Top.Mail.Ru
Статьи

IKEA не планирует уходить с российского рынка

IKEA не планирует уходить с российского рынка

Фото с сайта tendek.fi

Компания IKEA объявила, что с 4 марта приостанавливает продажи в России в связи со сложившейся ситуацией, вызванной санкционными ограничениями и неопределенностью в логистических цепочках. Эти решения напрямую влияют на 15 тыс. сотрудников IKEA. Газета «Солидарность» поговорила с профсоюзными лидерами, которые рассказали о том, что ожидает сотрудников компании.

Простой по независящим причинам

После сообщения о закрытии IKEA на три месяца в магазины выстроились очереди, причем некоторые были такие огромные, что магазины закрылись раньше времени. Несмотря на то, что в социальных сетях появились сообщения, будто IKEA полностью уходит из России, такого решения компания не принимала. Фактически, она пока приостановила свою деятельность, видимо, в надежде на то, что деятельность получится возобновить. Об этом говорит ее решение о сохранении всех сотрудников компании и полной выплате им зарплат на время простоя.  

«Все сотрудники будут продолжать работать в обычном режиме с сохранением заработной платы и всех льгот на протяжении трех месяцев. Мы будем следить за развитием ситуации», - сообщили в пресс-службе компании. 

Как написано на официальном сайте, «в сложившейся ситуации ИКЕА вынуждена приостановить продажи в магазинах, интернет-магазине и Студиях ИКЕА в России с 4 марта 2022 года. Информацию об обслуживании уже совершенных покупок и предоставленных услуг вы найдете на сайте IKEA.ru в ближайшее время. Все обязательства перед покупателями по оформленным и оплаченным до 3 марта включительно заказам будут выполнены. Вернуть товары, а также получить оформленные заказы на самовывоз из магазинов, вы сможете в магазинах и после 4 марта».

В целом по стране работало 16 магазинов IKEA, из них пять — в Москве. По словам органайзера профсоюза лесных отраслей Александра Илларионова, сотрудники магазинов не будут обслуживать покупателей, однако продолжат выполнять другую работу, например, выполнять сделанные ранее заказы, принимать возвраты, проходить тренинги и обучение охране труда и т.п. Однако в России у IKEA не только магазины, но и локальное производство: в Тихвине, Великом Новгороде и Вятке, на каждом работает примерно по тысяче человек. Эти работники, в соответствии с приказом, отправляются в простой, возникший по не зависящим от компании причинам. На время простоя им не нужно будет находиться на работе, однако на основании уведомления непосредственного руководителя о прекращении простоя они должны будут вернуться на работу. Время простоя людям будет оплачиваться в размере 100% зарплаты. 

3 марта председатель объединенной первичной профорганизации ООО «ИКЕА ДОМ», заместитель председателя Московского регионального профсоюза работников потребительской кооперации и торгового предпринимательства Иван Бузин общался с руководством компании, и разговор шел о работе сотрудников и о будущем компании в России. 

- Это была уже вторая встреча. Первый диалог с менеджментом компании IKEA – Россия состоялся 1 марта, и там было сказано, что никаких ограничений или закрытия не предвещается. Но уже 3 марта произошло кардинальное изменение, и объявлено об ограничении деятельности, - поясняет газете «Солидарность» Иван Бузин. – Вечером 3 марта у нас с менеджментом состоялся еще один раунд переговоров, где были достигнуты договоренности, в частности, о сохранении рабочих мест, включая сотрудников на срочных договорах, а также выработана программа среднесрочной и краткосрочной перспектив. Также сохраняются полностью трудовые договора по часовой занятости, и их оплата не меняется. 

Он подтвердил, что перевод сотрудников на удаленную работу пока не рассматривался, люди будут заняты обработкой поступивших заказов и просто административным поддержанием функционирования магазинов. Также в полном объеме (по крайней мере, на три месяца) сохраняются медицинская страховка для сотрудников и пенсионные корпоративные программы. 

Время объединяться

- Сейчас у многих сотрудников царят страх и паника. Моя задача как органайзера – сообщить им, что надо не дрейфить, а пользоваться моментом: укреплять профсоюзные организации. Сейчас для профсоюзов открылось окно возможностей в транснациональных корпорациях, - объясняет «Солидарности» Александр Илларионов. - Профсоюз продолжает работу по формированию первичных профсоюзных организаций на предприятиях.

В настоящее время профсоюзная первичка на производстве есть только в Тихвине, и, по мнению Илларионова, сейчас нужно создавать первички и на других предприятиях IKEA. 

В свою очередь, Иван Бузин сообщил о профсоюзном контроле над тем, чтобы не было каких-то должностных злоупотреблений на местах. Также он рассказал о диалоге с главой департамента коммерческого сектора глобального отраслевого профсоюза Uni Global. С ним обсудили ряд вопросов насчет возможных консолидированных действий.

- Мы сейчас исходим из интересов большинства работников. Когда есть общая беда – надо идти друг другу навстречу, сначала сохранить всем рабочие места, чтобы в семьях был хлеб, а уже после этого начинать выяснять отношения [с работодателем]. В вопросах принципиального характера, разумеется, как всегда позиция однозначная: никакого злоупотребления должностными полномочиями или каких-то вещей касаемо нарушений. В этих вопросах контроль, конечно, жесткий, - добавляет Бузин. 

В профсоюзной организации рассчитывают на скорое разрешение кризисной ситуации и возврату к привычному ритму жизнедеятельности в более ранние сроки. 

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости СМИ
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика