Статьи
“Холодное лето” 90-х годов

О вмешательстве АФТ-КПП в профсоюзную жизнь России

“Холодное лето” 90-х годов

Фото: архив "Солидарности"

В 2020 году исполняется 30 лет со дня выхода первого номера газеты “Солидарность”. Мы возникли как городская профсоюзная газета и все это время писали о важнейших событиях в профсоюзной, политической, экономической и социальной жизни России и других стран. В рамках проекта ко дню рождения газеты мы напоминаем о наиболее интересных и важных материалах, опубликованных в газете с 1990 года.

Советские профсоюзы на международном уровне входили во Всемирную федерацию профсоюзов. А поскольку альтернативой ВФП выступали профсоюзы, объединенные в Международную конфедерацию свободных профсоюзов, между этими профструктурами шла активная “холодная война”. С распадом советского блока победившая сторона, в которой наиболее активную позицию занимало американское профобъединение, начала попытки влияния на профсоюзы бывшего СССР. Так сказать, “война малой кровью и на чужой территории”. Собственно, эти попытки и описаны в архивной статье. Но уже через несколько лет стало ясно: российский профцентр - ФНПР - пришел надолго. И вскоре международная борьба медленно сошла на нет и между профцентрами начали выстраиваться более-менее деловые отношения. Но - из песни слов не выкинешь, историю нужно знать…

Главный редактор Александр ШЕРШУКОВ

“Солидарность” № 16, 1994

Необъявленная война: американские профсоюзы против рабочего движения России

Заняв при помощи польской “Солидарности” президентский пост, Лех Валенса объявил, что время сильных профсоюзов прошло. Авторитарные криминализированные режимы, возникшие на территории стран бывшего соцлагеря, не нуждаются в сильном рабочем движении. Однако именно эти режимы в Вашингтоне считают гарантом демократического развития. И американское руководство не только берется поддерживать их на международном уровне, но и считает себя вправе оказывать им добрые услуги на их же территории. Одним из главных инструментов такого вмешательства в жизнь стран Восточной Европы выступает Американская федерация труда - Конгресс производственных профсоюзов (АФТ-КПП).

Более двух лет прошло с тех пор, как крупнейшее профсоюзное объединение США АФТ-КПП открыло свое представительство в Москве. Более двух лет чиновники американских профсоюзов проводят сознательную работу, направленную на раскол и ослабление рабочего движения России. Более двух лет на территории нашей страны под прикрытием красивых фраз о солидарности и демократии ведется необъявленная война.

Политика АФТ-КПП в отношении профсоюзов России скоординирована с Госдепартаментом США, и практически все программы финансируются из американской государственной казны. Представители американских профсоюзов этого не скрывают, объясняя искренним желанием американского народа способствовать установлению демократии во всем мире. Только вот слово “демократия” можно истолковать по-разному. Для американских миссионеров и их российских друзей “демократический” подход выражается в безоговорочной поддержке гайдаровской программы экономических реформ. Если же кто-то начинает говорить о защите каких-то там прав и интересов трудящихся, значит, он реакционный коммунист и с ним надо бороться.

Поэтому деятельность официальных американских профсоюзных органов направлена на формирование и поддержку в российском профдвижении организаций, находящихся в материальной, политической и идеологической зависимости от АФТ-КПП. Понятно, что эпитеты “независимый” или “свободный” на их вывесках давно потеряли свое изначальное содержание. ФНПР к числу таких “демократических” организаций не относится, поскольку денег она не просит, да и за советом не спешит. Значит, ФНПР нужно топить.

АФТ-КПП против ФНПР - за альтернативную номенклатуру

Началась эта кропотливая работа уже давно - во время шахтерских забастовок 1989 года. Тогда руководители АФТ-КПП наносили в Россию визит за визитом, раздавая рабочим группам в качестве дружеской помощи десятки тысяч долларов. Эти деньги, впрочем, рассматривались как искреннее желание оказать помощь рабочей оппозиции, ведущей борьбу с тоталитарным режимом. Но тогда же начались и первые боевые действия против традиционных профсоюзов, которые в системе государственного социализма действительно выполняли роль “приводного ремня партии”.

Однако при перестройке и особенно после 1991 года ситуация коренным образом изменилась. И только АФТ-КПП упорно делает вид, что не замечает этих изменений. До сих пор условием финансовой поддержки той или иной организации в России является ее негативное отношение к ФНПР.

После открытия в апреле 1992 года представительства АФТ-КПП в Москве американцы перешли от политики финансовой поддержки рабочих групп, объявлявших себя свободными профсоюзами, к финансированию больших и дорогостоящих политических проектов. За несколько лет Россия покрылась целой сетью действующих под зонтиком АФТ-КПП информационных, организационных и исследовательских групп, на содержание которых было потрачено в общей сложности несколько миллионов долларов. Среди них всероссийская газета “Дело”, бюллетень “Новое рабочее движение”, пять региональных радиопрограмм и всероссийская “Хроника рабочего движения”. Но особенное место в этом ряду занимает Русско-американский фонд профсоюзных исследований и обучения (РАФПИО).

По словам его деятелей, фонд играет роль большой матрешки, в которой может поместиться бесконечное число маленьких, то есть самых разнообразных проектов. Именно через фонд идет финансирование наиболее серьезных проектов. Даже сами активисты “свободных” профсоюзов отмечают, что политические и личные симпатии руководителей РАФПИО превратили фонд в закрытую структуру, не реагирующую на насущные потребности “свободных” профсоюзов и занятую перераспределением между членами правления средств, выделенных американцами.

Легкие американские деньги быстро превратили структуры АФТ-КПП в России в кормушки для новой рабочей номенклатуры, а политические пристрастия лидеров альтернативного рабочего движения - в предмет торговли. Ключевые посты во всех подразделениях АФТ-КПП заняли либерально настроенные деятели, которые раньше никакого отношения к рабочему движению не имели (разве что состояли в КПСС). Парадоксально, но самый малооплачиваемый сотрудник какого-либо подразделения АФТ-КПП в России получает значительно больше председателя ФНПР. (О, где вы, рабочие комитеты - пламенные борцы с привилегиями партийной номенклатуры?!) Согласно отчету о проделанной РАФПИО в 1993 году работе, ставка рядового функционера “свободных” профсоюзов по программе “Организаторы” составляет 400 американских долларов в месяц, не считая целой системы гонорарных выплат в различных информационных изданиях АФТ-КПП. И таких функционеров в России больше сотни. Среди них сотрудники аппарата свободных профсоюзов, журналисты и, конечно же, “выдающиеся” (по самоопределению) ученые.

Вообще, как неоднократно заявлял директор Научно-консультативного совета РАФПИО Леонид Гордон, одна из задач Фонда - разрушить стену, разделяющую рабочее движение и демократическую интеллигенцию. Используется для решения этой задачи все тот же магический инструмент - туго набитый кошелек. В 1993 году РАФПИО в качестве вознаграждения за труд выплатил группе такой демократической интеллигенции 10 тысяч американских долларов (годовая заработная плата целой бригады рабочих) за проведенное исследование, результатом которого стал 20-страничный доклад. Разумеется, сотрудничество интеллигенции и рабочих из расчета 500 долларов за страницу развивается ударными темпами.

Таким образом, обвиняя ФНПР в бюрократизме, американские профсоюзы взрастили в России целый штат аппаратчиков нового типа - не особенно компетентных, но зато фантастически высоко оплачиваемых и потому преданных своим зарубежным хозяевам. АФТ-КПП спровоцировала и непрекращающиеся финансовые разборки, и скандалы в самой среде “свободных” профсоюзов. Конечно, нет ничего плохого в том, что кто-то зарабатывает большие деньги. Только профсоюзная солидарность здесь совершенно ни при чем.

АФТ-КПП против “свободных” профсоюзов

Наивно было бы думать, что профсоюзные “активисты”, получающие от своих американских хозяев зарплату, в десять раз превосходящую среднюю по стране, действительно пекутся об интересах трудящихся. Мало кто из бывших борцов за демократию способен пройти это испытание деньгами и сохранить свою принципиальность. Хотя периодически такие случаи происходят. Один из них имел место осенью прошлого года, в тяжелый для традиционных профсоюзов период. Бывший тогда одним из руководителей РАФПИО Павел Кудюкин выступил с заявлением в поддержку ФНПР. За что и был изгнан со своего поста (хотя формальный предлог, разумеется, был совсем иным).

Другой скандал разгорелся весной 1994 года в Независимом профсоюзе горняков Воркуты. Его председатель Никита Шульга разослал по региональным организациям профсоюза заявление, в котором обвинил председателя российского НПГ Александра Сергеева в “продажности”. Шульга предложил выразить недоверие руководству профсоюза, которое идет на поводу у правительства. Воркутинская организация давно уже раздражала американских миссионеров своей независимой политической линией и критическим отношением к “демократическим” властям. Так, прошедшей зимой, вопреки решению руководства НПГ о неучастии в забастовке, проводимой профсоюзом угольщиков, воркутинские шахтеры присоединились к стачке, а затем вместе со своими коллегами пикетировали здание правительства в Москве, требуя своевременной выдачи заработной платы. Газета “Дело” разразилась критической статьей в адрес воркутинского НПГ; “критика”, впрочем, сводилась к обвинениям Шульги в умственной неполноценности. Но, как и водится, проамериканская сторона в споре победила - Шульге пришлось оставить свой пост.

РАФПИО ни на секунду не забывает о своих подопечных, по-отечески заботливо поправляя и подсказывая, что нужно делать в трудную минуту. Так, после того как один из шахтерских лидеров Кузбасса, Вячеслав Шарипов, заявил, что горняки не будут поддерживать правительственный блок на декабрьских выборах прошлого года, в результате проведенной Отделом РАФПИО по связям с общественностью работы появилось контрзаявление Совета рабочих комитетов Кузбасса, в котором выражалось несогласие с позицией Шарипова. Именно это контрзаявление было затем оперативно проведено Отделом в средства массовой информации.

Наиболее сложным периодом для околоамериканского сообщества стал январь 1994 года, когда чуть было не реализовалась давно наметившаяся тенденция к объединению альтернативных профсоюзов. 8 января Независимый профсоюз горняков (Александр Сергеев), Российское объединение профсоюзов СОЦПРОФ (Сергей Храмов) и Конфедерация свободных профсоюзов России (Александр Алексеев) подписали соглашение о создании Объединения российских профсоюзов работников наемного труда. Целью профобъединения должно было стать совместное представление интересов и защита прав лиц наемного труда и координация коллективных действий.

Объединению помешала резко антиамериканская позиция КСПР, заявившей, что АФТ-КПП насаждает “бизнес-юнионизм” среди российских профсоюзов. В ответ представители АФТ-КПП в России обвинили лидера КСПР в фашизме (хотя до этого никто не обращал внимания на его политические взгляды, о чем говорит тот факт, что Алексеева неоднократно принимали в офисе АФТ-КПП в Москве). Одновременно РАФПИО пообещал перераспределять значительные средства, выделенные на программу “Организаторы”, в пользу лояльных профсоюзов (а не на создание новой Ассоциации свободных профсоюзов, как это было задумано раньше). Политическое давление, подкрепленное материальным аргументом, сделало свое дело: 27 января по инициативе РАФПИО состоялось совещание свободных профсоюзов. Исполнительный комитет Независимого профсоюза горняков России денонсировал свою подпись под заявлением о создании Национального объединения Российских профсоюзов работников наемного труда. Так же поступил и Соцпроф.

Наверняка АФТ-КПП было бы в принципе не против объединения свободных профсоюзов. Но если есть хоть какой-то шанс, что это объединение будет не вполне подконтрольно американским миссионерам, его создание уже становится опасным. Ведь в “демократическом” обществе есть место только “нашим” профсоюзам.

Вместо послесловия

В апреле свободные профсоюзы прощались с представителем АФТ-КПП в Москве Томом Брэдли, убывавшим на далекую демократическую родину. Американские русскоязычные профсоюзные газеты проливали крокодиловы слезы по поводу трогательного расставания. Еще бы, ведь Том прощался “с Россией, с куском своей жизни”. Ничего, что за несколько лет пребывания здесь Том так и не выучил ни одного слова по-русски, не беда и то, что уезжал он, неудовлетворенный своей зарплатой (из-за чего и отказался продолжать здесь работу). Зато Том был своим парнем, довольно покладистым на предмет выделения всяческой материальной “солидарности”. Да, действительно, “свободное” профсоюзное движение понесло большую потерю, но унывать не стоит, свято место пусто не будет. Ведь война продолжается, а генералы найдутся, и денщики без пайка не останутся.

Кирилл Букетов

Теги:
Автор материала:
Александр Шершуков - “Холодное лето” 90-х годов
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика