Статьи

Что хорошего произошло в 2020 году

Что хорошего произошло в 2020 году

Фото: www.gmpr74.ru

Американский журнал Time признал 2020 год худшим в истории. И на это есть объективные основания. Однако несмотря на все трудности, в нынешнем году происходило и хорошее. Профсоюзы продолжали защищать людей, хотя из-за коронакризиса и локдауна это стало намного сложнее. В конце года газета «Солидарность» хочет рассказать о том, чем гордятся в профсоюзных организациях, об их достижениях, возможно, оставшихся незамеченными из-за обилия негативных новостей.

Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия

- Мы одни из немногих в России, кто добился в этом году принятия закона о выплате «северных» надбавок молодежи с первого дня работы. Это большой успех. Причем мы приняли как закон на уровне региона для бюджетников, так и почти во всех муниципальных образованиях были приняты локальные нормативные акты. Плюс мы сейчас окончательно договорились, что будет подписано трехстороннее соглашение, и выплаты молодежи с первого дня работы будут осуществляться и в коммерческом секторе. Кстати, за это мы получили премию «Профсоюзный Авангард» от газеты «Солидарность».

Есть и еще одно достижение. В соответствие со 157 статьей Трудового кодекса, люди, направляемые в простой, получают две трети от оклада. Мы договорились - и я надеюсь, что до Нового года подпишем трехстороннее соглашение, по которому люди, направляемые в простой по причине коронавирусной инфекции, будут получать две трети не от оклада, а от МРОТа, плюс северная надбавка. Выйдет не меньше 14 тыс. рублей. Эта норма заработает с 1 января, и люди, направляемые в простой по причине коронавируса, будут получать по 14 тыс. рублей и выше, - говорит председатель Союза организаций профсоюзов в Республике Карелия Илья Косенков. 

По его словам, сейчас людям платят 2/3 только от оклада (в соответствие со статьей 157 ТК), поэтому многим работникам достается около 5 тыс.  рублей в месяц, на которые они выжить не в состоянии. При этом часто «в простой» отправляют одиноких матерей с детьми, и никакая другая социальная поддержка этим людям (формально - работающим) не предусмотрена.

МГО профсоюза образования

- В первую очередь, это заключение отраслевого городского соглашения между Департаментом образования и Московской региональной организацией профсоюза работников образования. По многим пунктам мы повысили уровень социальных гарантий и трудовых прав работников, и этот уровень выше, чем прописано в федеральном законе. Это наше самое большое достижение, и его было трудно добиться. 

Еще одна наша инновационная работа – перечень всех действий, которые определяют взаимодействие работодателя с первичной профсоюзной организацией в рамках регулирования трудовых прав работников. Таких действий оказалось более сорока. К каждому мероприятию, которое проводит профсоюзная организация, мы сделали чек-листы. Они состоят из тех действий, которые должен сделать каждый председатель, но иногда он о них не знает или у него не доходят руки. Первый чек-лист касался взаимодействия первички с работодателем по вопросу разработки графика отпусков. Мы знаем, что это часто бывает болезненная ситуация, поэтому дали такую шпаргалку председателям первичек. Следующий чек-лист – по работе в каникулярное время, которое тоже должно регулироваться по согласованию с профкомом. 

Еще значимо, что во всероссийских конкурсах нашего профсоюза мы заняли первое место. Один из них – по инновационной деятельности, второй – по здоровому образу жизни, по преодолению профессионального выгорания, - рассказывает газете «Солидарность» председатель МГО профсоюза образования Марина Иванова. 

Объединение организаций профсоюзов Ярославской области

- В экономике новости не очень хорошие, но в политике ярославские профсоюзы стали играть более заметную роль, чем в прошлые годы. Мы принимали активное участие в помощи гражданам, пострадавшим в пандемию, организовали «горячую линию», за что были отмечены правительством Ярославской области. В состав новой Общественной палаты были выбраны шесть представителей отраслевых профсоюзов, которые входят в Объединение организаций профсоюзов Ярославской области. И я возглавил Общественную палату. 

Не растеряли то, что было, несмотря на то, что сильно были порезаны социальные статьи бюджета, но наши инициативы не затронули, их удалось отстоять. Но это не достижение, а сохранение того, что было, - говорит председатель Объединения организаций профсоюзов Ярославской области Сергей Соловьев.  

Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России

- Год был непростым, мы смогли перестроиться – и это самое хорошее событие. Мы постарались не потерять наши возможности по представительству и защите членов профсоюза. Вышли на новый уровень информационного сопровождения своей работы - это одно из наших серьезных достижений. Перегруппировали свои силы в социальных сетях, на сайте - у нас в этом году рост посетителей. Запустили несколько социальных роликов. За создание иронического видеоролика «Легализация крепостного права» мы получили «Профсоюзный Авангард». У нас вообще этот год был годом продвижения профсоюзных инноваций. Последняя акция, которую мы провели, – «Жизнь на минималках» – позволила нам пропагандировать профсоюзное движение и наш профсоюз. У этого проекта более миллиона просмотров! Мы соотнесли его с экономическими проблемами области и России. 

Мы были инициаторами еженедельного мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях. Подавали информацию в Главное управление по труду (через Федерацию профсоюзов Челябинской области), она доходила до правительства Челябинской области, и мы таким образом смогли упредить несколько ситуаций, которые могли бы развиваться в негативном ключе. Это тоже достижение в коммуникации с нашими партнерами, как работодателями, так и властью, - говорит председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов.  

Федерация профсоюзов Красноярского края

- В 2020 году больше чем у половины членских организаций края должны были пройти отчетно-выборные конференции, и они прошли, причем в полном соответствии с законодательством. Это было серьезное испытание. Мероприятия проходили в разных форматах, где-то с сохранением числа делегатов с использованием видеосвязи, но основная масса уменьшила количество делегатов, чтобы проводить конференцию в очном режиме. Наша система выдержала испытание на прочность и справилась. Вообще, у нас давно в Уставе Федерации профсоюзов Красноярского края содержалась норма о проведении голосований опросным методом. Сейчас мы этот вариант стали активно использовать по некоторым вопросам. Мы всю работу перестраиваем и в части взаимодействия с координационными советами на нашей большой территории. И в дальнейшем, когда ограничения снимут, в силу нашей огромной территории будем больше активно взаимодействовать в режиме видеоконференций, - говорит председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. 

Профсоюз работников лесных отраслей РФ

- Несмотря на пандемию, мы очень активно, даже активнее, чем в предыдущие годы, приняли участие в мероприятиях 1 Мая и 7 октября. Хотя и в онлайн-формате, но массовость и активность членов нашего профсоюза меня очень порадовала. Мы провели флешмобы в поддержку нашей кампании за достойный труд в лесном хозяйстве, а также в поддержку коллективных действий Федерации независимых профсоюзов России. Несмотря на все трудности, провели съезд, приняли все решения по формированию профсоюзных органов. Это было очень сложно, но мы это сделали, и сделали хорошо.

Сложно, трудно, ждем, когда волна коронавируса отпустит. У нас есть огромный заряд, есть желание встречаться, общаться, работать в новом формате. В предыдущие годы мы практиковали проведение по видеосвязи заседаний профсоюзных органов, в этом году это поставили на поток и подтянули наших членов выборных органов к этой работе. Ежедневные оперативки у нас теперь проводятся без ходьбы по этажам, посредством видеосвязи, - говорит председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Денис Журавлев. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Что хорошего произошло в 2020 году
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика