Защита прав работников (3)

в сфере труда в рамках социального партнерства

Коллаж: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Что такое принудительный труд? Как профсоюзы должны защищать работников от принуждения к труду? Каковы основания для признания отношений трудовыми? Об этом читайте в публикации ниже.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 2018

3. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ РАБОТНИКОВ ОТ НЕГО

3.1. Принудительный труд

В России принудительный труд запрещен (ст. 4 ТК РФ). Принудительным трудом признается выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду относится и та работа, которую человек вынужден выполнять под угрозой какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как имеет право отказаться от ее выполнения. В том числе в связи с: задержкой зарплаты или выплатой ее не в полном размере; возникновением непосредственной угрозы для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда, в частности из-за необеспечения средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

По ТК РФ к принудительному труду не относится работа:

- которая обусловлена законодательством о воинской обязанности и военной или альтернативной гражданской службе;

- которая обусловлена введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

- выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств: в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

- выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда.

3.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от принудительного труда

Надо предупредить работников, что принудительным трудом признается работа под угрозой наказания или насильственных действий, а также принуждение к работе, когда есть право отказаться от ее выполнения. Например, при невыплате зарплаты, выплате ее не в полном объеме, несоблюдении работодателем требований охраны труда и др. - работник имеет право, письменно предупредив работодателя, отказаться от выполнения работы.

Следует проконсультировать работников о том, что в ТК РФ предусмотрен перечень только из четырех случаев, когда работа не признается принудительным трудом:

1) воинская обязанность и воинская служба,

2) введение чрезвычайного или военного положения,

3) чрезвычайные обстоятельства,

4) вступление в силу приговора суда.

Этот перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит.

4. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРИЕМ НА РАБОТУ

4.1. Трудовые отношения

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовыми отношениями являются отношения, при которых:

- заключается соглашение - трудовой договор - между работником и работодателем;

- работник выполняет трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы);

- работник выполняет трудовую функцию лично;

- выполнение работником трудовой функции подлежит оплате;

- работник трудится в интересах, под управлением и контролем работодателя;

- при выполнении работы - подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;

- работодатель обеспечивает условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, колдоговором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В ст. 16 ТК РФ определены основания возникновения трудовых отношений.

1) Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

- избрания на должность;

- избрания по конкурсу на замещение должности;

- назначения на должность или утверждения в должности;

- направления на работу органами, уполномоченными в соответствии с федеральным законом, в счет установленной квоты;

- судебного решения о заключении трудового договора;

- признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, отношениями трудовыми.

2) Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения человека к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на то представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на то представителя - запрещается.

Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:
Елена Косаковская - Защита прав работников (3)
Елена Косаковская
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте