Пенсии
16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии0
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Статьи

Защита прав работников (4)

в сфере труда в рамках социального партнерства

Защита прав работников (4)Графика: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Четвертая глава, начавшаяся в предыдущем номере газеты, рассказывает о том, какие отношения являются трудовыми и что должны делать профсоюзы при приеме людей на работу. Пятая - о правах работников и обязанностях работодателей.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 2018

4. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРИЕМ НА РАБОТУ

4.2. Действия профсоюзов при трудоустройстве работников - при возникновении трудовых отношений

1) Следует разъяснять будущему работнику, что трудовые правоотношения обладают признаками, которые отграничивают его от других видов правоотношений. В ТК РФ определены два случая возникновения трудовых отношений: заключение трудового договора и допущение к работе. Допущение к работе работника должно осуществляться с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на то представителя.

2) Надо предупредить и о том, что представителями работодателя могут быть только уполномоченные им лица (ст. 33 ТК РФ): руководитель организации, его заместители, руководители структурных подразделений (начальник отдела кадров, HR-менеджер), их замы (ст. 195 ТК РФ). А фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя либо его представителя или не уполномоченным на то представителем - неправомерно. Полномочия же представителей работодателя должны быть установлены в локальном нормативном акте - приказе или распоряжении работодателя.

3) Представителям профорганизаций в случаях, когда работник был фактически допущен к работе, надо уточнить, с чьего ведома или по чьему поручению это сделано: работодателя, его уполномоченного представителя или иного работника. Если принимаемого на работу допустили к ней без ведома или поручения работодателя, следует немедленно сообщить об этом работодателю, предупредив о том, что фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на то представителя - запрещено (ст. 15 ТК РФ).

4) Представителям профорганизаций надо предупредить работника и работодателя: если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на то работодателем, а работодатель или его уполномоченный на то представитель отказываются признать отношения, возникшие с допущенным к работе лицом, трудовыми и не заключают с ним трудовой договор, то работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу) (ч. 1 ст. 67.1 ТК РФ). Представитель профорганизации в таком случае может предотвратить последствия фактического допущения к работе физического лица не уполномоченным на то лицом.

5) Следует также предупредить работодателя: за фактическое допущение к работе не уполномоченным на то лицом и в случае, если работодатель (уполномоченный на то представитель) отказывается признать отношения, возникшие с фактически допущенным к работе лицом, трудовыми (не заключает с ним трудовой договор), то на должностных лиц предусмотрено наложение административного штрафа - от 10 тыс. до 20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 5.27 КоАП).

6) Если работник был допущен к работе с ведома или по поручению работодателя, необходимо выяснить, по какой причине трудовой договор с таким работником не был заключен. Следует обратить внимание нового работника на то, что ему надо настаивать на заключении трудового договора.

7) Целесообразно, чтобы представитель профорганизации разъяснил работнику его права, обязанности, а также права и обязанности работодателя при приеме на работу. В частности:

- запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ);

- запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);

- запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

8) Представителю профорганизации (в случае обращения гражданина в профком или иную профорганизацию) следует предложить лицу, которому было отказано в заключении трудового договора, письменно потребовать от работодателя сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее 7 рабочих дней со дня предъявления требования. При получении такого отказа лицо, которому было отказано в заключении трудового договора, может обратиться в суд.

9) Также целесообразно, чтобы представитель профорганизации проконтролировал, не допустил ли работодатель при заключении трудового договора дискриминации в виде установления каких-либо ограничений или преимуществ, если таковые не связаны с деловыми качествами принимаемого на работу лица либо не предусмотрены федеральными законами. Никакими иными нормативными правовыми актами, кроме федеральных законов, устанавливаться ограничения и преимущества при заключении трудового договора не могут. Это касается нормативных правовых актов как федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов РФ, а также органов местного самоуправления.

5. ПРАВА РАБОТНИКОВ И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

5.1. Права работников и обязанности работодателей

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем как в случае заключения трудового договора, так и в случае допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя.

Сторонами трудовых правоотношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ), и каждая сторона обладает правами и несет обязанности (ст. 21 и ст. 22 ТК РФ).

Если в соответствии с законодательством или иными нормативными правовыми актами в сфере труда у одной из сторон возникают права, то у другой появляются обязанности соблюдать эти права той стороны.

Например, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора, на предоставление ему работы, рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным колдоговором. А также - на своевременную и в полном объеме выплату зарплаты в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Работодатель же обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. А также - выплачивать в полном размере причитающуюся работникам зарплату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, колдоговором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, и обеспечивать равную оплату за труд равной ценности.

В ТК РФ установлены иные права работников, на основании которых у работодателей возникают обязанности соблюдать эти права. Есть случаи, когда в ТК РФ права работников не оговариваются, но при этом у работодателей возникают обязанности по обеспечению таких прав, гарантий или интересов работников. И наоборот.

Например, в соответствии с абз. 14 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Следовательно, у работников возникает право потребовать от работодателя такого обеспечения, поскольку соответствующая обязанность работодателя прямо установлена в ТК РФ.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Все по теме: Профсоюзы

Елена Косаковская
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте