Статьи
К гаранту за трудоустройством

Профком БЦБК просит Путина взять под контроль вопрос трудоустройства работников

К гаранту за трудоустройством

Фото ИТАР-ТАСС

Коллектив Байкальского целлюлозно-бумажного комбината написал очередное письмо Владимиру Путину. Копии письма направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, зампреду правительства Аркадию Дворковичу, в полпредство президента в Сибирском федеральном округе и губернатору Иркутской области. А также Дмитрию Шейбе, главе ООО “ВЭБ Инжиниринг” - этой компании был доверен проект ликвидации комбината. Работники требуют перепрофилировать БЦБК в более экологичное производство. Ведь дожидаться, пока “заработает” проект превращения Байкальска в туристический центр, люди без зарплаты не смогут...

Профорганизация БЦБК снова пишет Путину - на сей раз с просьбой перепрофилировать предприятие, создать на его основе новое “экологичное” производство - и взять вопрос трудоустройства работников под собственный контроль. Обращение, под которым было собрано 770 подписей, появилось в нервной обстановке - на момент выхода этой статьи в печать приказ о прекращении хозяйственной деятельности предприятия будет уже выпущен (и еще через три месяца вступит в силу).

Из полутора тысяч работников комбината под сокращение попадает более половины - восемьсот человек. Остальные остаются на вспомогательных производствах и на ТЭЦ - напомним, на БЦБК “висит” ЖКХ моногорода Байкальска.

То, что производство будет в ближайшее время закрыто, было решено в конце июля. Параллельно Внешэкономбанк и правительство Иркутской области подготовили проект “модернизации экономики моногорода Байкальск и Слюдянского района” на период до 2020 года. В проекте помимо мероприятий по ликвидации самого БЦБК значится создание новых рабочих мест. Только сейчас больше половины сотрудников предприятия вот-вот окажутся на улице, а конкретных шагов по “модернизации” все еще не видать.

- Закрывать производство надо тогда, когда будут созданы рабочие места, однако никакой ясности в этом вопросе нет. То есть, может быть, ясность есть у губернатора, но почему ее в таком случае не обнародуют? - задается вопросом председатель Иркутского обкома профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов.

Напомним, одной из мер по поддержке Байкальска является проект развития здесь туристической инфраструктуры - в частности, предполагается использовать рекультивированную промплощадку. Однако по самым оптимистичным расчетам, для реализации этого проекта потребуется длительное время, да и вряд ли он полностью решит проблему трудоустройства работников комбината. Вопрос о том, кто сможет принять на работу сотрудников БЦБК, был поставлен и перед представителями местного мелкого и среднего бизнеса, однако и здесь пока определенности нет.

Пока же профсоюзы собираются привлечь к проблеме внимание коллективными действиями. Однако, по словам Сергея Филатова, будет ли это пикет или митинг, и когда планируется его проводить, профсоюзная сторона еще не определилась.

Автор материала:
Александр Цветков - К гаранту за трудоустройством
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика