Top.Mail.Ru
Актуальная тема

Актуальная тема

комментариев 7

Антитабачный закон приведет к стрессам на работе

Антитабачный закон приведет к стрессам на работефото Николая Федорова

По статистике, в России 44 миллиона курильщиков, то есть около трети населения страны, включая детей. Курит 60,7% мужчин и каждая пятая женщина. Депутаты Госдумы решили позаботиться о их здоровье и приняли закон, по сути запрещающий курить. Нарушителей будут штрафовать от 500 до 1,5 тыс. рублей. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья и инициатор этого закона Николай Герасименко уверен, что это поможет людям бросить курить.

Курить нельзя нигде

 
В период правления Михаила Горбачева боролись с пьянством, сейчас борются с курением. Конечно, одним и тем же способом: тотальным запретом, штрафами и наказаниями. По-другому государство почему-то не умеет. 
 
С 1 июня вступила в силу вторая часть антитабачного закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь запрещено курить практически везде: в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, общежитиях и прочих предприятиях гостиничного бизнеса, в предприятиях бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынках, на пассажирских железнодорожных платформах пригородного сообщения. 
 
Затянуться можно будет только на платформе, выйдя из вагона. Но это не касается пригородных перронов - здесь курение тоже будет под запретом. Однако если на пригородную платформу прибывает поезд дальнего следования, то пассажиры этого поезда могут курить. А вот те, кто ждут электричку – нет. 
 
Купить сигареты тоже станет непросто и недешево. Продажа табачных изделий будет разрешена только в магазинах и павильонах. В киосках, на ярмарках, выставках, в автоматах сигареты теперь не купишь. Да и в магазине их будут продавать практически «из-под полы». Можно будет ознакомиться лишь с ассортиментом и ценами в текстовом виде. Никаких картинок и, упаси боже, лежащих на витрине пачек сигарет. 
 
Также вступает в силу норма, согласно которой при показе кинофильмов вместо сцен с демонстрацией курения будут показывать социальную рекламу о вреде курения. Блогеры уже шутят, что в фильмах о войне Сталин и Черчилль будут сосать чупа-чупс. А «Ну, погоди!» на всякий случай уже перестали показывать по телевизору. 
 

Деньги или забота о здоровье?

 
Впрочем, у многих наших граждан сформировалось мнение, что борьба с курением – это прикрытие для повышения цен на сигареты. 
 
- Над чем мы сейчас работаем в плане противодействия табаку - над повышением акцизов, что является самой эффективной мерой по снижению потребления табака. Поэтому чтобы снизить потребление сигарет в России на 10-15 процентов в год, нужно поэтапно поднять акциз до 50-60 рублей с одной пачки в течение ближайших трех лет. Это привлечет в наш бюджет (даже при условии падения спроса на табак) более 600 миллиардов рублей, - говорит Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. 
 
Он же уверяет, что число курильщиков снижается и, соответственно, падают продажи. В Минздраве тоже подтверждают, что за год действия антитабачного закона курить в стране стали меньше на 16-17%. Падение продаж фиксируют и производители табака. По итогам первого квартала 2014 года, в Japan Tobacco International заявили о падении отгрузок сигарет на 12,1%, в Philip Morris International — на 8,9%, в British American Tobacco — на 12%. По данным Росстата, производство табака в России в первом квартале 2014 года упало на 800 млн пачек (16 млрд сигарет).
 

Противники

 
После принятия этого закона в стране появилось общероссийское движение за права курильщиков, объединившее несогласных с такими жесткими ограничениями. Оно собрало 100 тысяч подписей за внесение поправок в закон и направило их президенту и в Госдуму. 
 
Николай Герасименко уверен, что цель этого движения - ослабить всеми возможными способами закон, направленный на борьбу с курением: «угроза исходит от некоего общероссийского движения за права курильщиков, в котором работают такие известные люди, как Михаил Боярский, Аркадий Арканов, Геннадий Селезнев, поддерживают его и наши федеральные независимые профсоюзы - Михаил Шмаков», цитирует его слова «Российская газета».
 
Секретарь ФНПР Александр Шершуков поясняет, почему поддерживает движение за права курильщиков. Дело в том, что заложниками антитабачного закона стали люди, работающие на предприятиях. Сейчас на большинстве промышленных предприятий оборудованы «курилки», то есть комнаты (с вытяжками), которые находятся недалеко от рабочих мест. Работник может уйти на пару минут со своего рабочего места, перекурить, не нанося ущерба ни производству, ни окружающим, и вернуться на работу. Однако согласно нормам закона, который сегодня вступил в силу, эти «курилки» необходимо уничтожить и сделать другие, находящиеся вне рабочих помещений. То есть построить отдельное здание для курения. 
 
- Для любого, кто бывал на производстве, понятно, что такие места могут быть летом, но для зимы их необходимо оборудовать отоплением, на что работодатель, скорее всего, не пойдет. В результате складывается ситуация: на протяжении 8 часов – рабочего дня – люди, занятые на производстве, будут лишены права на перекур. Депутаты приводят пример полета на самолете - дескать, люди могут потерпеть, а потом покурить. Если говорить о рабочих, то они каждый день «летят на самолете» по 8 часов, - говорит Шершуков. 
 
По его мнению, нормальным выходом из этой ситуации было бы внесение поправок в закон, которые отдавали бы решение вопроса о том, где и как делать «курилки», на откуп работодателям и представителям работников, то есть разрешали бы прописывать это в коллективном договоре. Но депутаты категорически против принятия любых поправок в закон. Таким образом права части людей просто дискриминируются. 
 
- На мой взгляд, курение – это показатель социального неблагополучия общества. Большинство обеспеченных людей следит за своим здоровьем и не курит. У нас же существенная часть людей получает небольшие деньги, которые не может тратить на то, чтобы следить за своим здоровьем, ходить в фитнес-клубы и т.п. В моногородах это вообще фантастика. Единственный способ снять напряжение – это вредные привычки: табак, алкоголь. Но сейчас табак оказывается запрещен. Это приведет к большему количеству стрессов у работников. Радикальным способом борьбы с курением было бы повышение жизненного уровня основной части граждан, повышение зарплаты, которую они могли бы расходовать на то, чтобы следить за своим здоровьем, - считает Александр Шершуков. 
 
По прогнозу секретаря ФНПР, в ближайшее время мы столкнемся либо с невыполнением данного закона, либо с увеличением стрессов на рабочем месте.
 

Назад в раздел: Актуальная тема

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Sergey
19:01 от 04.06.2014
Через полгода забудут про сей опус ГД, либо будут проклинать "придумщиков" этого закона как Лигачёва с Горбачёвым до их гробовой доски.
александрр
21:07 от 03.06.2014
а то ведь некурящие по 8 часов стоят у станка,и не разу "чайку попить"не отходят,да?
Страна прокуренных индейцев
13:13 от 03.06.2014
Считаю, что у человека не должно быть выбора курить или не курить. Выбор должен быть только в цивилизованных странах. Т.е. если я захотел покурить, то я не должен никуда отходить, и люди окружающие меня будут курить пассивно хотят или не хотят, потому что я центр вселенной и мне положить на всех. Считаю закон неправильным.
Павел Осипов
13:57 от 03.06.2014
Это вопрос не курения, а воспитания.
Пожившая женщина
07:54 от 03.06.2014
Взрослых людей вообще-то сильно раздражает, когда их воспитывают. А уж когда в воспитательных целях норовят поставить в угол…

Мне представляется, что наши «законодатели» совершают ту же глупость, которую совершил горбачёвский режим, начав в условиях экономического спада антиалкогольную кампанию. Когда жизнь становится хуже, нельзя запрещать людям курить и ругаться матом.
Андрей
17:12 от 02.06.2014
"Работник может уйти на пару минут со своего рабочего места, перекурить, не нанося ущерба ни производству, ни окружающим, и вернуться на работу." - кто не курит, тот работает!
Настоящий Индеец
17:35 от 02.06.2014
Если есть план, то это проблема курящего - как его выполнять, а не того некурящего "бедняги", которого, видите ли, заставляют смотреть, как кто-то "филонит". За собой лучше следите.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика