Владимир Ревенку

Минимум миниморум

Ревенку Владимир
Зампред Челябинского обкома ГМПР

Четвертая неделя #жизнинаминималках подошла к концу. Пока неполный месяц (см. “Солидарность” № 41, 42, 43, 2020), но уже максимально близкая к нему величина.

Продукты на исходе. На прошлой неделе меню могло похвастаться разнообразием преимущественно картофельных блюд, тертой моркови и капусты. В воскресенье, 22 ноября, закончилось и это, а также чай. Пищи! Есть немного “молочки” (кефира), чуть-чуть хлеба, много сахара (только потому, что я предпочитаю чай без сахара). Таким образом, на несколько дней не осталось никакой (совсем никакой) “тяжелой”, сытной пищи. Впрочем, за четыре недели привычка к вынужденному голоданию так и не сформировалась окончательно. Зато появилась потребность к некоторому подобию собирательства. Последние дни сопровождались воровством шоколадных конфет у дочери и парой кусков хлеба и сала от коллег.

У большинства ребят настроение подавленное, апатичное. Либо наоборот - агрессивное. У нескольких участников эксперимента, в том числе у меня, идет процесс привыкания и принятия такой скудной жизни. Невольно задумываешься: не является ли именно такой результат (привыкание к бедности, жизни впроголодь) целью чиновников, устанавливающих такие суммы минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума?

Скудный рацион, безусловно, влияет на иммунитет. Организм становится подвержен болезням. Вследствие чего группа участников нашего эксперимента по выживанию на МРОТ постепенно тает... У Наташи - температура и кашель. Доказывать невозможность прожить на минималку ценой дальнейшего повреждения собственного здоровья она не желает. В чем, безусловно, права. У нее осталось немного продуктов, теоретически она могла дотянуть до конца месяца, если бы сократила рацион на 50%. У другой участницы проекта, Лилии, продукты закончились от слова “совсем”. Но последние 300 рублей она решила потратить с толком - на билет в театр. Сочтя, что добыть пропитание на такие деньги на оставшиеся дни все одно не получится, а пища для души не менее важна.

Екатерину не спасла даже шаурма, которая была куплена на прошлой неделе. Хотя она и не гнет спину на заводе, закончились силы, продукты и деньги. Михаил вышел из проекта, потому что устал морально, да и деньги закончились. Боится накосячить на работе и затем вылететь с нее. Вадим тоже больше не смог позволить себе продолжение эксперимента из-за работы. В зоне его ответственности опасные грузы и жизни других людей, а ежесекундные мысли о еде концентрации не добавляют. Анна Кропина из Бакала сегодня написала заявление - увольняется. Не выдержала давления земляков и коллег. Из тех, кто живет по условному перечню из 33 продуктов, утвержденных Росстатом, остались я, Катя и семья Соловьевых. По сумме, предлагаемой Минтрудом, остался Алексей. Про вес даже говорить не хочется: все очевидно. Все мы “подтаяли” еще на несколько килограммов.

У меня сомнения: стоит ли дальше портить свое здоровье и жить еще четыре дня на хлебе и воде - или выходить из проекта? Думаю, второе. Есть ли смысл доказывать толстокожим и глухим чиновникам очевидные вещи? Да и доказали мы уже все что могли. Как минимум себе самим. Даже прожить на эти суммы невозможно. Не то что обеспечить минимально достойную жизнь себе и близким.

Внимание к проекту обратно пропорционально оставшимся продуктам. Прошедшая неделя оказалась самой активной в информационном плане. Такого количества статей, ссылок на видео в “Ютубе”, посвященных проблеме МРОТ и нашей жизни на минималках, еще не было никогда. Вот только нет никакой уверенности, что внимание и даже одобрение со стороны широкой аудитории может стать поводом для пересмотра “людоедских” законов и нормативов.

У участников эксперимента создалось отчетливое впечатление, что ни контакта, ни “контракта” - того, который депутаты называют “социальным”, - уже не существует. Это повод задуматься об иных форматах активности. Не стоит забывать, что в эксперименте участвовало лишь немногим больше десятка человек. В стране же еще минимум 20 млн граждан, которые живут на так называемую “гарантию государства” в виде МРОТ - и не месяц, как мы, а ежедневно. Каждый день думая о том, что поесть, как оплатить коммунальные платежи, что надеть…

От всех участников #жизнинаминималках хочется поблагодарить всех тех неравнодушных людей, которые принимали самое живое участие в нашем проекте. Поддерживали комментариями и репостами в социальных сетях, делились информацией. Всем, в том числе и “Солидарности” огромное спасибо за поддержку, слова благодарности и заботу о нашем здоровье. Путь мы почти завершили. Когда он закончится, у нас - его участников - будет другая жизнь, другие условия, другие продукты. Но разве это справедливо, что значительная часть наших сограждан, жителей одной из богатейших стран мира, вынуждены выживать в такой нищете? Или работать на двух, а то и трех работах в ущерб своему здоровью для обеспечения минимальных потребностей?

Была надежда, что при пересмотре закона о начислении минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума будут пересмотрены действительно их принципы. Что фундаментом нового законопроекта, основой его идеологии станет борьба с пресловутой “работающей бедностью”, которую даже в правительстве называли явлением гнусным и недостойным. К сожалению, в преддверии второго чтения законопроекта о МРОТ и ПМ такой надежды уже не осталось.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика