Статьи
1
Безделье как вид искусства

Победители чемпионата халтурщиков, лентяев и вредителей

Безделье как вид искусства

Рисунок: Станислав Давыдов

Что делать, если работать совсем не хочется, но зарплату получать нравится? Ответ - филонить, где только можно, имитировать трудовую деятельность или даже менять процессы к своей выгоде. “Солидарность” собрала истории о тунеядцах, празднолюбцах и мошенниках, которые отличились в своем нежелании качественно выполнять обязанности.

КЛИЕНТЫ ЗАГРОБНОГО МИРА

Одной из самых живучих идей в России оказалась бизнес-модель Чичикова - использование “мертвых душ”. Например, в Хакасии наркологи проводили профилактику алкоголизма среди умерших. В 2013 году прокуратура Аскизского района устроила проверку в Аскизской центральной районной больнице. Правоохранительным органам представили документы о 384 больных, состоящих на учете у нарколога; согласно бумагам, с этими больными регулярно велась профилактическая работа, а в случае необходимости проводилось лечение. Прокуратура решила проверить эти данные, и вдруг выяснилось, что 95 из зарегистрированных людей уже сменили место жительства, а 19 - умерли. Еще семь пациентов были в тюрьме, причем один - с 2009 года. Больнице вынесли представление об устранении нарушений законодательства.

Однако и сами правоохранительные органы замечены в подобной практике. Прокурорская проверка в Костромской области выяснила, что один из сотрудников МВД с июля по август прошлого года составлял протоколы об административном правонарушении на жителя города Шарьи, умершего в июне, - за публичное распитие спиртного. Сейчас полицейский уволен, против него возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, и это грозит ему сроком до четырех лет лишения свободы.

В апреле же прошлого года проверка в петербургском МВД выявила 126 протоколов, оформленных на мертвецов. А в Новосибирске в октябре 2018-го завели дело на полицейского, который допросил покойника.

Но больше всех отличился полицейский из Петропавловска-Камчатского. На работу в ОВД он устроился в 2018 году. Во время осмотра квартиры одного из умерших предприимчивый товарищ украл мобильный телефон покойника и банковскую карту, списал со счета 10 тысяч рублей и оформил на труп два кредита на 18 тысяч рублей. Пострадали от полицейского и живые - один из местных жителей обратился с заявлением о пропаже документов. Согласно версии Следственного комитета, полицейский отобрал у пострадавшего сим-карту, получил его персональные данные и взял кредит на 200 тысяч рублей. А также списал 10 тысяч рублей с его банковского счета. Кроме того выяснилось, что еще до устройства в полицию он умудрился хитростью вытянуть 2 млн рублей у россиянки, переехавшей жить в США. Писал ей о намерении создать с ней семью и тяжелой болезни родителей. За все эти деяния суд приговорил его к четырем годам колонии.

МИФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Впрочем, работают не только с несуществующими людьми. Иногда объектом становится иллюзорная инфраструктура. Например, контрольно-счетная палата Москвы провела несколько лет назад проверку эффективности тарифного регулирования работ в сфере содержания и ремонта столичного жилищного фонда. И выяснила, что за 2012 и 2013 годы мэрия излишне выплатила управляющим компаниям 7,8 млрд рублей. Большая часть этих денег выделена на работы, которые в принципе нельзя было провести. Так, регулярно выделялись деньги из бюджета на видеодиагностику мусоропровода пятиэтажки по адресу: Измайловский бульвар, 15. Но в этом доме никогда не было мусоропровода!

По подсчетам аудиторов, только на обслуживание несуществующих мусоропроводов в течение 2012 года и первого полугодия 2013 года бюджет Москвы выделил свыше 84 млн рублей. И планировал выделить в 2014 году еще 53 млн рублей. Кроме этого, ряд ДЕЗов (жилищно-эксплуатационных контор) заключали фиктивные договоры с фирмами-однодневками, например, на установку автоматизированной системы учета водопотребления. Работы не проводились, а бюджетные деньги уходили.

В этом году жители поселка Боровский в Тюменской области получили счета за воду. Только вот водопровода в поселке нет. Администрация поселка заявила, что это ошибка “Водоканала”:

- Чтобы все данные о пользователях услуг “Тюмень Водоканала” были верными, на территории администраций муниципальных образований организована работа специалистов абонентской службы компании.

Ошибку пообещали исправить. Пару месяцев назад пришлось оправдываться и депутату Госдумы от Архангельской области, члену “Единой России” Дмитрию Юркову. Он рассказал на своей странице во “ВКонтакте” от своего лица, что привез подарки для молодых мам в роддом в Каргополе. Передал главврачу роддома подгузники, присыпки, пеленки, пробиотики и прочие средства для ухода за младенцами.

Только вот подписчики оказались в курсе, что роддом в Каргополе закрылся еще в 2018 году, а местным жительницам приходится ездить рожать в Архангельск (за 450 километров) или в Няндому (за 80 километров). Депутат изменил свой пост. Заявил, что он, конечно же, в курсе закрытия роддома. А вину переложил на “студента-журналиста”, который решил приукрасить ситуацию. И, мол, этого студента-журналиста не стали наказывать, потому что “ошибки случаются у всех”.

ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРЕМИИ

Некоторые граждане так жаждут получить премии за отличный труд, что готовы сами обеспечивать себе обстоятельства для “переработок”. В Новосибирске слесарь намеренно ломал электродвигатели локомотивов, чтобы больше заработать. Всего он повредил девять электродвигателей разного типа и сам же их потом отремонтировал. Из-за повышенной нагрузки его зарплата увеличилась. Однако это привлекло внимание полиции, и против слесаря возбудили уголовное дело. Правоохранители считают, что ремонтное предприятие понесло ущерб в 2,7 млн рублей.

Похожая история случилась в Омске - там в 2018 году сотрудник сервисного центра по обслуживанию банкоматов ломал банкоматы ради дополнительного заработка. В феврале представители одного из банков заметили, что с их банкоматов в крупных торговых комплексах кто-то украл штатные клавиатуры. И заменил неисправными. Банковские работники написали заявление. Полицейские отсмотрели записи видеокамер и арестовали 50-летнего жителя, который таким образом хотел повысить себе рабочую нагрузку и, соответственно, зарплату. Ранее мужчина проблем с законом не имел. А тут банк оценил причиненный ущерб в 175 тысяч рублей. И на работника завели сразу пять уголовных дел за кражи.

В городе Бодайбо Иркутской области офицеров ФСБ обвиняют в том, что они подбрасывали килограммы золота и серебра подозреваемым, чтобы улучшить показатели своей работы. Кроме того они избивали местных бизнесменов для получения признательных показаний. По версии следствия, потерпевшим подбрасывались драгметаллы, затем от них добивались признательных показаний, и дела рассматривались в особом порядке. Троих работников обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств, похищении людей и контрабанде драгоценных металлов. Еще одного - объявили в розыск.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

В том же Омске произошла и другая занимательная история с банкоматами. В 2017 году инкассатор пытался заложить в банкомат 93 тысячи рублей. Но аппарат не принял деньги, оказался сломанным. И тогда инкассатор решил, что сделал все, что смог, а еще припомнил, что именно в этом банке у него есть непогашенный кредит. Спрятал деньги под бронежилет, а в служебном автомобиле - перепрятал в личные вещи. Но сделал он это под видеокамерой, так что его быстро нашли и завели уголовное дело, которое грозило ему двумя годами тюрьмы.

А в Саяногорске в 2013 году полицейский в отпуске очень истосковался по работе. Экс-начальник дежурной части ОМВД РФ Саяногорска заскучал во время отдыха. И в творческом порыве пришел в один из магазинов, прихватив с собой лом, кувалду и дрель, а потом спрятался в мебельном отделе. После окончания рабочего дня магазина он вышел и попытался вскрыть терминал платежей и банкомат. Не довел дело до конца и перешел в продуктовый отдел, где похитил из кассы около 40 тысяч рублей, пачку сигарет и напитки.

К этому момент в магазин прибыла группа быстрого реагирования ЧОП, поспевшая на вызов сигнализации. Полицейский пытался бежать, разбив кувалдой стекло входной двери. Но не смог - сотрудники ЧОП его поймали. Задержанный пояснил, что так хотел скрасить свои серые будни. С работы он был уволен “за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД”, также ему предъявили обвинения по факту грабежа и попытки кражи.

БЛАГОУСТРАИВАЕМ, КАК МОЖЕМ

Пожалуй, наибольшие нарекания традиционно предъявляются к дорожным работам и благоустройству города. Мы не станем приводить примеры, как кладут асфальт в дождь или снег, - это видел каждый. Но некоторые новости привлекают внимание удивительно высокой планкой халтуры.

К примеру, в прошлом году в Ростове Великом высадили цветы в мороз. Проводились работы по благоустройству Соборной площади и улицы Каменный мост. Этот проект стал победителем всероссийского конкурса Минстроя РФ, на него было выделено 44,4 млн рублей, в том числе из федеральных средств.

Но вот беда, сдача проекта была назначена на 1 октября, и подрядчик немного не уложился в сроки. Но сделал все, что обещал - и высадил цветы 21 ноября, когда днем было уже минус четыре градуса, а ночью - минус десять.

В Севастополе власти города потратили на благоустройство 2 млрд рублей. Только на клумбе на площади Ушакова выросла конопля. Кусты выкопали, отдали на экспертизу в УМВД, чтобы выяснить сорт растения и наличие в нем наркотических веществ. Некоторые чиновники высказались, что семена на клумбу могли высыпать неизвестные провокаторы.

А вот у города Вихоревка Иркутской области не такие высокие стандарты, сортами растений там не заморачиваются. Поэтому просто объявляли, что в рамках благоустройства будут убирать с улиц трупы бездомных. И как раньше горожане жили без этих “удобств”?

СДЕЛАТЬ РАБОТУ КОМФОРТНЕЕ

Тем временем некоторые товарищи устают от суровых условий своих трудовых обязанностей. И стараются изо всех сил сделать работу чуть более комфортной. Например, летом этого года глава администрации Кольского района Мурманской области Александр Лихолат выехал на потоп - затопило дачное товарищество “Кильдинское”. Место происшествия он осматривал вместе с сотрудниками МЧС, и специально для главы в кузове постелили ковер. В соцсетях чиновника высмеяли за любовь к комфорту и сравнили с боярыней Морозовой.

В любви к роскоши и комфорту заподозрили и Генпрокуратуру. В прошлом году она заключила контракт на поставку двух гольф-каров за 3 миллиона рублей через портал госзакупок “в целях обеспечения нужд Российской Федерации”. Заказ был размещен начальником Главного управления обеспечения деятельности органов и организаций прокуратуры Василием Прониным “на основании личного приказа Юрия Чайки”. Были выбраны гольф-кары марки Club Car Transporter Electric, произведенные в 2019 году, не имеющие повреждений, вмещающие шесть человек, способные проехать не менее 59 км на одном заряде. Генпрокуратура никак не прокомментировала запросы журналистов относительно покупки.

УДАЛЕННАЯ РАБОТА

Технологический прогресс не остановить, и удаленная работа стала распространенным явлением. Но и при этом люди работают далеко не так, как обещали.

Например, недавно выяснилось, что студия Лебедева больше года выдавала искусственный интеллект за реального дизайнера - Николая Иронова. А американский стартап Scale Factor, наоборот, шесть лет выдавал работу группы бухгалтеров за разработанную ими программу. Основатель компании Курт Ратманн обещал, что его программа будет вести отчетность, оформлять счета и выплачивать налоги. И все это за существенно меньшую оплату, чем требовалась для содержания бухгалтерии. Известные венчурные фонды вложили в компанию 100 млн долларов. На самом же деле работа делалась вручную десятками бухгалтеров в штаб-квартире Scale Factor в техасском городе Остин или в офисе аутсорсинговой компании на Филиппинах. Летом этого года проект решили закрыть, сказав, что во всем виноват коронавирус. Однако правда все равно стала известна, и разразился скандал.

Еще более необычный стартап создал 52-летний житель Армении. Он представлялся криминальным авторитетом. В Telegram он находил желающих купить криминальный титул за вознаграждение. Титул “четкого пацана” стоил сто долларов, титул “стремяги” - 500 долларов. Назвать кого-то “крысой” или “подлецом” под запись - от 200 до 700 долларов. Одобрение на коронацию “вора в законе” - 5000 долларов.

Общение и присвоение титулов он проводил по “Скайпу”, для этого он оформил подвал собственного дома как тюремную камеру, а члены семьи играли роли сокамерников. “Коронацию” он провел дважды. Как сообщала пресса, наибольшим спросом услуги армянина пользовались у подростков и водителей такси. Большинство обратившихся были с Кубани, из Крыма и регионов Северного Кавказа.

ЛЕНИВЫЙ И ЕЩЕ ЛЕНИВЕЕ

Впрочем, иногда халтурщикам и бездельникам совершенно нечего бояться - в случае если их вышестоящее начальство еще ленивее, чем они сами.

К примеру, в Центральном департаменте общественных работ в Индии трудился электротехник А.К. Верма. В декабре 1990 года он ушел в отпуск. И просил этот отпуск продлить. Но ему отказывали в просьбах. Однако электротехник так и не вышел на работу.

Через два года провели расследование, техника признали виновным в долговременном отсутствии на работе. Но понадобилось еще 22 года, чтобы окончательно его уволить. Лишь в 2015 году увольнение состоялось. Правительственный департамент Индии назвал причиной такой долгой процедуры увольнения… бюрократию.

Автор материала:
Полина Самойлова - Безделье как вид искусства
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org


Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр.
16:42 от 11.08.2020
Есть и другие примеры. Но сначала - история вопроса. По данным статистики, в тех странах, где достаточно полно регистрируются профзаболевания, на одного умершего от н/с приходится 20 умерших от профзаболеваний, то есть - от плохих условий труда. В РФ по данным Росстата в 2018 г. погибло 1,07 тыс работников, а по данным Роструда - 1298 (небольшое отличие, так сказать... плюс-минус сотня трупов... Орнитологи говорят, что вороны умеют считать до 3, дальше - не могут...). Соответственно, можно предположить, что от плохих условий труда ежегодно умирают десятки тысяч рабочих.

Обязанность разрабатывать государственную политику в области охраны труда возложена на Минтруд. Как они этим занимались - см. график. А спад в 2015 вызван тем, что устав от критики, умные манагеры решили одним махом решить 2 проблемы - улучшить статистические показатели, и помочь бывшим коллегам*. Закон 426-ФЗ ничего нового в части стимулирования работодателя и регистрируемости профзаболеваний не внёс - он позволил проводить оценку условий труда по новым критериям, то что считалось вредным - стало безвредным. Кроме того, он позволил снижать классы труда за счёт выдачи работниками СИЗ (на радость их поставщикам. * президент лоббистской организации "Ассоциация СИЗ" ЮГ Сорокин - бывший начальник Департамента условий и охраны труда Минтруда...).
Изображение
Данные Росстата - доля работающих во вредных или опасных условиях.

Вот так - сначала филоним в общегосударственном масштабе, и стимулируем сачкование всех (!) работодателей в РФ в части охраны труда. А потом - называем вредное безвредным, и приравниваем выдачу противогаза к работе в незагрязнённой атмосфере...
Новости BangaNet