Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 2

Зарплата – по договоренности

Зарплата – по договоренностифото Николая Федорова

Понятно, что для работника самое важное - это его зарплата. Да, ее размер устанавливается в трудовом договоре, но минимальный уровень, индексация, надбавки, структура и прочее – это результат долгих переговоров между профсоюзами, правительством и работодателями, закрепленный в трехстороннем соглашении. Причем в каждом регионе соглашение свое, соответственно, и договоренности свои. «Солидарность» решила посмотреть, как обстоят дела на этом поприще.

Как сообщается в аналитической записке ФНПР, в настоящее время в субъектах РФ действуют 77 региональных трёхсторонних соглашений. Напомним, что на 1 января 2012 года в нашей стране официально 83 субъекта. 
 
Почти во всех соглашениях в основу деятельности сторон ставится повышение реальной зарплаты, сокращение разрыва в оплате между наиболее и наименее оплачиваемыми работниками. Около трети соглашений содержат положение о повышении доли работников с заработной платой выше прожиточного минимума трудоспособного населения. В четверти отмечена необходимость повышения зарплат в бюджетной сфере и доведения их до средних в регионе.
 
В некоторых соглашениях есть специальные положения о повышении оплаты труда в отдельных сферах. Так, в Самарской области стороны договорились доводить до средней по области зарплату в социальной сфере. В Саратовской области повышают оплату работников внебюджетных сфер.  
 
50% соглашений содержит положения о минимальной тарифной ставке; в части из них (Иркутская, Самарская, Саратовская, Тульская области, республики Марий Эл и Татарстан, Ставропольский край) она должна соответствовать величине прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, в соглашении по Самарской области - МРОТ без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
 
В 86% соглашений есть нормы об индексации заработной платы. В большинстве областей планируется увеличивать заработную плату на величину индекса потребительских цен региона, в Самарской и Курской областях – на изменение величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, в Липецкой и Саратовской отраслях – с опережением индекса потребительских цен. В Рязанской области стороны намерены принять меры к сохранению ежегодного среднеобластного темпа роста заработной платы на уровне не менее 12,25%.
 
Региональными соглашениями, заключёнными в 2012 году, предусмотрена доля постоянной части заработной платы в среднем 66%. При этом в соглашениях по Санкт-Петербургу и Ленинградской области она составляет 75%, в Еврейской автономной области, Иркутской, Курской, Тульской областях, Ставропольском крае и Республике Татарстан – 70%.
 
Почти половина соглашений включает договорённости сторон о необходимости снижения дифференциации оплаты труда. В Курской области профсоюзы добиваются соотношения средней заработной платы руководителя организации к средней заработной плате основного персонала организации в размере не более 1:5. В Ленинградской области стороны договорились снизить соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного населения к 10% наименее обеспеченного населения с 15,8 в 2013 году до 13,5 в 2015 году.
 

Примеры

 
Мы опросили представителей профорганизаций трех регионов, находящихся в разных частях России. У каждого региона своя специфика, следовательно, и проблемы они решают по-разному. 
 

Мурманская область

 
Мурманская область расположена на северо-западе России, большей частью за Северным полярным кругом. Именно поэтому в ней достаточно сложное положение промышленных предприятий, особенно частного сектора, поскольку конкурентоспособность, в связи с суровым климатом и повышенными затратами на производство, ниже общероссийского уровня. Бюджет области дефицитный, затраты у работодателей высокие, так что они крайне неохотно предоставляют работникам предусмотренные законодательством гарантии и компенсации, быть может, более неохотно, чем работодатели Центральной части России.  
 
Действующее в настоящее время в регионе трехстороннее соглашение было заключено сроком на 2012-2014 годы, и составлено оно, по словам секретаря Мурманского облсовпрофа – заведующей отделом социально-трудовых отношений и защиты экономических прав трудящихся Ирины Кочетковой, в экспериментальном для региона формате. Если раньше в тексте соглашений прописывался конкретный перечень мероприятий и обязательств, то сейчас соглашение решили сделать рамочным, более гибким. А вся «конкретика» оговаривается в ежегодно разрабатываемом сторонами плане мероприятий. 
 
Прошел год, и Мурманские профсоюзы уже сделали предварительные выводы: договоренности выполняются, и уровень гарантий сохраняется не ниже, чем в предыдущие годы, а иногда даже выше.  
 
-  Может быть, именно потому, что стороны берут на себя выполнимые обязательства, наше соглашение стало более реальным, приближенным к действительности. Выше своих возможностей планку стараемся не поднимать. Иногда кто-то его даже перевыполняет – это замечательно, но я считаю, что душить завышенными требованиями друг друга не следует, - считает Кочеткова. 
 
Что касается заработной платы, то в Соглашении прописано обязательство сторон по разработке комплекса мер по обеспечению минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения Мурманской области. Сейчас «минималка» в регионе устанавливается отдельным соглашением, и, как правило, пересматривается раз в год. Поскольку прожиточный минимум изменяется ежеквартально, а повышать четыре раза в год зарплату довольно проблематично, то в какой-то момент «минималка» вновь начинает отставать, но стороны ищут варианты решения этой проблемы. 
 
Так в текущем году в регионе впервые договорились о поэтапном  повышении минимальной зарплаты - с 1 марта и с 1 июля, а осенью решили вернуться к переговорам о третьем повышении.
 
Соглашение также содержит ряд пунктов с рекомендациями для колдоговоров: о выплате компенсаций за задержку заработной платы, об оплате временного простоя в размере не менее 2/3 средней заработной платы, об индексации заработной платы, о размере дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни для тех, кто не получает месячный оклад, и так далее. 
 
- В нашем соглашении есть очень неплохой пункт - при заключении новых соглашений или колдоговоров на предприятиях сохранять достигнутый ранее уровень социальных гарантий и льгот, но, к сожалению, мы его смогли ввести только в виде рекомендации, - говорит Ирина Кочеткова. - Тем не менее, апеллировать к нему при проведении коллективных переговоров на локальном уровне можно, что многие и делают. 
 

Республика Саха (Якутия) 

 
В  республике Саха (Якутия) трехстороннее соглашение на 2011 – 2013 годы было подписано 29 апреля 2011 года. В регионе одной из главных проблем в социально-трудовой сфере на всех уровнях является достойная оплата труда. До 2007 года республика Саха входила в число тех немногих российских регионов, в которых минимальная заработная плата составляла лишь 50% уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике. Важным направлением профсоюзной работы стало повышение МРОТ. За период с 2007 по 2012 годы минимальная заработная плата в республике по инициативе профсоюзов и при поддержке правительства повышалась пять раз: с 3500 рублей до 8 544 рубля. 
 
Новым трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)» с 1 сентября 2012 года ее размер для работников, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда, установлен в размере 8544 рубля в месяц. Важно, что договоренность по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума закреплена также республиканским соглашением в сфере социально-трудовых отношений между правительством РС (Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и объединением работодателей республики на 2011-2013 годы. 
 
В ходе обсуждения параметров бюджета Якутии на 2012 - 2013  годы профсоюзы высказывались о необходимости финансовых средств для решения данного вопроса. Ставилась задача сохранить положительную динамику в процентном соотношении минимальной заработной платы и прожиточного минимума с тем, чтобы к 1 января 2014 года достичь стопроцентного соотношения.
 
Что касается зарплаты работников бюджетной сферы, то Федерация профсоюзов неоднократно настаивала на повышении, прежде всего, оклада, ставки первого разряда, а не стимулирующих и компенсационных выплат. Правительство поддержало профсоюзы, издав в сентябре 2011 года соответствующее постановление. Бюджетные ассигнования, предусмотренные на повышение фонда оплаты труда работникам  бюджетной сферы на 6,5 %, в 2012 году были направлены на увеличение размеров тарифных ставок, окладов.
 
Помимо повышения оплаты труда, большое внимание уделяется в соглашениях всех уровней гарантиям работающего человека. Отраслевые соглашения и коллективные договора содержат положения о повышении квалификации персонала, предоставлении социальных гарантий при сокращении численности штата работников и ликвидации предприятий. Многие пункты касаются мер по обеспечению занятости работников, социальной защите увольняемых в связи с сокращением рабочих мест. Предусматриваются такие меры, как приостановка приема новых работников, ликвидация в первую очередь вакансий, предоставление работникам возможности поиска новой работы в рабочее время, организация обучения персонала новым профессиям.
 

Волгоградская область

 
Предпосылки социального партнерства волгоградских профсоюзов начали формироваться в 1990 году, когда в области было впервые заключено региональное двухстороннее соглашение. На том этапе оно было одним из двух заключённых в Советском Союзе. Именно с них началась система социального партнерства.
 
Сегодня в области действуют областное и городское трехсторонние соглашения; 10 территориальных; 21 отраслевых, заключенных на региональном уровне; 49 отраслевых, заключенных на территориальном уровне; 57 иных и 2617 коллективных договоров. Анализ показал, что там, где действуют соглашения, своевременно индексируют зарплату (на 74% предприятий); в среднем растет оплата труда (на 93% предприятий); снижается число предприятий, где люди получают ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (на 27%); увеличивается доля фонда оплаты труда в структуре затрат на производство (на 47% предприятий); отсутствует задолженность по зарплате; увеличиваются поступления в бюджет (ежегодно на 120 - 157 млн. рублей).
 
Принятие трехстороннего соглашения «О региональном минимуме оплаты труда на территории Волгоградской области», которым предусмотрена минимальная заработная плата работников во внебюджетном секторе в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, придало новый импульс развитию. Благодаря нему, по уровню МРОТ и её соотношению к прожиточному минимуму, Волгоградская область в 2012 году вошла в первую тройку регионов России.
 
Многие обязательства сторон в области значительно превышают нормы трудового законодательства.  
 
Так, например, работодатели:
 
- признают время приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней как простой по вине работодателя;  
- предусматривают в коллективных договорах при любой системе оплаты труда гарантированную часть заработной платы (тарифной ставки (оклада)) в размере не менее 55% и не допускают ее снижения за счет роста переменной части заработной платы.
 
Только в последнее время трехсторонней комиссией рассмотрены вопросы: реализации программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях области на 2012-2018 годы; поэтапного увеличения оплаты труда работников бюджетной сферы; о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в регионе; об итогах реализации программы модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы. 
 

Проблемы

 
По сообщению аналитиков ФНПР, основными проблемами коллективно-договорного регулирования на региональном уровне профобъединения чаще всего называют:
 
- низкий уровень представительства работодателей в объединениях работодателей (работодатели не являются членами объединений работодателей, отсюда трудности с распространением действия соглашений);
- нежелание работодателей вести конструктивный диалог с профсоюзными организациями;
- невыполнение со стороны работодателей отраслевых, региональных и территориальных соглашений;
- реорганизация государственных учреждений и органов государственной и муниципальной власти;
- недостаточность средств бюджетов всех уровней и нежелание учредителей государственных учреждений принимать обязательства, требующие финансирования.
 
Подробнее о проблемах рассказал «Солидарности» председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Владимир Стариков.  
 
Во-первых, несмотря на то, что ещё в 2002 году ФНПР было принято решение об организации единой переговорной кампании, на практике пока не удалось выстроить четкую систему проведения коллективно-договорной кампании, увязанную едиными сроками заключения соглашений и коллективных договоров, едиными главными требованиями профсоюзов и солидарными действиями в их поддержку. В волгоградских профсоюзах считают, что после подписания нового Генерального соглашения было бы целесообразно проводить скоординированную работу по его реализации на уровне ЮФО.
 
Во-вторых, это принципиальное повышение статуса региональных трехсторонних комиссий – перевода их из общественных органов социального диалога в организационный центр по выполнению соглашений, вплоть до наделения их административными функциями. 
 
В-третьих - отсутствие законных отраслевых представительных органов работодателей с соответствующими полномочиями. Сегодня решения региональных Советов работодателей носят рекомендательный, а значит необязательный характер. Для того чтобы объединения работодателей стали реальной, социально ответственной силой необходимо создать четкую вертикально интегрированную структуру объединений и определить конкурентные преимущества для организаций, входящих в такие объединения.
 
В-четвертых - отсутствие правовой базы субъектов РФ для расширения действия региональных и отраслевых соглашений – ст.48 ТК РФ.
 
И, наконец, пятая проблема, это отсутствие первичных профсоюзных организаций на большинстве средних и малых предприятий, а значит и отсутствие коллективно-договорных форм регулирования трудовых и связанных с ними отношений.
 
- На наш взгляд общая задача на ближайшую перспективу состоит в том, чтобы совместными усилиями сторон социального партнёрства добиться устранения вышеперечисленных проблем, чтобы повысить достигнутый  КПД системы социального партнёрства, - уверен Владимир Стариков. 
 
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
владимир
16:47 от 11.08.2013
Трехсторонние комиссии-это большое достижение общества, но надо двигаться дальше. От многочисленных частностей в отношениях работник-- предприниматель, которые трудно все учесть, следует перейти к обобщенным показателям. Рабочие Англии, Германии, Америки строят свои отношения с предпринимателями на экономическом принципе распределения общих доходов-распределение адекватно вкладам работников. Они достигли и высоких зарплат и больших доходов.В.Федоров.
Варвара
06:13 от 12.08.2013
Все правильно говорит Стариков.
Главная причина неисполнения договоренностей - РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ (не обязательный) характер.
Отсюда и полное игнорирование ОТС в судах - для Фемиды это не закон! Столкнулась на практике...
Стыд от такого "партнерства"!
Вот и приходится людям надеяться только на жалость хозяина - прогинаются вместе с просителем-профкомом.
"Партнеры"....

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика