Статьи
Факты впечатляют

В учреждениях соцзащиты Иркутской области идут прокурорские проверки

Факты впечатляют

Фото: сервис Яндекс - карты

Предписание об изменении оплаты за простой для части работников психоневрологического интерната вынесла прокуратура Саянска. Это решение было принято в ответ на обращения профсоюзов региона, сообщивших о фактах нарушения прав социальных работников. Как рассказал “Солидарности” председатель Иркутского профобъединения Александр Коротких, прокурорские проверки начались сразу в нескольких подведомственных учреждениях области.

О том, с какими проблемами столкнулись работники ряда учреждений, подведомственных Министерству соцзащиты, опеки и попечительства Иркутской области, и о действиях профобъединения региона “Солидарность” писала неоднократно (см. 20, 23, 25 - 26, 2020). Напомним, что ситуация начала развиваться в мае, когда министерство получило полномочия устанавливать режим и условия работы в период пандемии. Итогом стало нарушение прав работников сразу в нескольких профильных учреждениях региона. В некоторых из них люди были выведены в простой с сохранением 2/3 от оклада или среднего заработка. В других сотрудникам оплачивали только работу в режиме обсервации - две недели, а остальные дни руководство установило как выходные - без оплаты. И решения эти были приняты без согласования с профкомами.

Профсоюзы области неоднократно обращались в министерство, доказывая факт нарушения прав работников, так как у многих учреждений соцзащиты непрерывный цикл работы. А значит, простой невозможен. Но изменений в условиях труда у людей не произошло.

Следующим шагом стало обращение в прокуратуру и от профобъединения, и от профкомов самих учреждений. Как рассказал “Солидарности” председатель Федерации профсоюзов Иркутской области Александр Коротких, первое предписание было вынесено прокуратурой Саянска в отношении руководства городского психоневрологического дома-интерната. Там часть работников была выведена в простой с сохранением 2/3 от оклада.

- Прокуратура Иркутской области и прокуратуры муниципальных округов отреагировали на информацию от Иркутского профобъединения и на публикации в газете “Солидарность”, - сообщил Коротких. - Во всех учреждениях соцзащиты, где были нарушены права работников, по заявлениям профсоюзной стороны проводятся прокурорские проверки. В Саянске прокуратура пришла к выводу, что в случае простоя работодатель обязан оплачивать 2/3 от средней зарплаты работника. Руководителю учреждения было вынесено соответствующее предписание для устранения нарушений, а также предложено рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Предписание прокуратуры есть в распоряжении редакции. Факты, выявленные в результате проверки, впечатляют. Так, в мае и июне текущего года 13 сотрудников учреждения отказались от работы в условиях обсервации в связи с наличием малолетних детей, по состоянию здоровья и по другим причинам. И начисленная им зарплата в разы отличается от среднего заработка каждого. Приведем для сравнения несколько цифр. Так, работник, получающий больше 29 тысяч рублей, за время простоя получает в месяц только 8266 рублей. У другого сотрудника при средней зарплате 36 929 рублей оплата еще меньше - 7253 рубля. И такая же разница в доходах у всех выведенных в простой сотрудников интерната. По словам Коротких, руководитель учреждения пока не исполнил предписание городской прокуратуры.

- На 11 сентября назначено первое судебное заседание в отношении ряда работников Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Специалисты профобъединения будут представлять в суде их интересы, - рассказал профлидер. - Там люди тоже были отправлены в простой с сохранением 2/3 от оклада. Заявления в суд готовятся в Братском интернате для детей-инвалидов. Надеемся, что наши совместные действия возымеют результат и что права работников будут восстановлены. В любом случае, оставлять ситуацию нерешенной мы не намерены.

Автор материала:
Наталья Кочемина - Факты впечатляют
Наталья Кочемина
E-mail: kochemina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet