Статьи
Хроники химического предприятия

Как работодатель пытается уничтожить первичку “Прикладной химии”

Хроники химического предприятия

Фото: ploshadtruda.ru

Руководство ФГУП “Российский научный центр “Прикладная химия” продолжает бороться со своей профорганизацией. Препятствие ее деятельности, принуждение к выходу из профсоюза, дискриминация и давление - орудия этой борьбы. Профактив недоумевает, как такая политика соотносится с социальными установками головного предприятия - госкорпорации “Ростех”.

На фото - предсдатель первички “РНЦ “Прикладная химия” Алексей Алексеев

“Солидарность” неоднократно рассказывала (№ 27, 30, 32, 2020) о конфликте, который развивается на федеральном предприятии “Российский научный центр “Прикладная химия” (Санкт-Петербург).

Одна сторона - первичная профсоюзная организация - настаивает на своем праве защищать права работников; другая в лице руководства старается уничтожить первую. Методы известные: игнорирование всех призывов к социальному партнерству, принуждение сотрудников к выходу из профсоюза, увольнение профактивистов.

И вот следующий шаг. На этот раз руководство указало непокорному профкому на порог, лишив первичку помещения. Чуть раньше - заблокировало пропуск ее председателя на территорию предприятия.

Как рассказал редакции лидер первички Алексей Алексеев, этому предшествовали письменные обращения руководства в профком. От работодателя пришли два письма, в которых были затребованы информация о работниках предприятия - членах профсоюза (“списком, пофамильно” - уточнило руководство) и копия действующего устава профорганизации.

Информацию о поименном и структурном составе организации профком, конечно, не предоставил, ссылаясь на закон “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности”. Ну а потом и первичка, и ее председатель были “изгнаны”.

Можно было бы предположить, что руководство и без профсоюза прекрасно справляется с решением социальных задач. Но это не так. У коллектива имеются вопросы и по зарплате (сетка должностных окладов не пересматривалась два года, не выполняются рекомендации региональной трехсторонней комиссии), и по медосмотрам (заводская поликлиника была закрыта по инициативе и.о. гендиректора предприятия), и по выполнению условий коллективного договора.

Администрация “Прикладной химии” не откликнулась на предложение первички создать комиссию, чтобы проверить исполнение пунктов колдоговора. Профком ждал-ждал, а потом и проверил все сам, в одностороннем порядке.

- Мы подготовили акт проверки. Если коротко - впечатление удручающее, работа руководства по выполнению условий коллективного договора признана неудовлетворительной, - говорит председатель первички.

РНЦ “Прикладная химия” входит в госкорпорацию “Ростех”, и редакция “Солидарности” уже обращалась туда, не дождавшись, в свою очередь, комментариев от и.о. генерального директора научного центра Елены Козловой.

“Ростех” посредством своей пресс-службы тогда убеждал, что “заинтересован в выстраивании конструктивного диалога с профсоюзными организациями, гармонизации трудовых отношений, проведении эффективной социальной политики”. А главное - обещал принять “все необходимые меры” для урегулирования ситуации.

Увы, пока ничего не меняется.

Первичка, между тем, хотя и тает усилиями работодателя, но не сдается. Сейчас в ней больше 80 человек, но почти все - ветераны предприятия.

- Почти, но не все, - подчеркивает ее председатель.

Среди работающих сотрудников научного центра количество членов профсоюза с начала года уменьшилось в разы, но есть до сих пор стойкие профактивисты. Пока они не сдадутся - рано хоронить первичку. А профлидер уверен, что они-то - не сдадутся.

Поддержку первичка находит в территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза, но сегодня эта поддержка должна быть особенно серьезной.

Профком научного центра искал правду в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге - ответа нет с весны. Городская прокуратура тоже не спешит разбираться. Первичка написала туда обращение в связи с незаконным выселением из помещения. Но обращение прокуратура переадресовала - опять же в Госинспекцию труда.

Председатель первички, который сейчас работает на удаленке, написал письма в комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, в “Ростех”, в Роспрофпром.

- Хотя наша первичка относится к Нефтегазстройпрофсоюзу, научный центр, где мы работаем, входит в структуру “Ростеха”. А “Ростех”, если исходить из нашей фактической отраслевой принадлежности, является соцпартнером “Роспрофпрома”, - поясняет Алексей Алексеев. - На сайте “Ростеха” есть отдельный раздел, посвященный социальной ответственности, там опубликованы пункты социальной политики. Все так замечательно расписано: о гарантированной соцподдержке всех категорий работников, о стандартизации социальной политики для всех структур корпорации… Вот мы и не можем понять: почему же у нас все по-другому?

Автор материала:
Ирина Середкина - Хроники химического предприятия
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика