир Ломакин, председатель Общероссийского профсоюза работников общественного транспорта и дорожного хозяйства:

- Всероссийский профсоюзный опрос - дело важное и очень ответственное. Полагаю, мы услышим от членов профсоюзов все накопившееся: что они думают о сегодняшней ситуации, о нашей работе, о возможности что-то улучшить. Впрочем, через свой актив, через председателей профкомов мы и так более или менее представляем, что нам скажут. Здесь, правда, есть опасение, что в организациях, где председатели профкомов не вполне самостоятельны в своих решениях, мы можем так и не узнать реальной картины. При организации опроса необходимо проработать механизм, который сведет такие случаи к минимуму

В профсоюзах есть известный дефицит: работники - члены профсоюза не участвуют в принятии и реализации многих решений профкома. Полагаю, что чем больше член профсоюза будет участвовать в обсуждениях, принятии решений, мероприятиях профорганизации, тем больше он будет вовлечен в профсоюзную жизнь, тем сильнее его заинтересует профсоюзная позиция по той или иной проблеме. Хочется, чтобы опрос стал серьезным мотиватором профсоюзного членства.

Также хотелось бы, чтобы результаты опроса не стали в противовес уже принятым решениям руководящих профсоюзных органов. Нам нельзя делать из опроса неправильные, надуманные выводы. Очень много будет зависеть от того, какие вопросы включат в опрос, кто будет их составлять, кто - анализировать, трактовать, расшифровывать ответы.

Денис Журавлев, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ:

- В целом опрос - хороший инструмент. Но сейчас это выглядит так, что сбор информации - цель вторичная, а основная цель - отвлечение внимания от итогов работы профсоюзов против пенсионной реформы. Это снижает ценность опроса, может негативно повлиять на его полноту. Какие ключевые проблемы на рабочих местах, на что реально готовы люди ради их решения? Для ответа предложить варианты: платить проф- взносы, выполнять профсоюзные поручения, выходить на акции протеста, участвовать в забастовке.

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство”:

- К опросу отношусь достаточно позитивно. Концентрироваться нужно на конкретике, на наших главных темах. По-моему, одной из них может стать справедливость распределения доходов между менеджментом и работниками. О какой конкретно форме говорить - перераспределение прибыли, прогрессивная шкала налогообложения или что-то другое, - не столь важно. Главное - поднять этот вопрос, показать людям путь к большему социальному равенству.

Иван Гыбин, председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- Спектр вопросов, которые можно придумать, невероятно широк. Естественно, просто что-то спросить у людей - особого смысла нет. Любые крупные опросы проводятся для решения конкретных задач, формирования определенного мнения. Так вот, сначала хотелось бы определиться с этой задачей, увидеть ее очертания. Тогда уже можно и вопросы придумывать под конкретную цель.

Светлана Цыганова, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Я считаю, что нельзя распыляться по множеству тем. Нужно выбрать самые важные вопросы, их не должно быть много. Для бюджетников сейчас одна из самых важных вещей - это реальная индексация зарплаты и установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам. Хотелось бы понять, насколько люди осознают эту проблему, готовы ли личным участием поддержать борьбу за эти цели, участвовать в профсоюзных мероприятиях.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Вопросный лист
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Похожие материалы

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте