Актуальная тема

Актуальная тема

Имущество ФПУ: владельцев не спросили

Собственность профсоюзов Украины отдают военным

Имущество ФПУ: владельцев не спросилиФото: Стрингер / РИА Новости

Представители украинской власти заговорили о возможной передаче профсоюзного имущества в руки Министерства обороны. С соответствующими заявлениями выступили как губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, так и президент страны Пётр Порошенко. Профсоюзы считают, что подобное решение не будет являться законным. «Солидарность» постаралась вникнуть в новейшую историю взаимоотношений украинских профсоюзов и власти.

На фото: “За достойный труд и лучшую жизнь”. Митинг в Киеве 27 мая. Мирные социальные лозунги профсоюзов вызвали неадекватную реакцию власти

5 июля губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил:

- Президент принял решение, что Одесса станет городом базирования ВМС Украины. Для этого нужно найти штаб. Мы решили сделать это в Доме профсоюзов.

Ответ Федерации профсоюзов Украины на предложение Саакашвили вскоре появился на официальном сайте: “К сожалению, руководитель области, который должен обеспечивать законность в регионе, без проведения предварительных консультаций и переговоров с владельцем здания (Федерацией профсоюзов Одесской области) делает заявления, которые входят в противоречие с действующим законодательством Украины”.

8 июля президент Украины Петр Порошенко не только поддержал идею Саакашвили, но и предложил перевести санаторный комплекс, то есть все принадлежащие профсоюзам санатории, в ведомство Министерства обороны страны:

“Два месяца назад Совет национальной безопасности и обороны принял решение передать на время специального периода (силовой операции на востоке страны) имущество профсоюзов, в первую очередь санатории, под управление Минобороны, чтобы раненые воины могли реабилитироваться там после лечения”.

Санатории, по словам Порошенко, должны использоваться “не дельцами для собственного обогащения, а для оздоровления украинских воинов”. Таким образом, президент Украины поддержал инициативу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который обосновывал ее так: “На балансе у профсоюзов остаются объекты советского наследия, которые используются не всегда по назначению”. Генпрокуратуре Украины предложено проверить защиту интересов государства при отчуждении заведений здравоохранения и реабилитационных учреждений, находившихся в сфере управления Минобороны, а также имущества курортных учреждений, санаториев и домов отдыха из числа переданных Украинскому республиканскому Совету профсоюзов - чьим преемником выступает ФПУ.

- Федерация профсоюзов Украины, в свою очередь, отправила президенту страны и в Совет национальной безопасности и обороны письма, в которых разъясняется, что санаторный комплекс на законных основаниях принадлежит профсоюзу, и любая передача объектов должна осуществляться в соответствии с нормами закона, - сообщил “Солидарности” руководитель информационно-аналитического управления ФПУ Юрий Работа.

В тот же день депутат Верховной рады Сергей Каплин на своей странице в “Фейсбуке” обнародовал стенограмму заседания правительства, где обсуждались пути дискредитации профсоюзов и их лидеров. Причина - активные протесты профсоюзов против повышения тарифов. По словам Каплина, он уже отправил запросы в Службу безопасности Украины, прокуратуру, а также в международные структуры с целью не дать Кабмину реализовать свой замысел.

Комментарий

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

- Попытки изъять у профсоюзов их собственность предпринимаются уже давно. Однако до недавнего времени эти попытки не отклонялись от правового пути. Претензии предъявлялись в судах, где была возможность состязательного процесса и возможность отбить нападки. В настоящий момент, складывается ощущение, что Украина живет в условиях даже не военного, а революционного правопорядка, когда еще не принятые судебными и законодательными органами решения, фиксируются как уже принятые стороной исполнительной власти, как Порошенко, так и Саакашвили. Я считаю, что такой подход неприемлем для государства, которое, как утверждают его руководители, идет в Европу. Я думаю, что в Европе с удивлением наблюдают за нарушением прав профсоюзов, которое происходит на территории Украины.

Досье

Конфликт профсоюзов с новой украинской властью продолжается уже больше года. Еще в апреле 2014 года Федерация профсоюзов Украины высказалась резко против комплекса мер жесткой бюджетной экономии, принятого Кабинетом министров Арсения Яценюка. Руководство ФПУ тогда объявило, что пакет поправок к текущему бюджету “повлечет за собой сокращение рабочих мест, зарплат, пенсий и всего, что связано с обеспечением достойного уровня жизни”. Профсоюзы уверены, что эта политика навязана правительству Международным валютным фондом в обмен на кредиты. История повторилась в августе-сентябре прошлого года, когда правительство утвердило новый прогноз экономического развития Украины на 2015 год, в основе которого - падение ВВП, рост уровня инфляции и безработицы.

Профсоюзы призвали правительство не решать проблемы страны за счет трудящихся и не экономить бюджетные средства за счет ликвидации соцгарантий населению. И заявили о готовности к коллективным действиям. 15 октября прошлого года в Киеве прошел первый многотысячный митинг представителей членских организаций ФПУ с требованием остановить антисоциальные реформы. Колонна профсоюзов прошла по центру города и завершила демонстрацию у здания Кабмина. В акции протеста участвовали, по различным оценкам, около 4 тысяч человек. Ответа от исполнительной власти вновь не последовало.

В декабре прошлого года руководство ФПУ потребовало встречи с президентом Порошенко и премьер-министром Яценюком. В своем заявлении ФПУ констатировала, что правительство разрабатывает и принимает антикризисные программы “с грубым нарушением законодательства Украины и трехстороннего соглашения, без обсуждения с общественностью и без учета позиции профсоюзов”. 23 декабря ФПУ организовала новую массовую манифестацию в Киеве, направленную против бюджетной политики правительства, сокращения социальных расходов, зарплат и стипендий и задержек пенсий. Митингующие - более 2 тысяч человек - собрались около зданий Верховной рады (парламента) и правительства, потребовав встречи с Яценюком и министрами. Госбюджет с профсоюзами так и не обсудили.

Весной 2015 года ФПУ официально вступила с правительством Украины в коллективный трудовой спор. ФПУ потребовала проиндексировать зарплаты, повысить пенсии и другие выплаты, обеспечить погашение всех долгов по зарплате, увеличить прожиточный минимум, восстановить льготникам отмененные соцгарантии и установить справедливые тарифы на услуги жизнеобеспечения. В рамках спора руководству ФПУ удалось наконец встретиться с премьер-министром Яценюком, но переговоры зашли в тупик из-за неуступчивости правительства.

В поддержку своих требований активисты ФПУ провели серию массовых пикетов - 27 мая, 3 июня, 16 июня. Последняя по времени акция протеста перед зданием Рады состоялась 2 июля. Профсоюзы выдвинули своеобразный ультиматум Кабмину и парламенту, потребовав вернуться к практике соцпартнерства - в противном случае осенью дело дойдет до общенациональной стачки. Через три дня после акции губернатор Саакашвили, а затем и президент Порошенко заявили о предстоящей передаче профсоюзной собственности военным.

Досье подготовил Вадим Барабанов

Назад в раздел: Актуальная тема

Алексей Алчевский
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться