Актуальная тема

Актуальная тема

Назло Путину уничтожаем яблоки

Польские аграрии на пороге тотального краха

Назло Путину уничтожаем яблоки

Вот уже год, как в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на поставки продовольствия из ряда стран, включая страны ЕС. Когда таможенный шлагбаум опустился, те, кто принял участие в санкциях против России, стали подсчитывать убытки: у одних больше, у других меньше. Но аграрии Польши утверждают, что именно их страна стала главной жертвой нынешней торговой войны с великим восточным соседом. Об этом с тревогой заявили и многие отраслевые польские профсоюзы, члены которых заняты в аграрном секторе, в производстве и транспортировке продуктов, традиционно предназначавшихся на экспорт в Россию. Но действительно ли полякам не повезло больше всех в Европе? На вопросы корреспондента "Солидарности" Владимира КИРЬЯНОВА на условиях анонимности согласился ответить представитель одного из крупнейших аграрных профсоюзов Польши.

- Прошел год с введения Россией запрета на ввоз сельхозпродукции из Польши. Сегодня во многих польских газетах можно встретить распространенное мнение, что Россия навредила только себе самой и фактически голодает. Что польский экспорт динамично развивается благодаря диверсификации поставок на рынки Азии, Африки и Северной Америки и даже вырос на 5%, а небольшие потери связаны исключительно с падением цен. Так ли это?

- Польский сельскохозяйственный рынок сегодня в глубоком кризисе, а точные данные о потерях экспортеров не предаются огласке из идеологических соображений. Давайте возьмем самый простой пример: наш главный до недавнего времени экспортный продукт - яблоки. Мы являемся самым крупным их производителем в Евросоюзе, и доля Польши в их производстве составляет 25,6%. После введения торговых ограничений мы не смогли в 2014 году поставить в Россию почти 700 тыс. тонн этих плодов, как и не смогли найти в кратчайшие сроки альтернативные рынки сбыта, хотя власти обещали найти. И это - только о яблоках. Но ведь невостребованными оказались более миллиона тонн продуктов. А в прошлый четверг наш министр сельского хозяйства Марек Савицкий обратился к президенту Путину с просьбой не уничтожать контрабандную продукцию: мол, не по-славянски это - жечь хлеб. Это о многом говорит.

- В марте польское Министерство экономики обнародовало предварительные данные о финансовых потерях Польши от введения российских ограничительных мер в торговле. Других данных пока днем с огнем не найти. Вице-премьер страны, министр экономики Януш ПЕХОЧИНЬСКИЙ тогда сказал, что убытки по товарным категориям, которые подпали под российское эмбарго, составили около 500 млн долларов США. Вы согласны с этой цифрой?

- Убытки намного выше, давайте будем реалистами. По нашим данным, уже в ближайшие дни потери могут составить миллиард евро! До введения санкций Польша поставляла в Россию продовольствие почти на 1,4 млрд евро в год, а экспорт сократился почти на 70%. Тенденция сохраняется, и подсчитать наши истинные потери не так уж сложно. Сегодня без особого шума уходят с рынка (а еще проще - банкротятся) около 10 тыс. крупных и мелких польских сельхозпроизводителей, но власти предпочитают не афишировать данный факт.

- У вас есть какие-то более точные данные о сокращении экспорта конкретных групп сельхозпродуктов? Насколько все плохо?

- Конкретные статистические данные по всем категориям мне привести сложно, но оценить масштаб проблемы может даже школьник без калькулятора. Запрет на ввоз касается мяса, молочных продуктов, рыбы, фруктов, овощей и т.д. Всего того, что мы привыкли годами отправлять за Буг. Торговля с Россией приносила нашей экономике огромную пользу, составляя 7% всей польской внешней торговли, а это в два раза больше, чем с Германией. А на прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что вынуждена продлить действие программы финансовой поддержки польских аграриев до конца июня 2016 года в связи с ограничением экспорта на российский рынок. От садоводов требуется в принудительном порядке уничтожить более 296 тыс. тонн яблок, 1,75 тыс. тонн слив и винограда, 31,5 тыс. тонн помидоров, моркови, сладкого перца, огурцов и 1,9 тыс. тонн персиков. Вы теперь примерно понимаете, о каких объемах идет речь? И это лишь те позиции, по которым будут компенсационные выплаты...

- Еще до массовых протестных выступлений была попытка надавить на власти и как-то нивелировать последствия торговой войны. Возможно ли за столом переговоров повлиять на политику правительства и Евросоюза?

- Как только мы поняли, чем нам это грозит, сразу обратились за помощью в комитет общеевропейской организации Copa-Cogeca, который защищает интересы предприятий отрасли, с просьбой немедленно выработать инструменты помощи польским фермерам. Тогда активно выступали все: сельскохозяйственная палата профсоюза "Солидарность", Польский союз аграриев, Профессиональный сельскохозяйственный союз, Федерация отраслевых профсоюзов "Родина", Союз сельхозпроизводителей Польши, профсоюз молодых аграриев "Национальный центр". С большим трудом удалось добиться гарантий в размере 125 млн евро, но реально получили не более 37 млн. Евросоюз постоянно обвиняет польских аграриев в том, что они искусственно завышают потери от эмбарго, и выделяет недостаточно средств.

- А что вам ответили в польском правительстве?

- Я помню, как очень известный в стране сельхозпрофсоюз "Самооборона" объединился в августе прошлого года с профобъединением фермеров и садоводов. Они направили властям петицию с требованием спасти отрасль и наладить прямые контакты с российской стороной. То есть полностью отречься от пагубной политики Евросоюза, который первым начал вводить ограничения. Уже тогда было понятно, что Россия охотно будет налаживать связи с отдельно взятыми членами ЕС, которые откажутся от русофобской риторики. Но наше правительство в данном вопросе непреклонно. Вы и сами это видите.

- А помните акцию, больше похожую на флешмоб, под названием "Ешь яблоки назло Путину" - она как-то помогла? Может, были еще какие-то инициативы такого рода? Кстати, если пытаться самостоятельно выйти из кризиса, какие направления будут наиболее перспективными?

- Эффект акции был краткосрочным - удалось увеличить спрос на яблоки на локальном рынке на 20%, но ненадолго. Помню, что помочь родным садоводам поспешил даже Польский профсоюз учителей. Они обратились к министру сельского хозяйства с просьбой распространить известную в стране программу "Фрукты в школе" на детские сады, гимназии и другие учебные учреждения. Пока инициатива успешно работает только в средних школах. Но воз и ныне там, каких-то особых подвижек нет. В стране снижен акцизный налог на алкогольный яблочный сидр, очень популярный у нас. Также садоводы пытаются отправлять в Россию яблочный концентрат и прочие полуфабрикаты, и у них даже что-то получается. Удалось наладить хорошие объемы поставок в Казахстан, но это ведь только яблоки...

- Что больше всего тревожит польских аграриев помимо невозможности торговать с Россией?

- Если забыть на время о регулярных набегах диких кабанов на наши угодья, запрете на экспорт свинины из-за эпидемии африканской чумы и намерении властей снять мораторий на продажу польской земли иностранцам? Думаю, самое худшее, что угнетает производителей сельскохозяйственной продукции в Польше, - это резкое искусственное падение закупочных цен на мясо и молоко, овощи и фрукты, зерновые и иные культуры при сохранении высоких розничных цен в магазинах. Это больше похоже на заговор, потому что логичного объяснения от властей мы добиться не можем. Это касается черной смородины, вишни, черешни, а в последнее время даже пшеницы и рапса. В этом контексте банкротство тысяч отечественных сельхозпредприятий кажется неизбежным без господдержки. Не может килограмм смородины стоить 7 - 8 евроцентов, ведь чтобы его вырастить, необходимо вложить 50. У нас большие ожидания и в отношении Евросоюза и польского правительства, поскольку ситуация грозит перерасти в тотальный крах польского садоводства. Из крупнейшего мирового экспортера плодов мы станем крупнейшим садоводческим банкротом в мире.

- Вы требуете от властей выплаты компенсаций и вмешательства в ситуацию уже на протяжении года. По-моему, фермеры в Польше еще никогда так активно и долго не протестовали. Есть подвижки?

- Да, мы ведем настоящую войну. В прошлом году мы вывели на дороги более двух сотен тракторов и блокировали шоссе на Востоке и Западе. Каждые два дня на протяжении долгого времени мы перекрывали автотрассы национального значения в разных регионах страны. Потом почти на сутки перекрыли участок международной железнодорожной линии в местности Борки-Кощерки (кстати, это направление на Москву, если не знаете). Был и многотысячный "марш на Варшаву" - демонстрация, которая парализовала движение в столице. В Париже наши коллеги высыпали картошку прямо под ноги прохожим на одной из площадей, и несколько месяцев активисты-аграрии дежурили в палатках "зеленого городка" перед канцелярией премьера, готовили еду на керосине. В результате министр Савицкий пообещал выделить нам 30 млн злотых для возмещения потерь производителей черной смородины и вишни. Это было просто смешно, ведь это компенсация всего лишь 5 - 10 евроцентов за килограмм, что нисколько не спасает ситуацию.

- Как вы считаете, профсоюзам удастся добиться своего? У польского правительства есть вообще план помощи сельскохозяйственной отрасли?

- Когда ты можешь потерять абсолютно все, будешь идти до конца. Мы не собираемся останавливаться и всегда рассматриваем возможность усиления наших протестов, хотя надеемся на мирное разрешение ситуации. Некоторые политики и министры нашего правительства делают перед парламентскими выборами вид, что у них есть какой-то тайный план вывода отрасли из кризиса, но он явно не рассчитан на налаживание отношений с крупнейшими внешними торговыми партнерами. Мы знаем точно: они не протянут руку России, особенно после победы оппозиции.

.

Назад в раздел: Актуальная тема

Владимир Кирьянов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться