Top.Mail.Ru
Статьи
Болезненный рикошет

Предприятия Европы уходят в простой

Болезненный рикошет

Рисунок: Дмитрий Петров / "Солидарность"

Санкции против России и Белоруссии привели к резкому повышению цен на газ, топливо, электроэнергию и зерно. Предприятия Европы начинают уходить в простой. Забастовки объявляют и автоперевозчики - в результате нарушаются товарно-сбытовые цепочки, а производители терпят убытки.

МЕТАЛЛУРГИЯ

Энергетический кризис, вызванный санкциями против России и Белоруссии, бьет по кошелькам работников Европы. Первым в Германии остановился сталелитейный завод Lech мощностью 1 млн тонн в год. Расположенный в городе Майтингене, он обеспечивает работой больше тысячи человек. Причиной такого решения руководства стали цены на электроэнергию. Они зависят от стоимости газа и достигают в отдельные дни 400 евро за МВт в час и выше, что делает производство нерентабельным.

- Цены на электроэнергию и газ резко выросли за несколько месяцев до нынешней ситуации на Украине и почти утроились с начала 2021 года, - заявила Немецкая ассоциация стали агентству Reuters.

Затем остановились британский завод Liberty Steel в Ротерхэме, предприятия международной Celsa Group, заводы по выпуску нержавеющей стали Acerinox, Megasa и Siderurgica Balboa (Испания и Италия). Не возобновляет работу ArcelorMittal в Сестао (Испания), остановлен сталелитейный завод Salzgitter в немецком Пайне.

Часть заводов в Германии, Люксембурге, Польше, Румынии и Испании используют систему работы “стоп-энд-гоу” - то есть запускают работу при снижении стоимости энергоносителей.

На днях руководство чешской компании Draslovka заявило, что производство химического вещества, которое используется для извлечения драгоценных металлов из руды, - цианида натрия - стало нерентабельным. Таким образом, крупнейший в мире изготовитель материалов для добычи золота и серебра временно прекращает работу. Цены на газ в регионе сейчас стали в 12 раз выше, чем в США. Из-за этого в простой отправляется 15% работников региона.

В результате стоимость цианида на мировых рынках подскочила на 25 - 30%. И встает вопрос: будет ли рентабельно добывать золото и серебро с такими ценами на сырье, или же эти предприятия могут уйти в простой следом?

Из-за дефицита металла может остановиться и строительство. Европейский металл почти перестал производиться. Экспортом этого не восполнишь - значительную часть стали выпускали Украина с Россией, а сейчас поставок нет.

УДОБРЕНИЯ

Останавливают производство и европейские производители удобрений. По сообщениям Bloomberg, норвежская Yara сократила выпуск аммиака и карбамида на заводах в Италии и Франции, временно отказалась от производства венгерская Nitrogenmuvex и австрийская Borealis AG. Они использовали природный газ в качестве сырья для азотных удобрений, но теперь он слишком дорог.

Представитель Ассоциации европейских производителей удобрений Fertilizers Europe Лукас Пастерски заявил, что компаниям невыгодно рисковать, выпуская удобрения при нынешних ценах на газ и отправляя их на склады для последующей продажи. Частично приостанавливался и литовская Achema - предположительно, один из заводов компании остановит работу до августа.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Все это может иметь большие последствия для сельского хозяйства. Почти все растениеводство зависит от удобрений с калием и азотом. Сокращение их производства в Европе, отсутствие экспорта из России и Белоруссии создает риски для будущего урожая и приведет к росту цен на продукты.

По словам экспертов, в пищевой промышленности и энергетике три страны, напрямую вовлеченные в конфликт, удовлетворяют от 30% до 70% потребления европейских стран. Россия и Украина - крупные экспортеры зерна. Из-за конфликта и санкций стоимость зерна выросла до рекордных 400 долларов за тонну.

- Мы заказываем муку, но не знаем, сколько за нее придется платить, когда она поступит. Поэтому трудно определить себестоимость и продажную цену, например, хлеба. Не зная всех этих цифр, приходится устанавливать их приблизительно. Но так мы скоро потеряем клиентов, ведь цены растут автоматически, следуя за рынком, - пожаловался бельгийский пекарь Арно Чализ каналу Euronews. Также он сказал, что за электроэнергию теперь платит не 3 тысячи евро в месяц, а 9 тысяч. И он вынужден поднимать цены, как и все 3,5 тысячи булочных в Бельгии.

Так как растет цена на зерно и муку, повышаются цены на хлеб и кондитерские изделия. Пока у предприятий есть старый запас муки, но когда он будет исчерпан, цены взлетят минимум на 30%. На те же 30% вырастет стоимость свинины, ветчины, колбасы.

- Их маржа и так была низкой, но с боевыми действиями на Украине производители обанкротятся, если им не помогут, - заявил президент Ведомственной федерации фермерских союзов Франции Седрик Анри.

Птицефабрики сильно зависят от цен на зерно и электроэнергию, поэтому они тоже повысят расценки на яйца и курицу. То же произойдет с ценами на говядину, молоко, сливки, масло и сыры.

БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сокращается и производство бумаги. Уже остановились шесть фабрик компании Pro-Gest (Италия). С новыми ценами на энергоносители не оправдываются затраты на изготовление бумаги. Такое же решение приняла норвежская Norske Skog ASA.

- Мы сопротивлялись, даже производя себе в убыток, но в эти дни все больше и больше бумажных комбинатов останавливаются или ограничивают свое производство. Нас не остановила даже пандемия, но это удалось энергетическому шоку, последовавшему за нынешними событиями между Украиной и Россией. Если в декабре итальянские бумажные фабрики платили за природный газ, на основе которого производится электроэнергия, в пять раз больше обычного, то теперь его стоимость в среднем выросла в 10 раз, а в пиковые моменты - даже в 15 раз, - заявил президент национальной Ассоциации производителей бумаги, картона и целлюлозы Assocarta Лоренцо Поли.

По мнению президента ассоциации, власти должны немедленно принять компенсационные меры по поддержке производства. Иначе отрасль ждет полная остановка, а не временная.

- Это чрезвычайно драматический и критический момент. Мы внимательно следим за ситуацией на Украине, надеясь на немедленное прекращение вооруженного конфликта. Но в том числе из-за этой напряженности цена на природный газ сегодня более чем в 10 раз выше, чем год назад. За последнюю неделю она увеличилась втрое. Мы искренне надеемся, что сможем возобновить производство, как только позволят условия, и просим власти вмешаться, чтобы защитить целые производственные отрасли, - заявил Франческо Дзаго, гендиректор группы Pro-Gest. По его словам, сейчас на производство бумаги ценой 680 евро за тонну требуется 750 евро только на энергетические расходы.

ПЕРЕВОЗКИ

Есть риск остановки автотранспортных перевозок. В Италии дальнобойщики пытались объявить бессрочную забастовку с 14 марта. Ассоциация грузоперевозчиков Trasportounito заявила, что цена на бензин уже превысила два евро за литр, следовательно, полный бак топлива обходится водителю в среднем в 110 евро. У компаний уже не хватает возможностей оплачивать топливо, и они вынуждены прекратить работу.

Однако Итальянская комиссия по гарантиям забастовок не разрешила грузоперевозчикам останавливать работу, так как они не соблюли срок уведомления в 25 дней и не определили заранее срок акции. Сами же водители считают, что у них форс-мажорные обстоятельства.

Массовые протесты дальнобойщиков прошли 19 марта в Овьедо (Испания). Когда водители начали забастовку, в стране сразу начались проблемы с цепочкой поставок. Представители молочной промышленности заявили, что протесты прервали и подвоз сырья, и доставку готовой продукции в магазины. Из-за срыва поставок предприятие Volkswagen на севере Испании не получило нужных компонентов и остановило производство. О возможных задержках предупредила своих клиентов Zara.

Сейчас Европа работает над пятым пакетом санкций против России и Белоруссии, а также решает вопрос с нефтяным эмбарго. По всей видимости, работникам Европы новый пакет санкций тоже принесет сложности.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика